Найти тему
Рок-н-ролльное чтиво

Nightwish. Странности "Человеческой природы" и другие впечатления от нового альбома "HUMAN. :II: NATURE."

С творчеством группы Nightwish я познакомился в первой половине "нулевых" и с тех пор пристально слежу за каждой новой их работой. Трижды доводилось побывать на концертах их бывшей вокалистки Тарьи Турунен. А вот живые выступления самой группы для меня пока-что, к сожалению, terra incognita. Помнится, даже делал попытки перевести их биографию, увидевшую свет аж в 2006 году. И небезуспешно. Однако, в дальнейшем саму идею я забросил, поскольку не очень понятно было (и остаётся), что со всем этим делать. Прав на публикацию перевода у меня, в общем-то, нет, а для себя с текстом я ознакомился. Впрочем, сейчас не об этом.

10 апреля вышел очередной (двойной) альбом группы, получивший название "HUMAN. :II: NATURE". Этого релиза я ждал с нетерпением и плохо скрываемым интересом, о чём в своё время сообщал в коротком посте на моём канале. И вот - свершилось! А о том, что же именно ожидало меня как слушателя, я подробно расскажу ниже.

Обложка альбома "HUMAN. :II: NATURE" группы "Nightwish"
Обложка альбома "HUMAN. :II: NATURE" группы "Nightwish"

1. "Music". Маловразумительное, хотя и атмосферное вступление, длящееся более минуты, сменяется ритмом ударных, а затем эпическим вокально-инструментальным прологом, с которого, как мне кажется, и стоило бы начать песню, минуя все эти прелюдии. Голос в куплете звучит вкрадчиво и интимно, припев - мощный, в лучших традициях группы. В целом, на мой вкус, песня удалась. Вот только вступление, как я уже упоминал, вышло очень уж затянутым.

2. "Noise". Отличный боевичок, звучащий, как мне показалось, в духе одной из композиций с "Imaginaerum". С одной разницей - голос нынешней вокалистки несоизмеримо интереснее. Лично мне куплет понравился больше припева. Превосходно звучат гитарные партии, а также симфонические вставки. Однозначный хит.

3. "Shoemaker". Ещё один трек, в котором куплет понравился больше припева. Очень интересная вокальная мелодия. В концовке - прекрасная атмосферная вставка.

4. "Harvest". В целом, песня показалась проходной. Из положительных моментов могу отметить неплохой (хотя, на мой вкус, и не "цепляющий") припев и партию волынки.

5. "Pan". Мелодия вокала в куплете очень нестандартная и интригующая, но мне лично не хватило в ней какой-то изюминки. А вот припев запомнился ещё при первом прослушивании - мощный и яркий голос, звучащий на фоне симфонического подклада.

6. "How's the Heart?". На мой вкус - настоящий хит. Интересный куплет с минималистичной аранжировкой, подчёркивающей достоинства вокала, и превосходный припев. Настоящая находка, которая надолго задержится в моём плейлисте.

7. "Procession". Достаточно спокойная композиция с таинственно звучащим инструменталом. Однако мелодия, на мой вкус, ничем особенным не выделяется, а потому и вся вещица в целом мною была воспринята как проходная.

8. "Tribal". Ещё один проходной для меня трек. Аранжировка очень разноплановая, но мне она показалась хаотичной, не оставляющей ощущения целостности, монолитности.

9. "Endlessness". С первых же секунд звучания песни вступление захватывает своей эпичностью. Дальнейшее развитие также не разочаровывает. Мне лично всегда импонировал вокал Марко Хиетала. Хорош он и в данном случае. На мой вкус - отличная вещица, достойно завершающая первую часть альбома. И (признаюсь откровенно) считаю, что на этом, в принципе, можно было бы и поставить точку в принципе. Яркую и эффектную. Плюс один к моему плейлисту.

10. "All the Works of Nature Which Adorn the World - Vista". Трек начинается с речитатива вокалистки. Мелодия струнных медленная, тягучая. В общем и целом - ничего интересного.

11. "All the Works of Nature Which Adorn the World - The Blue". Данный этюд звучит, на мой вкус, гораздо любопытнее, живее и разнообразнее, нежели предыдущий. Одинокая виолончель на фоне группы струнных слушается довольно симпатично. Ближе к финалу звучание и вовсе приобретает эпический размах.

12. "All the Works of Nature Which Adorn the World - The Green". Ещё один инструментал, показавшийся совершенно проходным.

13. "All the Works of Nature Which Adorn the World - Moors". Одна из самых ярких и пронзительных вещих из второй части альбома. Звучание духовых в середине переходит в тревожные рулады струнных, а завершается всё трогательной клавишной мелодией. На мой вкус - восхитительно.

14. "All the Works of Nature Which Adorn the World - Aurorae". Первая половина звучит, на мой взгляд, довольно невразумительно. Вторая - на - контрасте - достаточно мощно. Но в целом особого впечатления лично на меня эта композиция не произвела.

15. "All the Works of Nature Which Adorn the World - Quiet as the Show". Мелодия звучит нежно и интимно и слушается трек приятно. Не шедевр, но вещица однозначно симпатичная.

16. "All the Works of Nature Which Adorn the World - Anthropocene". Если бы мне сказали, что эта композиция написана кем-то из классиков, я бы охотно в это поверил. Интересная драматургия и многоголосие, решённые, повторюсь, в совершенно классическом ключе.

17. "All the Works of Nature Which Adorn the World - Ad Astra". На мой вкус - ещё один очень удачный трек, подводящий, как и в случае с "Endlessness", эффектную итоговую черту теперь уже под второй (инструментальной) частью альбома. Очень достойно.

Резюме. Впечатления от альбома очень и очень неоднозначные. Многое в нём представляется спорным. В первую очередь, безусловно, это чёткое разделение на "песенную" и "инструментальную" части, вызывающее откровенное недоумение. Безусловно, в этом есть свой авторский замысел и впечатление от прослушивания получается достаточно цельным. Но от этого же альбом становится тяжеловесным - крайне непростым для единовременного прослушивания и восприятия. А вне единого контекста этот самый авторский замысел просто перестаёт работать. И это при том, что к инструментальной музыке вообще лично я отношусь крайне позитивно. Но подобное "кровосмешение", повторюсь, даёт крайне спорный результат. В то же время, работа содержит немало ярких интересных треков, о которых я упоминал выше. Да и музыка добротная и качественная. Впрочем, у Nightwish по-другому не бывает. Дабы исключить возможные "хейтерские" выпады в свой адрес, в который уже раз подчеркну, что мои заметки - мнение слушателя, не претендующее на объективность и тем паче сам я не претендую на роль критика. Поэтому бессмысленно писать в комментариях вещи из разряда "Руки прочь от Nightwish". Для меня эта группа - давняя большая любовь, которую, как пела в своё время Янка,

не задушишь, не убьёшь

Я прослушал альбом и высказал своё мнение, каковое может не совпадать с чужим и это нормально. И, как обычно, предлагаю вам сделать то же самое. Как обычно, ссылочка ниже. Буду признателен, если в комментариях поделитесь своими впечатлениями - мне всегда интересно сравнить ощущения, возникшие у меня от прослушивания, с мыслями и эмоциями других людей.

Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!

Автор: Павел Краснокутский

Фото: Yandex

Моя группа ВКонтакте:

https://vk.com/clubapologetofrock

Моя страница на Стихи.ру:

https://www.stihi.ru/avtor/apologet666

Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/rockinreadin

Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/

YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503

Альбом группы "Nightwisn" "HUMAN. :II: NATURE" можно прослушать, пройдя по ссылке.