В связи с пандемией и принятыми мерами, происходит резкое снижение потребления нашим населением не только товаров домашнего обихода, но и продуктов. Как так, спросите вы, спрос на продукты увеличился. Смею утверждать, что не из за того увеличился, что стали больше есть.
Впрок - не наешься. У всех есть холодильники и морозильники, у многих погреба и подвалы, которые по максимуму забиваются продуктами. Сам морозилку забил до отказа, мало ли что дальше произойдет. Вот вам и повышенный спрос.
За первую нерабочую неделю с 30 марта по 5 апреля расходы населения на товары и услуги в общем снизились на 21,2% (Лаборатория «СберДанные»). Население максимально снизило потребности и расходы, оставив траты только на самое необходимое. (ng.ru)
Даже стали кушать меньше. Если это продлится, а это с большо́й вероятностью, продлится на долгий срок, то производителям и всей цепочке, до продавцов придется повышать цены. Эта самая простая и популярная мера у нас в стране. Но не всё так просто.
Сам бывший предприниматель и понимаю, что сегодня продавить поставщика по снижению закупочной цены маловероятно. Остается попробовать снизить издержки. Самые большие издержки - это зарплаты сотрудников и аренда (если она есть). Вам часто снижали цену за аренду? На моём веку она только росла, независимо от ситуации.
Тогда остается уволить кого-нибудь из работников или отправить в неопла́чиваемый отпуск, если он на это согласится? Опять произойдет пополнение рядов безработных. А если твои работники с тобой уже не один десяток лет? Так что... не всё так складно получается. Вот и приходится цены повышать.
А тут еще и новость прилетела, что депутаты Единой России просят ограничить (заморозить) рост цен на продукты и Мишустин поддержал эту идею. Значит скоро ждите еще одних ограничений.
В начале апреля правительство уже ввело ограничение на торговлю медизделиями, установив потолок наценки в 10% для каждого перекупщика и продавца.
Вот теперь и продукты. Хорошо ли это для простых потребителей? Да, хорошо. А для бизнеса? Честно говоря, не понимаю таких решений, вроде намерения хорошие, решение правильное. Но за чей счет? Опять за счет частника? И что произойдет потом при разморозке цен? Резкое их повышение? Не станет ли это для потребителей еще одной бомбой замедленного действия?
Мы это проходили в 2007 году? Заморозка цен привела к сокращению производства многих предприятий и исчезновению в отдельных регионов хлеба и других "замороженных" продуктов.
Что это? Забота о населении или еще один гвоздь в крышку гроба малого и среднего бизнеса?
Предприниматели, остались ли у вас резервы? Что предпримите, как будете работать и будете ли работать вообще в такой ситуации?
Можно почитать также: