Сколько помню себя в детстве, столько раз и возвращаюсь к одной и той же картине наших редких (по праздникам), но регулярных приездов в село Царькут, куда мы (городские) гордо привозили магазинные "деликатесы" в виде сухой и варёной колбасы, тортиков из кулинарии, головок сыра, баночек с растворимым индийским кофе и пачки чая "со слоном". А прабабушка и бабушка уже хлопотали на летней кухне, в зависимости от времени года готовя "парадный" обед, который обязательно включал в себя борщ, котлеты, холодец, вареники с картошкой (зимой) или с вишней (летом), а по особенным праздникам еще и запеченого в печи гуся или индюшку.
Но сильнее всего мне помнятся другие, детские угощения - обязательный тазик с ушками (хворостом), который мне разрешали выносить на улицу, когда пойду гулять к местной ребятне, и непременное печенье на сковородке "только для Инночки" - пушистое, необычное, какое-то настояще-ненастоящее. Баба Аня дома такого никогда не пекла, а вот баба Фрося - регулярно. Ибо духовку включали редко, печью пользовались ближе к обеду, когда в ней был правильный жар, а печенюхи жарили на баллонном газе или даже на керосинке, и они чуть-чуть, но всё-таки впитывали в себя странный аромат чего-то "дореволюционного" (как мне тогда казалось) и очень деревенского.
В 90-е я пекла эти печенюхи уже в Москве для сына, а сейчас, возможно, рецепт понравится и кому-нибудь из вас.
30 минут – и куча душистой вкуснятины на столе!
- сахар – 80 г
- сметана – 3 ст.л.
- желток – 1 шт
- растительное масло -3 ст.л.
- мука – 1,5 ст.
- разрыхлитель -1 ч.л.
В глубокой миске смешайте 80 г сахара, 3 ст. л. сметаны, 1 желток, хорошо взбейте венчиком или с помощью миксера.
Не прекращая взбивать, добавьте 3 ст.л. растительного масла, всыпьте небольшими порциями 1,5 ст. муки, добавьте 1 ч.л. разрыхлителя или погашенной лимонным соком (уксусом) соды, перемешайте до получения однородной массы.
Тесто раскатайте в длинную колбаску, нарежьте небольшими шайбами.
Каждый кусочек сформируйте в шарик, приплюсните с помощью фигурного молотка, обычной вилки или любым другим способом.
На сухой раскаленной сковороде выпекайте печенье в течение 4 минут с каждой стороны до румяной красивой корочки.
Готовое печенье выложите на блюдо, остудите и можно подавать к столу.
Приятного всем аппетита!