Не, ну а кто говорил, что на самоизоляции только хиханьки? Зарядка для мозга.
ОТКУДА МЫ ВЗЯЛИСЬ? КУДА ИДЁМ?....
А ведь ответ есть. Он прямым текстом прописан в священных книгах всех мировых религий, он многократно озвучен в эпосах и преданиях, он зашифрован в памятниках археологии и культуры, в лучших литературных произведениях и даже дан нам эзоповым языком сновидений. Но наш мозг так напичкан ненужной, хотя и структурированной информацией, что мы просто не хотим его услышать!
Вот мы и решили предпринять попытку перевести этот ответ (синтезировав все доступные и однозначно трактуемые источники) на понятный и современный русский язык, если, конечно, вас всерьез волнует вопрос – кто вы и откуда, а главное – зачем?
Но сначала, для затравки, для настройки на нужную волну, давайте закроем на минутку глаза и вспомним вас лет, эдак, тридцать назад. Сколько вам было тогда? Пятнадцать? Двадцать? Десять? Пять? А что ответят те, кому сейчас всего девятнадцать? Не скажут же «минус одиннадцать» и не смогут представить, вспомнить…
А вы уверены, что не смогут?...
Ладно, не будем спорить.
Мы вернемся к вопросу наших «возможностей» (сверх возможностей) несколько позже, в других главах книги. А сейчас, чтобы облегчить задачу для всех, давайте её максимально упростим. Давайте вспомним нас, скажем, семилетками.
Готовы?
Закройте глаза и всмотритесь в своё розовощекое и улыбающееся, отчаянно радующееся жизни лицо с жадностью первооткрывателя. Вспомните (увидьте!) эту выгоревшую на солнце чёлку, или вихрастый затылок, или спутавшиеся смоляные кудри, которые мама и бабушка каждый день тщетно затягивают в косички.
Чем вы там таким «страшно важным» заняты? Закапываете в землю «секретик»? Играете в «Царь Горы», прятки или футбол? Пытаетесь выводить дрожащей рукой первые корявые буквы в прописях?
Постарайтесь, чтобы ваше воспоминание было предельно конкретным и чётким. Не торопитесь, сосредоточьтесь, рассмотрите комнату, в которой вы находитесь (или двор, или дачу, или школьный класс, или пляж на берегу речки, или новогодний утренник). Очень важно, чтобы вы почувствовали запахи, которые вас окружают (окружали тогда), заметили (вспомнили) конкретные предметы из того времени, почувствовали буквально кончиками пальцев шершавость ваших отутюженных штанов или шелковистость нарядной блузки. Пощупайте себя маленького. Чувствуете, какая у вас упругая, молодая и здоровая кожа?… Вот разве что ссадина на коленке, перемазанная зеленкой чуть-чуть саднит, затягиваясь, покрываясь плотной коричневой коркой…
А теперь задайте вопрос, который вас волновал тогда. Тот же самый, который задаёте и сейчас – «откуда и зачем я взялся?», но с чистотой и непосредственностью себя, семилетнего. Ибо тогда он (этот вопрос) был для вас смертельно-жизненно важен, просто необходим как воздух. Вы хотели быть уверены, что всё не случайно. И ваши мама с папой не случайны, и бабушка с дедушкой, и ваша любимая кровать, и плюшевый мишка, и сырники на завтрак….
Вы хотели быть уверенны, что НЕ СЛУЧАЙНА ЛЮБОВЬ, окружающая вас, что вы её ЗАСЛУЖИЛИ!
И это была самая честная и правильная формулировка данного вопроса из всех существующих на эту тему.
Вы тогда не лукавили, вы не играли в философа или некую интеллектуальную утонченность, вы еще не интересовались эзотерикой и даже Бога воспринимали (если воспринимали вообще) как своего собственного дедушку, который живёт где-то далеко-далеко на небе и по совместительству работает волшебником.
Кстати, вы были очень недалеки от истины…
И об этом мы тоже поговорим…
Чуть позже…
Примерно в этом же возрасте (может быть, за год до семи лет, может двумя годами позже, не суть)… вы впервые почувствовали себя отдельной ото всего мира единицей –самостоятельной и свободной. Вы, наверное, забыли, но мы-то точно знаем, что это новое открытие вам тогда радости не принесло, скорее, напугало и расстроило. Все дети он очень болезненно воспринимают первое «взрослое» знание– понимание своей обособленности от мира.
В каком-то возрасте (примерно в полтора-два года) каждый из нас начинает потихоньку постигать себя, точнее, свое тело и учится управлять им. Это доставляет радость...
Но осознание того, что ты, в принципе, отдельная ото всех единица, сам себе самодержец, что ты, как ни крути, одинок в полном смысле этого слова, приходит тремя-пятью годами позже и дается значительно больнее.
Мы уверены, каждый из нас это пережил. Но заботливая память услужливо и подчистую стерла сей грустный миг из своих архивов, чтобы не доставлять нам лишних переживаний.
Тем не менее, вытащить это первое наше детское горе из «заблокированных файлов» и вспомнить придётся,… хотя бы затем, чтобы свободней и стремительней идти дальше – вперёд и вверх, поняв, а не проигнорировав, наши детские сложные чувства.
Ведь мы хотим получить ответ на наш вопрос?
Уверены– хотим!
Смотрите, как интересно получается… Первое, с чем мы с вами сталкиваемся на земле в своём реальном физическом воплощении – это Любовь. И первое, что доставляет нам почти физические страдания – это страх потерять (не заслужить) эту Любовь.
Даже если вы закоренелый атеист, вы согласитесь, что зачатие новой жизни происходит в процессе любви. У каждой пары эта любовь своя (иногда возвышенная, иногда плотская, иногда даже криминальная, насильственная, являющаяся вожделением лишь одного из партнеров), но даже вне зависимости от того, что испытывают в момент зачатия люди «занимающиеся любовью», главная мужская клетка находит главную женскую клетку и тут-то и свершается основной и главный АКТ ЛЮБВИ – чудо рождения новой жизни.
Чуть позже, мы расскажем о том, почему эта встреча одного сперматозоида и одной яйцеклетки НИКОГДА не бывает случайной, а сейчас идём по алгоритму…
Итак. Вне вашего к тому отношения, вне желания или равнодушия родителей - акт любви свершился, и из двух маленьких клеточек мужчины и женщины в результате ЛЮБВИ появилась одна живая клетка – ВЫ!
Вы начали расти в утробе матери опять же в любви. Не спорьте! Не приводите примеры о том, что некоторые женщины ненавидят свою беременность, не хотят ребенка, стараются от него избавиться. Рассуждайте глубже: ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, что хочет или не хочет будущая мать, её организм САМ ПО СЕБЕ пестует в своей утробе будущего человечка в абсолютной любви и гармонии. Зародышу тепло, уютно, комфортно, безопасно. К огромному счастью для подавляющего большинства людей, внутриутробная любовь чаще всего и многократно подпитывается психологической, эмоциональной, сокровенной и возвышенной ОСОЗНАННОЙ любовью матери. Но девять месяцев беременности - это как раз тот случай, когда рассматривая вынашивание желанного и нежеланного ребенка мы можем сказать, что оба развивались во чреве матери в любви. Просто мера любви была разной. Если бы мы измеряли любовь в килограммах, то сказали бы, что одному (желанному ребенку) досталось три кило любви, другому (долгожданному) десять, но нет и не было на свете НИ ОДНОГО человека, которому этой любви не досталось бы совсем.
Потом мы появляемся на свет…
Мы вырываемся из тёплой утробы, из безотносительной любви к нам (как к плоду) в мир, где нас воспринимают уже человеком, уже конкретным мальчиком или девочкой, Петей или Катей, где нас – таких крохотных и беззащитных – тоже любят, но уже осознанно! Этой любви для меленького человека сверх много… Его любит врач, принимающий роды, акушерка, обмывающая дрожащее тельце, любит мама, увидевшая, наконец, маленького драчуна-хулигана, распиравшего её тело в течение девяти месяцев, заставлявшего её хотеть то солёных огурцов, то пирожных, обустроившегося в её животе как в собственной просторной квартире... Его любит вся мамы-папина родня, застывшая в ожидании звонка из роддома…
Не почувствовать эту любовь невозможно! Ведь мы пока так малы, так беспомощны, что заставляем весь мир крутиться вокруг нас в течение 24 часов в сутки. Нас надо кормить, пеленать, купать, развлекать, укачивать, поить и вывозить на прогулки. Мы ничего пока не понимаем, но уже знаем, что мы – центр вселенной, ибо достаточно одного нашего крика, вопля, всхлипа, чтобы кто-то большой и сильный подошел к нам и исполнил любую нашу прихоть.
И опять не стоит говорить, что кого-то из нас любили больше, а кого-то меньше, ведь в сухом остатке, сегодня, все мы живы и общаемся на страницах этой книги, а, следовательно, меры любви оказалось нужное именно нам количество…
Чтобы до конца разобраться в этом вопросе, достаточно просто представить младенца и большой мир вокруг него. Когда мы были маленькими, мама кормила нас грудью (или смесью из бутылочки), а нам оставалось только открывать рот. Если бы не было той безотносительной любви, о которой мы говорим, то мы бы просто не выжили! Да, у нас уже тогда был рот, глаза, руки, голос… Да, мы могли даже видеть мамину грудь или бутылку с молоком, но не будь любви и заботы мы бы умерли от голода, потому что ни при каких обстоятельствах не сумели бы протянуть руку и схватить бутылочку, чтобы поесть самостоятельно.
Но проходит месяц, другой и маленький человечек накапливает опыт. Он уже легко отдает приказание руке, и та тянется к пустышке, к погремушке или удерживает бутылочку с молоком. Мама, кстати, в это время ребенком воспринимается так же, как своя собственная рука или нога. С тем только отличием, что руку можно поднять в любой момент, а маму позвать исключительно дополнительными средствами. Например, плачем. Затем проходит еще несколько лет (как правило, четыре-пять, не больше) и ребенок вдруг, в один далеко не прекрасный для него день, понимает, что мама перестала ему подчиняться. Он приказывает ей поиграть с ним, подойти, обнять, а она делает нечто иное: смотрит телевизор, кормит ужином папу, стирает, гладит, или (вот ужас!) занимается каким-то другим, новым ребенком.
Безотносительность и безграничность ЛЮБВИ рассыпается на глазах!
Вспомните, из нас, хотя бы раз в жизни хотел умереть от отчаяния, от предательства самых любимых людей, от их нелюбви. Мы даже фантазировали себе свои похороны и видели, как горько будут рыдать родители над нашей могилой, а мы будем лежать красивыми и спокойными. Наказав маму и папу как следует, мы, конечно же, оживём. И тогда всё будет в жизни просто прекрасно. Однако время шло, мы, к счастью, не умирали, но привыкали жить в осознанной отстраненности от других. Компенсацией этой детской потери становилось иное сокровенное знание – умение всецело повелевать своим телом! Мы заставляли ноги бежать, и они бежали, руки крутили скакалку, пальцы послушно лепили фигурки из пластилина, голосовые связки учились пищать и рычать. В нас просыпалось Самосознание.
И парадоксальным образом именно это Самосознание научило нас сомневаться в наличие Любви!
Сбитые с толку Самосознанием мы начинали лихорадочно искать эту любовь самостоятельно. Мы учились любить куклу, щенка, котёнка, друга по играм в песочнице, чуть позже самую красивую девочку (или самого красивого мальчика) в классе, потом просто какую-то девочку или какого-то мальчика… Еще через время мы, в поисках всё той же Любви, обзаводились семьями и уже сами ждали появление собственного дитяти….И уже любили его, ещё не родившегося… Круг замкнулся!
Мы идём по жизни от любви к любви, ибо мы сами и есть любовь!
Подумайте об этом на досуге…
Подойдите к зеркалу, посмотрите на своё отражение и поймите: то, о чём вы так долго мечтали, чего вам всегда не хватало, то, что казалось величайшим счастьем –ЛЮБОВЬ – всегда было рядом с вами. Ибо вы были (и остаётесь) этой самой Любовью. Даже если вы этого не хотите, даже если вы в это не верите – всё так!
Поэтому и ответ на вопрос «Кто я?» вы теперь знаете. Вы – это Любовь.
И ответ на вопрос «Зачем я?» тоже знаете. Для Любви.
А ответить на вечное «Куда я иду?» (Камо грядеши?) вообще проще простого: все мы идём от Любви к Любви. Но труден и тернист этот путь. Почему? Разберемся в следующих главах…