Халва является одним из наиболее употребляемых продуктов во время поста, и многие люди предпочитают его из-за вкуса и ощущения сытости. Халва, как правило, производится из полезных для здоровья ингредиентов, но ее неправильное употребление может стать токсичным и опасным для организма.
Почему же это происходит? Давайте разбираться.
- Согласно исследованию, проведенному Национальной ассоциацией по защите прав потребителей, в котором изучалось 13 видов халвы, продаваемых на рынке, большинство из них содержат в своем составе ингредиенты хорошего качества.
- Таким образом, 61% проанализированных продуктов не содержали Е, 31% содержали один Е и 8% содержали 3 Е. По сравнению со многими продуктами, продаваемыми на рынке, халва имеет относительно здоровый состав.
- Обычно халва состоит из семян, сахара, глюкозы и ванилина. Опасность заключается в калорийности халвы. Как правило, в 100 граммах халвы содержится 14 граммов белка, 42 грамма углеводов и 39 граммов липидов. Кроме того, в 100 граммах халвы содержится почти 600 калорий, что чрезвычайно много.
- При потреблении в больших количествах халва становится настоящей калорийной бомбой и может привести к проблемам с весом и появлению некоторых заболеваний. Потребление в больших объемах вызывает серьезные проблемы с легкими и может затруднить кровообращение.
- Кроме того, халва противопоказана людям с панкреатитом, диабетом, ожирением и тем, кто знает, что у них аллергические реакции на компоненты, входящие в состав. Потребление халвы не рекомендуется детям в возрасте до 6 лет, так как это может повлиять на слизистые оболочки и зубы.
Чтобы быть по-настоящему здоровым для организма, человек не должен потреблять более 30 граммов халвы в день.