Найти в Дзене
НАКИПЕЛО!

Учимся заочно: роль ответственности школьника в удаленном образовании

В конце марта Министерство образования РФ приняло решение перевести всю школьную программу в плоскость дистанционного образования. Казалось бы, надо аплодировать депутатам, на ещё один шаг приближающим мир технологий к простому бытовому применению. Но у меня есть своя точка зрения.

Вот так должна работать идеальная схема дистанционного образования
Вот так должна работать идеальная схема дистанционного образования

Казалось бы, что уж такого сложного предоставить и детям, и учителям бесплатную платформу для взаимодействия? Тем более, уже достаточно давно работают такие интернет-площадки как РЭШ (РОССИЙСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ШКОЛА), ФОКСФОРД (https://externat.foxford.ru/), InternetUrok ( https://home-school.interneturok.ru ) и многие другие. Учителя размещают задания, дети их выполняют - причем, каждый из этих участников работает только тогда, когда посчитает удобным (с оговоркою "ежедневно"). А теперь перейдем к нюансам.

Чем отличается взрослый, осознающий связку "действие-последствие" от ребенка? Думаю, отсутствием осознания глобальности этой связки.

Не каждый ребенок может проникнуться словом "ответственность". Не каждый понимает, что знания, недополученные им в третьем классе, сыграют во многом огромную роль в классе седьмом. Не каждый может проникнуться одновременно алгеброй и географией, физикой и историей, биологией и литературой. И вот тут вступает еще один фактор, который дистанционным образованием на данный момент исключён.

И это КОНТРОЛЬ.

Необходимыми элементами удаленного образования является коммуникатор, подключенный к интернету. Его функцию в основном несёт компьютер. Если дома нет возможности предоставить ребенку отдельную машину - тогда берётся в расчет планшет или смартфон. И на крайний уж случай - примитивный в современных реалиях "кнопочник".
Кто-то сидит за телефоном, кто-то - за компьютером. А у кого-то нет ничего.
Кто-то сидит за телефоном, кто-то - за компьютером. А у кого-то нет ничего.

Разные социальные статусы родителей вынуждают школы идти на неоправданный риск: полагаться на личное отношение ученика к образованию. И если старшеклассники в большинстве своём уже "на низком старте " во взрослую жизнь, то младшие и средние классы пытаются урвать в любую минуту последние крохи детства. Едва ли их неокрепшие личности повально будут брать на себя ответственность за самостоятельное усвоение материалов урока. А значит, контроль осуществлять будут родители.

Скажем откровенно. Ранее учителя одним только своим присутствием на уроках могли стимулировать своих подопечных. А теперь дети будут легкомысленны и вольны делать то, что хотят и когда захотят. Ибо способов обойти ответственность при работе с компьютером, смартфоном, планшетом неограниченно много.

Кто уследит, если ребенок скачает ответ в интернете? Использует калькуляторы? Спишет с сайта?

Никто.

  • Потому что родителям нужно работать и зарабатывать.
  • Потому что учитель увидит лишь результат, а не процесс.
  • Потому что для контроля нужен зрительный контакт.

А теперь подумаем вместе. Если у многих родителей нет возможности предоставить ребенку компьютер, то как им обеспечить видеонадзор?

Ведь для этого нужна видеокамера, стабильная сеть и личные школьные сервера с колоссальной мощностью, чтобы поддерживать одновременный видеочат даже не для нескольких десятков человек (27-28 персон в одном классе), а для всего потока школьной смены!

Как следствие, образование станет формальным. Ребенок будет сдавать задания без подтверждения самостоятельного выполнения. И когда прореха в знаниях ребенка достигнет апогея, будет поздно: перед нами будет личность, безграмотная по причине собственной халатности. Халатности ученика, а не учителя, родителей или системы.

Как удобно, господа и дамы!

Аплодисменты депутатам еще раз.

P.S. Прежде, чем принимать такое решение, по моему мнению, нужно было подготовить техническую базу. Обеспечить школы серверным оборудованием, а учеников единообразной техникой, включающей в себя как минимум видеокамеру.
И не надо говорить про спонтанность принятого Правительством вердикта: цифровое дистанционное образование внедряют не первый год. Впрочем, это лишь мой угол зрения как родителя и обывателя.
А как считаете вы?