Приветствую Вас, уважаемые читатели моего канала!
На днях, совершая покупки в магазине "Магнит", увидел на стеллаже в холодильнике совсем недорогое сливочное масло за 69 рублей и что меня обрадовало на этикетке этого брикета масла было написано, что жирность его составляет 82,5 % и это означает, что данное масло должно быть очень хорошего качества.
В домашних условиях я решил более детально изучить этикетку. В составе масла написано, что этот продукт полностью состоит из пастеризованных сливок. Порадовало и то, что срок хранения при температуре -3 градуса, то есть в холодильнике, составляет всего 60 суток, что так же косвенно указывает на натуральность продукта.
Масло изготовлено по ГОСТу 32261-2013.
Так как название масла является торговой маркой магазина "Магнит", смотрим производителя и выясняется, что данный продукт произвели на Озерском молочном комбинате в Московской области, а Озерский молочный комбинат это компания "Экомилк". Я брал неоднократно продукцию этой компании и в принципе, нареканий к качеству у меня не возникало.
Когда я распечатал пачку, то увидел брикет масла ярко-желтого цвета.
Так как масло перед открытием я хранил в морозильной камере холодильника, то сразу же решил проверить его на колкость при отрезании, суть в том, что по заверению некоторых специалистов, натуральное масло должно крошится после заморозки, а масло изготовленное из растительных жиров, даже после заморозки имеет более мягкую структуру и не крошится.
Режем:
Масло не крошилось при отрезании.
Теперь опустим кусок масла в кипяток и также по заявлению специалистов, сливочное масло должно разойтись по воде и окрасить воду по всей структуре в масляный цвет, а вот если жир в масле растительный, то пленка масла будет находится на поверхности воды не взаимодействуя с ней.
Смотрим:
Как видно из фото масло осталось на поверхности воды масляной пленкой.
И ещё один способ определения натуральности этого масла, - я взял небольшой кусок масла и оставил его при комнатной температуре на 30 минут.
Если масло натуральное, то молочный жир, по заявлению специалистов, должен растечься, а вот если масло из растительных жиров, то кусок останется в форме каким он был отрезан.
После 30 минут:
Масло хоть и стало мягкое, но форму не потеряло.
Вот такие нехитрые опыты я провел с маслом, в домашних условиях.И знаете друзья, все больше прихожу к мысли, что дешевые товары не могут обладать хорошим качеством, лучше немного доплатить и купить натуральный продукт.