Хоть и говорят, что в советское время люди были намного приветливее, но бывали и исключения. Есть гостеприимные люди, а есть не очень, таковой была сватья (или как называется свекровь моей сестры?), но, что характерно, в гости они с мужем очень любили ходить, а к себе никогда не звали, такие вот были люди. Как-то раз я, ещё мальчишкой из посёлка, приехал в район, где проживали мои родственники (речь идёт о тех же сватьях), для прохождения призывной медкомиссии. Побегав до обеда по кабинетам врачей, решил сходить покушать. В первой столовой в очереди было много людей, так что занимать было бессмысленно, потому что мог простоять в ней и прозевать очередь в поликлинике к врачам. Решил сбегать во вторую столовую, возле которой и проживали родственники, но там в тот день за обед всю еду «смели» и кушать практически было нечего, о чём мне и сообщили на кассе, эта столовая была от производства, ведомственная, так сказать. Голод не тётка и я вспомнил про родственников, которые чуть ли не каждые выходные приезжали к нам (к родителям) в гости, думаю, вот у них-то я и перекушу по-быстрому, в куске хлеба не откажут, хоть я до этого у них никогда и не был после свадьбы сестры. Сотовых телефонов тогда не было, так что прийти в гости на чашку чая без приглашения было обычным делом, все были рады друг другу. Только не в моём случае. Я без труда нашёл частный дом свахи, они жили в двух шагах от столовой, вошел через калитку во двор и постучался в дверь.
- Здравствуйте, я к вам в гости на обед, - поздоровался я.
- А я ничего не готовила, - сказала сваха и закрыла перед носом дверь.
Сказать, что я испытал тогда шок, это ничего не сказать. Как-то в городе, заехал к своим бывшим соседям по посёлку проведать своего друга и передать привет от родителей соседям, так меня, как я не сопротивлялся, усадили за стол, накормили, напоили, ещё и гостинцев полную сумку наложили родителям.
А тут сваха даже чая не предложила. Живя в деревне, тогда, да и сейчас, если даже ничего не приготовлено на обед, можно за пять минут пожарить пару яиц, отрезать кусочек хлеба и сделать бутерброд с колбасой, на худой конец просто с салом, стакан чая и всё: человеку уже есть что покушать.
Это было одним из уроков жизни, вот так я и познавал людей.
Но закончить своё повествование хочу на более весёлой ноте. Расскажу прикольный случай про соседей. Как-то поселился у нас в посёлке на улице Н-ной один казах, а вокруг из соседей проживали одни русские и немцы, даже поболтать на своём языке было не с кем. В один тихий вечер, через два дома от него, он услышал, как-то кто-то играет на гармошке и громко поёт казахские песни. Радости его не было предела: почти родственная душа объявилась. Но каково было его изумление, когда он увидел, что внеплановый концерт на гармошке даёт пьяный немец, только представьте?! Как позже выяснилось за «рюмкой чая» с соседом, этот немец родился и вырос в Казахстане и недавно тоже переехал в Россию жить на эту улицу, поэтому казахский язык он знал в совершенстве. Соседи подружились и до сих пор общаются и помогают друг другу, раньше было всё проще. Всем добра, живите дружно с соседями, а тем более с родственниками.