Во все времена, особенно в кризис, экономия - вещь полезная. Как говорится, копейка рубль бережет. А в разгар эпидемии - чем еще заняться, как ни экономией? И вполне возможно, соблюдая эти простые правила, вы приобретете полезную привычку, которая и в дальнейшем будет только пользу приносить.
- Делите все пополам, ну, или почти все. Например, купили вы печенье и сразу в вазочку на стол - не надо. Спрячьте половину в шкаф, достанете потом, завтра, послезавтра. Нет на глазах - мозг оценивает все что в вазочке, как единственное печенье. И, даже если вы съели все из видимых запасов - вы переключитесь на что-то другое. Например откроете холодильник и увидите там… Надеюсь что-то полезное, что не откладывается в районе талии.
- Выключайте свет и электроприборы. Не забывайте выключать свет там, где он не нужен, даже если у вас энергосберегающие лампы. То же самое касается и электроприборов, мой бич - мультиварка в режиме “подогрев”. Часто забываю отключить. У некоторых - это телевизор, который порой включен, и идет часами в режиме “фона”. Пара-тройка киловатт в день = около 100 кВт в месяц.
- Выключайте воду, когда чистите зубы. За минуту, в среднем, убегает около 6 литров воды. Как часто и как долго вы чистите зубы? Сколько кубов воды можно сэкономить, учитывая количество членов вашей семьи? Считайте сами.
- Замачивайте посуду, на которой успела засохнуть еда. Если вы будете тереть ее до победного, пока дочиста не отшоркаете тарелку, или сковороду - вы потратите куда больше воды и времени. Порой даже пригоревшему кусочку еды достаточно всего 15-20 минут в стоячей воде, чтобы он отошел на 1-2-3.
- Не ешьте перед телевизором или компьютером. Вы не осознаете, что едите, пока смотрите кино, или видеоролик, ваш мозг поглощен другим занятием и чувства насыщения не происходит. Следовательно - вы идете за второй порцией. При этом, чаще всего происходит переедание и накопление лишнего веса.
- Ходите в магазин со списком необходимого. Это уже ни для кого не секрет, но, очень полезная привычка.
- Распределяйте деньги заранее. А лучше, прямо после зарплаты. Пришли, разложили по конвертам, распределили по счетам и картам. И, если уж вы отложили часть денег на одежду, то не берите деньги из этого конверта на продукты, или товар для дома. Это тоже не новость и многие знают о таком ведении бюджета, просто не пользуются.
- Покупайте что-то впрок. И сейчас речь идет не о гречке, макаронах и туалетной бумаге. Я обо всем вообще. Например, на какой-то товар проходит акция, отвечайте себе на несколько вопросов:
- Я пользуюсь этим товаром?
- Он долгохранимый? (в течении 2-3 месяцев он не испортится)
- У меня, в настоящий момент, есть возможность приобрести этот товар и в каком количестве? (финансовая возможность/возможность донести покупки до дома и не надорваться)
Если на все вопросы вы ответили положительно, то берите.
Вот так, используя эти, очевидные и не очень, хитрости, экономим на мелочах.
А какие способы экономии вы знаете еще? Делитесь в комментариях :)