Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала.
Я думаю, уже ни для кого не секрет, что в большинстве регионов нашей страны введён режим самоизоляции. Да нет, не в большинстве. Уже наверное во всех регионах.
Но этот режим уже начал выходить за пределы реальной самоизоляции и начал больше походить на силовую или принудительную изоляция. Или даже домашний арест.
Во всех регионах сейчас объявлена выходная неделя, которая по указу президента продлится теперь уже до 30 апреля. Людям не рекомендуется покидать свои дома без острой необходимости, например, сходить в магазин, аптеку, поликлинику.
Хотя да, не все граждане у нас сознательные, поэтому многие просто гуляют. Их можно понять, сидеть дома в заперти, когда на улице весна, ну сами понимаете.
Я не знаю, как в других регионах, но у нас это перешло в более жёсткий контроль. А я ведь даже не в Москве живу. И не в СП. А просто в обычном областном городе, коих в нашей стране много.
Прежде всего, у нас отменены все междугородние автобуса. Как внутри самого региона, так и за его пределы.
Т.е., если у людей нет своего транспорта, то покинуть город они не могут. А если у них живут пожилые родители где-то за городом, и случить что-нибудь, то добраться до них не будет возможным.
Далее, в самом городе у нас ввели административную ответственность за нарушение режима карантина в размере 15-40 тыс. рублей.
Но и это еще не всё. С сегодняшнего дня запретили пользоваться личным транспортом. Точнее можно, но по специальным пропускам. Которые ещё нужно получить.
Причём в спальных районах города, люди продолжают выходить из дома. Но теперь все прогулки совершаются не в парках или аллеях, а в продуктовых магазинах.
Я зашла на днях в Магнит у дома, там народу больше, чем под Новый год. Зашла в Фикс Прайс. Там еще больше. И они идут туда даже не за покупками, а просто прогуляться.
А вчера на свой страх и риск я пошла в банк. (Собаку с собой прихватила, ну так, чтоб не попасть на 40 штук. ) Банки, оказываются, работают. Интересно для кого, если нам уже запрещается покидать дом?
Но это всё сейчас становится уже не так уж и важным. На первый план начинает выходить у людей другое.
Когда Путин только объявил эту неделю выходной, у него состоялась встреча с представителями малого и среднего бизнеса. Так вот основательница сети семейных кафе "Андерсон" А. Татулова почти слёзно умоляла помочь среднему бизнесу, т.к. бизнес без клиентов - это банкрот.
Но возникает другой вопрос. А кто сейчас поможет обычным людям?
Давайте говорить честно, не всех сейчас отправили на выходную неделю (а теперь уже и месяц) с сохранением зарплаты. Многих отправили в отпуск за свой счёт. Либо обязали взять ежегодный оплачиваемый отпуск. Либо з/п будут платить по МРОТ на время отдыха.
Но есть еще одна категория граждан. Те, кто работали неофициально. Или по гражданско-правовому договору. У них сейчас ситуация "не работаешь - нет и денег". Как им прожить этот месяц? Как платить за квартиру и выплачивать кредит?
Ведь ни для кого не секрет, что у большинства наших сограждан есть кредиты и нет накоплений. А если еще и квартира съемная? Как быть?
Я, понимаю, что принудительная самоизоляция делается для нашего блага, но почему не сделают принудительную самоизоляцию тем, кто приезжает оттуда и привозит эту заразу? Почему нельзя их из самолёта и сразу на карантин в больницу? Почему страдать должны теперь все?
Я всё-таки надеюсь, что это безумие закончится раньше 30 апреля...
А как обстоят дела в вашем регионе?