Найти тему
Это NHL, детка!

Почему Овечкин уже побил рекорд Гретцки

Сезон 2019/2020, который прервался на самом интересном месте был интересен ещё и тем, как много статей, разговоров, репортажей было сделано на тему "Побьет ли Овечкин рекорд Гретцки?". Тема занимала и продолжает занимать умы светил спортивной журналистики.

Тем более удивительным и примечательным будет сказать, что именно в этом сезоне Овечкин УЖЕ побил рекорд Гретцки по заброшенным шайбам. Да, да, именно так. Правда, не совсем в привычном для всех нас понимании. Ну а чтобы стало понятно, мы объясним.

Конечно, для того, чтобы побить рекорд Гретцки в буквальном смысле и в абсолютных цифрах, Овечкину нужно набрать ещё пару сотен шайб, что возможно, но будет очень непросто. Но... Как правильно пишут журналисты в статьях, а болельщики отмечают в комментариях, время было другое, вратари по-другому одевались, лёд был более скользким, а коньки - более быстрыми... =) Одним словом, очень многие приходят к тому выводу, что не совсем корректно сравнивать двух великих снайперов, которые играли в разные эпохи, по абсолютным цифрам.

Объективно сравнить их как бы… нельзя.

Ну почему же нельзя? - подумали мы, и привели результаты Овечкина и Гретцки к сопоставимому виду. Так, чтобы объективно сравнить стало можно.

Но что значит "сопоставимый вид"? Как учесть разницу во всех этих факторах, которые делали хоккей 80-х и современную игру такими разными по результативности. Ответ в самом вопросе – через сопоставление результативности и приведение в единой базе через эту самую результативность.

Так мы и сделали путем применения достаточно простых математических преобразований к открытой статистике НХЛ, взяв за базу сезон 1979/1980, в котором начинал Гретцки. За базу можно было в принципе взять любой сезон. При этом изменилась бы постановка вопроса, на который мы хотим получить ответ. В нашем случае это будет вопрос "А сколько забивал бы Овечкин в реалиях результативности сезона 1979/1980?". Если возьмем за базу другой сезон, то также результат в цифрах будет отличаться, но общий вывод все равно будет одинаковым.

Как считали?

Для перевода результатов нам понадобилось рассчитать коэффициент, который будет отражать соотношение результативности базового сезона с любым другим.

То есть для каждого сезона такой коэффициент будет равен отношению числа шайб, забрасываемых в среднем за игру командами НХЛ в базовом сезоне (79/80), к среднему количеству шайб в рассматриваемом сезоне.

Например, рекордный для Гретцки сезон 1981/1982 был самым результативным, начиная с 80-х годов XX века - в среднем команды забрасывали 8.025 голов за игру, а в базовом сезоне "только" 7.026.

Здесь речь идет о всех шайбах за игру – и забитых твоей командой, и забитых твоей команде. Исходя из смысла вычислений можно было бы разделить эти цифры на 2 (среднее количество шайб, заброшенных командой за игру), но результат был бы в точности такой же, поэтому мы не стали делать это преобразование.

Так вот, делим 7.026 на 8.025, и получаем коэффициент приведения, который равен 0.876. Такие же коэффициенты можно вычислить для каждого сезона.

Это основной коэффициент, но мы учли ещё и дополнительный - вспомогательный коэффициент, который учитывает разное число игр в сезоне. Ведь в среднестатистический сезон за карьеру Гретцки команды играли по 80 игр (до сезона 1992/1993), а в эру Овечкина - 82 игры.

Вычислив пару коэффициентов для любого сезона, можно привести результаты любого хоккеиста к сезону 1979/1980, просто умножив фактический результат в рассматриваемом сезоне на основной коэффициент (k1) и вспомогательный (k2).

Пример расчёта коэффициентов приведения для сезона 1981/1982
Пример расчёта коэффициентов приведения для сезона 1981/1982

Что получилось в итоге?

В общем, приведя все сезоны двух игроков к сезону 1979/1980 по этой методике, мы увидели, что результат Грецки за карьеру в НХЛ составил 857.9 голов (дробный результат связан с преобразованиями результатов), тогда как Овечкин за неполные 15 сезонов уже забил 868.3 приведенных гола, причем отметку Гретцки Александр преодолел, как несложно заметить, именно в этом сезоне.

Этот анализ поднимает ещё массу интересных деталей.

Интересно например то, что самый ударный результат Гретцки в приведенных годах - 80.5 гола в свой третий сезон в возрасте 20 лет, а Овечкина - также в третий сезон, но в возрасте 22 лет - 81.9 шайб. При этом в абсолютных неприведённых цифрах Уэйн кажется намного круче со своими 92 шайбами против 65 у Овечкина.

Минимальное количество заброшенных приведенных шайб за сезон у Гретцки (в возрасте до 34 лет, именно столько сейчас Овечкину, и без учёта локаута в 1994/1995) - 14.8. У Овечкина же, минимум за сезон - 40.1.

У Гретцки сезонов с количеством приведённых шайб 50 и более всего 8 в 20 сезонах, тогда как у Овечкина 11 в 15 сезонах.

Гретцки был круче Овечкина по голам будучи в возрасте до 21 года, а также в отдельные годы в 25 и 27 лет. После 21 года уже Овечкин почти всегда был круче. Особенно после 27. Смотрите сами… После 27 лет Гретцки забивал по сезонам... будем округлять... 38, 42, 31, 15, 39, 13 (локаут), 25 приведённых шайб. Овечкин в эти же свои годы 65, 68, 64, 42, 57, 59, 57 (сезон прерван). Только на этом отрезке Овечкин обошел Гретцки в 2 раза – 412 против 203.

Вот такая занимательная статистика выходит.

Таблицы и графики

Исходные данные - Среднее число голов за игру по лиге, индивидуальные результаты игроков и применение к ним коэффициентов приведения
Исходные данные - Среднее число голов за игру по лиге, индивидуальные результаты игроков и применение к ним коэффициентов приведения
Количество приведенных голов за сезон - по возрасту игроков
Количество приведенных голов за сезон - по возрасту игроков
Количество приведенных голов за сезон - по сезону выступления в НХЛ
Количество приведенных голов за сезон - по сезону выступления в НХЛ

Знаем, многие отнесутся к этим результатам скептически. Точно и наверняка знать, как бы играл Овечкин, стартуй его карьера в 1979 году, мы не сможем и результата такого никогда не узнаем.

Но раз уж мы почти каждый день, даже в условиях прерванного сезона, возвращаемся к этой теме и сравниваем результаты этих великих игроков (показанные ими в столь разное время), то мы за то, чтобы делать это хотя бы в чуть более сопоставимых цифрах.

Также нужно отметить, что мы не ставили целью ответить на вопрос "Кто лучше?", а лишь сравнивали этих двух великих игроков по показателю приведенных забитых шайб.

Пишите в комментариях, что об этом думаете. Постараемся обязательно учесть ваши замечания и предложения в будущих статьях.