Найти тему
Светлана Сат

Какие тайны скрывает Игнатьевская пещера?

В южной части Уральских гор есть село Серпиевка, а в его окрестностях на правом берегу реки Сим находится природный и по совместительству культурный памятник мирового значения. Им является крупная известняковая пещера Игнатьевская. Она примечательная двумя фактами.

Удивительное и очень красивое место!
Удивительное и очень красивое место!

Первый заключается в том, что в 1980 году в этой пещере обнаружили следы присутствия древнего человека. А именно микролиты (миниатюрное каменно орудие) и обилие наскальных рисунков (более 50 групп): лошади, мамонты, носороги и даже человек с красными точками между ног, что, возможно, символизирует менструальный цикл у женщин. Некоторые источники относят рисунки к эпохе палеолита, но недавно проведённый радиоуглеродный анализ пигментов в местах их происхождения датирует их эпохой неолита (6-8 тыс лет назад). Начертания животных и бытовые сценки сделаны с помощью красной охры.

Второй рассказывает о старце, который жил в этой пещере в XIX веке. Звали старца Игнатий, отсюда название Игнатьевская. По свидетельству современников того времени старец обладал даром целительства. Стол, на котором происходило чудотворное исцеление больных, дожил до наших времён. К сожалению, в расколотом на две части состоянии. Примечательно, что одна часть холодная, а другая тёплая. Люди считают, что тёплая половина до сих пор не утратила своего чудодейственного эффекта.

К сожалению, с такого ракурса у нас фото нет, пришлось позаимствовать.
К сожалению, с такого ракурса у нас фото нет, пришлось позаимствовать.

Но и это не всё. Как же без легенд? Их две. По одной старцем был простой беглый каторжник, скрывающийся и отмаливающий свои прегрешения. А вот вторая ещё интересней. Она гласит о том, что старец был никто иной, как император Александр I, который инсценировал свою смерть и удалился прочь от мирской суеты. Как бы в подтверждение этой версии некоторые свидетели утверждали, что старец был образован, начитан, прекрасно владел русским и французским языками, а так же прекрасно разбирался в истории. Кем он был на самом деле, боюсь, мы так и не узнаем.

Слева пещера, а зелёный ковёр  это река.
Слева пещера, а зелёный ковёр это река.

Как только моя мама вычитала откуда-то эти факты, сразу же снарядила свою семью в "экспедицию". Вооружившись палатками, съестными припасами, котелками и фотоаппаратом, мы двинулись в путь. По дороге встречались неописуемые красоты местных ландшафтов и небольшие пасущиеся стада коров или лошадей . В место назначения приехали к закату. Круглый лаваш солнца упал за горизонт, по траве пополз речной туман, лес погрузился в атмосферу таинственности и сказочного волшебства. А мы отправились в пещеру.

Моя отважная дочка впереди меня.
Моя отважная дочка впереди меня.

Как выяснилось, попасть в неё не так уж и легко, по крайней мере таким же как и я, обладателям фобии высоты. Вверх по крутой лесенке мы взбирались, словно моряки на мачту. Шучу. И мы сделали это, и... перед нашими глазами раскрылось зелёное пространство. Ради этой красоты стоит покорить высоту.

Дальше вход сужался, пришлось немного нагибаться, чтобы пройти.
Дальше вход сужался, пришлось немного нагибаться, чтобы пройти.

Дальше началось самое интересное, правда не для меня. Проход в пещеру довольно-таки низок и тесен. При этом средняя ширина ходов 3 м., а высота 2,3. Нас было много, поэтому казалось, что места маловато.

Так выглядит вход в пещеру внутри.
Так выглядит вход в пещеру внутри.

Пробираясь по туннелю, обнаруживаем, что он расходится на два хода, а потом и ещё. В этот момент я понимаю, что мы, каким-то непонятным образом, оказались в древнегреческом лабиринте. Том самом, что на острове Крит, а в его дебрях бегает бычеголовый Минотавр. Как нельзя кстати оказалась бы нить Ариадны. Но мы, увы, не взяли её с собой, только фонарик. И вот в разгар путешествия он гаснет. Всё, занавес. Именно в этот роковой момент меня начинают терзать смутные сомнения, что велика доля вероятности заблудиться напрочь в полной темноте. Осознавая неприятные перспективы, принимаю решение вернуться обратно, чтобы в случае чего позвать на помощь. А мои бесстрашные родственники, надо отдать им должное, продолжили свой путь.

В ожидании на берегу успела продрогнуть, так как воздух был сырой и прохладный.
В ожидании на берегу успела продрогнуть, так как воздух был сырой и прохладный.

Сколько я просидела на берегу точно не знаю. От заката не осталось и следа, а мои вернулись, когда уже совсем смеркалось. Чумазые и счастливые. Тяжело вздохнув, так как пропустила интересное приключение, отправилась на стоянку, на которой обосновались для ночёвки. Позже к нам присоединились спелеологи. С ними скучать не пришлось. Сначала приехала одна группа, которая не дождавшись вторую, отправилась в недра пещеры. Спустя некоторое время подтянулась и вторая, которая решила встретить первую. Когда вернулись самые первые и спросили: не приезжали ли их долгожданные соратники, мы немного напряглись. Объяснили всё, как было. И они снова ушли. Но тут пришли те, которые приехали позже и спросили о первых. В общем, поиски затянулись на всю ночь, как впрочем и небо, которое начало протекать холодным липким дождём. Дождь, последовав примеру юных спелеологов, заплутал в наших местах на всю ночь.

Стоит ли говорить, что на утро нас ждал "приятный" сюрприз в виде размытых дорог. А у нас как бы не трактор, и даже не джипчик. Поэтому в самой первой и глубокой луже мы засели основательно. Всё-таки хорошо ездить большой компанией, потому что в случае чего рабочих рук много. Этими руками, включая мои, под общий задорный смех вытаскивали свои паркетники. Всё, что отлетало с задних колёс, осело на наших чистых штанишках и курточках. Лица так же не избежали этой участи. Жаль, что никому в голову не пришло запечатлеть этот исторический для нашего рода момент.

Отмывшись и переодевшись, засели на лесной полянке и отобедали. Не мусорили. Просто небольшой привал. Я люблю подобные казусные поездки и приключения. Как приятно, спустя несколько лет, сидя на уютном диванчике после горячей чашки лимонного чая и ванильного кексика, вспоминать яркие на эмоции события минувших лет.

Говорят, в 2018 году пещеру закрыли для туристов, дабы те не оказывали негативное воздействие на памятник истории. Как тут не вспомнить с небольшим сожалением, что всё-таки не решилась войти в пещеру, хотя была так близка к тайне. Вот если бы только прекрасная Ариадна дала мне свой волшебный клубок...