«Из всех искусств для нас важнейшим является кино», сказал В.И. Ленин. Старик знал о чём говорил: для начала ХХ века кино было передовым, высокотехнологичным явлением, и оно полностью оправдало все возложенные на него ожидания.
Мы говорим СССР — подразумеваем кино. Выход каждого нового фильма в Стране Советов был событием, и шедеврам советских режиссёров нет числа. Картина Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин», снятая в 1925 году, вызвала потрясение у миллионов зрителей на всех континентах и оказала огромное влияние на мировое киноискусство. Высокие художественные стандарты, установленные старыми мастерами, поддерживались и развивались все годы существования советской власти. Советские режиссёры и актёры были привилегированным классом, частью советской аристократии, и имели всё, что только могла дать страна.
Кроме того, кино было очень успешной индустрией. Его прибыльность составляла 10 тысяч процентов, что сравнимо с доходами от экспорта нефти. Самые кассовые фильмы приносили фантастический доход в госбюджет. Так уж получилось, что два главных блокбастера советского кинематографа вышли в один год, 1980-й: боевик «Пираты ХХ века» Бориса Дурова и мелодрама «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова. Каждый фильм посмотрели более 90 миллионов зрителей — и это только в советское время. Рекорд, установленный этими лентами, не побит до сих пор. Кстати, в 1981 году «Москва слезам не верит» удостоилась американской премии «Оскар». Почти немыслимое признание для картины, снятой за «железным занавесом».
Если говорить о художественно составляющей, то советские картины отличались запредельно высоким уровнем, до которого Голливуд дотянулся лишь после распада СССР. Американские режиссёры, такие как Стивен Спилберг и другие, учились не только на «Броненосце Потёмкине», но и на картинах Михаила Калатозова — «Летят журавли» (1957 год, высшая премия Каннского кинофестиваля) и двухсерийной ленте «Я — Куба» (1964 год). Операторская и режиссёрская работа здесь просто виртуозна, она намного опередила своё время. Если есть время — обязательно пересмотрите эти фильмы, ведь недаром говорят, что доброе талантливое кино, как хорошая песня, помогает жить.