Найти в Дзене

Ольга, Катерина, Соломон и их способы борьбы со стрессом. Продолжение

Начало здесь

Так вот, о ком это я? Я хотела про Катерину Сфорца рассказать. Ей тоже пришлось мстить за мужа, даже за двоих мужей. Там такие мужья были, что местному населению было проще и рентабельнее их убить, чем прокормить. Первый, Джироламо Риарио делла Ровере, племянник самого папы римского, был не дурак пограбить народ - захватить имущество, чрезмерно повысить налоги - но отвечать за свои действия не очень любил. Его мудрая политика несколько раз вызывала восстания на вверенных супругам территориях, но подавлять их и наводить порядок приходилось Катерине. «Вот и хожу за ним, как за дитем: он ломает - я чиню, он ломает - я чиню!»(с)

В итоге довыступался Риарио до того, что против него возник заговор, увенчавшийся его убийством. Итальянцы пятнадцатого века были люди горячие, но простые: расправлялись с неугодными правителями без лишних рефлексий и не баловали разнообразием средств. Зарезать и из окна выбросить на глазах родственников - туда ему и дорога. А следом должен немедленно наступить мир и благодать. Вот буквально все ради мира и благодати делалось.

Так с Риарио и поступили. А его вдову с детьми заговорщики взяли в заложники и требовали сдать замок Форли. Катерина, однако, успела приказать своим людям замок не сдавать ни при каких обстоятельствах. Очень уж не любила она замки сдавать, прямо пунктик у нее какой-то был. Еще раньше, во время волнений в Риме, когда разграбили резиденцию Риарио, она командовала обороной замка Сант-Анджело, будучи на седьмом месяце беременности. Когда ее муж договорился с римскими кардиналами, устроившими передел власти после смерти папы, что ему оставляют его владения и выплачивают компенсацию за причиненный ущерб, Катерина и тогда не хотела сдаться и покинуть замок. Нет, ну обидно же, только начала, так весело все пошло, а он, видите ли, договорился! Муж ее с трудом из замка выволок и в Романью увез, по месту прописки, рожать в роддоме, с которым давно договор заключен был.

Лоренцо Креди. Портрет Катерины Сфорца. Изображение из википедии
Лоренцо Креди. Портрет Катерины Сфорца. Изображение из википедии

Так вот, сдавать Форли Катерина была не намерена. Тем более после такого хамства, как убийство мужа. Ее люди в замке строго следовали ее указаниям: держали оборону. Заговорщики стали нервничать, но отступать тоже не собирались. Тогда Катерина им сказала: «А давайте я схожу в замок и уговорю его защитников сдаться. Меня послушают, я ж графиня все-таки. А то, знаете, надоело тут без дела сидеть. А детей моих у себя оставьте, пусть у вас в заложниках побудут, только киндер-шоколад им перед обедом не давайте». Заговорщики с энтузиазмом согласились: обещали присмотреть за детьми. Но чтоб без глупостей там!

Графиня вошла в замок, залезла на крепостную стену и начала выкрикивать разные лозунги - подбадривающие для защитников замка и очень обидные для осаждающих. Типа, шиш вам, а не сдача. Мочи их, ребята! Обиженные осаждающие закричали в ответ: ты чО, дура, что ли? У нас твои дети! Катерина не растерялась: задрала юбки, продемонстрировав отсутствие белья Victotya’s Secret и Agent Provocateur (не реклама, потому что какая же это реклама, если белья не было?), и пояснила свою позицию - «а и фиг с ними, с детьми, все, что надо, при мне, еще наштампую!» А там детей штук шесть было. Пока столько же наштампуешь, да вырастишь, так и жизнь пройдет. Но Катерина на этот счет не слишком парилась. У нее были другие приоритеты.

От такого заявления офонарели даже отмороженные итальянские головорезы. Детей графини они не тронули, наоборот, заплакали над их судьбой, накормили конфетами и обещали срочно позвонить в органы опеки. Но не успели. Прибыла помощь миланских родственников графини, тут-то заговорщикам конец и настал. 

Но, видимо, недостаточно их прессанули, потому что через некоторое время история повторилась. Катерина, управляя землями от имени своего сына, о личной жизни не забывала. В следующий раз она вышла замуж по любви за малознатного застенчивого юношу по имени Джакомо Фео. Застенчивым он был ровно до момента свадьбы. Женитьба на овдовевшей графине основательно снесла крышу, которая и так не очень-то крепко стояла, и Джакомо вообразил себя в доме хозяином и стал себя вести строго так же, как его предшественник. Хотя мог бы научиться на его ошибках, но куда там! Вот с ним и поступили по старой схеме, ничего не меняя в сложившемся алгоритме: тоже зарезали на глазах у жены. И пошли по домам.

Вот зря они так сделали. Потому что той же ночью Катерина начала карательную операцию. По ее приказу был оцеплен квартал, где жили народные мстители, и вырезан подчистую. Перебили всех вместе с семьями и самыми дальними родственниками, не жалея ни женщин, ни детей. Невозмутимая графиня лично внимательно наблюдала за исполнением своего приказа и не позволяла никого щадить. Чтоб, значит, остальные запомнили и записали: мужей графини больше не убивать - себе дороже выйдет. Возможно, именно такие жесткие меры позволили третьему мужу Катерины помереть самостоятельно, без помощи благодарных подданных.

Цитадель Равальдино в Форли. Изображение из Википедии
Цитадель Равальдино в Форли. Изображение из Википедии

На том удивительные и кровавые приключения графини не закончились. Когда Чезаре Борджиа в ходе своей военной кампании в Романье подошел к Имоле, местные жители гостеприимно открыли ему ворота - наверное, потому что хозяйки дома не было. Она в Форли находилась и опять же не планировала сдавать тамошний замок. Правда, созвала жителей города (кого в прошлый раз не дорезала) и устроила референдум по вопросу: хотят ли они сдаться или будут держать осаду вместе с ней и навалять потом тому Чезаре, чтоб знал, как чужое брать. Согласно отчетам избирательной комиссии, жители ответили честно и откровенно: да ты че, мать, он же отморозок полный, он за сопротивление нас всех перебьет с особой жестокостью. А поскольку он мажор, родной сЫночка папы римского, то ему за это ничего не будет, опять отмажут. Так что ты давай уж как-нибудь сама, а мы будем с тобой мысленно. Может быть. А некоторые испортили бюллетени, такое там нарисовав, что неловко в хроники вносить.

Катерина освободила несознательное население от присяги верности и укрылась в замке, который Борджиа в итоге взял, но как же ему пришлось попотеть! Графиня лично дралась за свои владения с оружием в руках. После поражения Катерину отправили в Рим, где держали в заточении в том самом замке Сант-Анджело, который она когда-то с таким энтузиазмом обороняла. Потом отпустили во Флоренцию к детям, с которыми у нее, видимо, были все же неплохие отношения. По крайней мере, о их жутких детских травмах, связанных с выступлением маменьки на стене замка Форли, ничего не сообщается. После смерти папы Александра VI и падения его драгоценного сыночка Чезаре Катерина пыталась вернуть себе Имолу и Форли, и новый папа даже разрешил, но жители обоих городов резко выступили против возвращения своей прежней госпожи. Наверное, что-то помнили, и даже Чезаре Борджиа на фоне графини казался им кротким олененком Бэмби.

Да, о чем это я? Увлеклась. Вот как теперь увязать образ Катерины Сфорца с самой актуальной на сегодняшний день темой? Ну, не знаю… Она лекарства любила изготовлять, прямо как Генрих VIII. А умерла от пневмонии.

Вот так некоторые люди развлекались. Как говорится, не пытайтесь повторить, выполнено профессионалами. И не всех такие острые реакции на жизненные трагедии и неприятности успокаивают. Лучше уж по-соломоновски: верить, что «и это пройдет». Хотя бы попытаться.