В южной части Уральских гор есть село Серпиевка, а в его окрестностях на правом берегу реки Сим находится природный и по совместительству культурный памятник мирового значения. Им является крупная известняковая пещера Игнатьевская. Она примечательная двумя фактами.
Первый заключается в том, что в 1980 году в этой пещере обнаружили следы присутствия древнего человека. А именно микролиты (миниатюрное каменно орудие) и обилие наскальных рисунков (более 50 групп): лошади, мамонты, носороги и даже человек с красными точками между ног, что, возможно, символизирует менструальный цикл у женщин. Некоторые источники относят рисунки к эпохе палеолита, но недавно проведённый радиоуглеродный анализ пигментов в местах их происхождения датирует их эпохой неолита (6-8 тыс лет назад). Начертания животных и бытовые сценки сделаны с помощью красной охры.
Второй рассказывает о старце, который жил в этой пещере в XIX веке. Звали старца Игнатий, отсюда название Игнатьевская. По свидетельству современников того времени старец обладал даром целительства. Стол, на котором происходило чудотворное исцеление больных, дожил до наших времён. К сожалению, в расколотом на две части состоянии. Примечательно, что одна часть холодная, а другая тёплая. Люди считают, что тёплая половина до сих пор не утратила своего чудодейственного эффекта.
Но и это не всё. Как же без легенд? Их две. По одной старцем был простой беглый каторжник, скрывающийся и отмаливающий свои прегрешения. А вот вторая ещё интересней. Она гласит о том, что старец был никто иной, как император Александр I, который инсценировал свою смерть и удалился прочь от мирской суеты. Как бы в подтверждение этой версии некоторые свидетели утверждали, что старец был образован, начитан, прекрасно владел русским и французским языками, а так же прекрасно разбирался в истории. Кем он был на самом деле, боюсь, мы так и не узнаем.
Как только моя мама вычитала откуда-то эти факты, сразу же снарядила свою семью в "экспедицию". Вооружившись палатками, съестными припасами, котелками и фотоаппаратом, мы двинулись в путь. По дороге встречались неописуемые красоты местных ландшафтов и небольшие пасущиеся стада коров или лошадей . В место назначения приехали к закату. Круглый лаваш солнца упал за горизонт, по траве пополз речной туман, лес погрузился в атмосферу таинственности и сказочного волшебства. А мы отправились в пещеру.
Как выяснилось, попасть в неё не так уж и легко, по крайней мере таким же как и я, обладателям фобии высоты. Вверх по крутой лесенке мы взбирались, словно моряки на мачту. Шучу. И мы сделали это, и... перед нашими глазами раскрылось зелёное пространство. Ради этой красоты стоит покорить высоту.
Дальше началось самое интересное, правда не для меня. Проход в пещеру довольно-таки низок и тесен. При этом средняя ширина ходов 3 м., а высота 2,3. Нас было много, поэтому казалось, что места маловато.
Пробираясь по туннелю, обнаруживаем, что он расходится на два хода, а потом и ещё. В этот момент я понимаю, что мы, каким-то непонятным образом, оказались в древнегреческом лабиринте. Том самом, что на острове Крит, а в его дебрях бегает бычеголовый Минотавр. Как нельзя кстати оказалась бы нить Ариадны. Но мы, увы, не взяли её с собой, только фонарик. И вот в разгар путешествия он гаснет. Всё, занавес. Именно в этот роковой момент меня начинают терзать смутные сомнения, что велика доля вероятности заблудиться напрочь в полной темноте. Осознавая неприятные перспективы, принимаю решение вернуться обратно, чтобы в случае чего позвать на помощь. А мои бесстрашные родственники, надо отдать им должное, продолжили свой путь.
Сколько я просидела на берегу точно не знаю. От заката не осталось и следа, а мои вернулись, когда уже совсем смеркалось. Чумазые и счастливые. Тяжело вздохнув, так как пропустила интересное приключение, отправилась на стоянку, на которой обосновались для ночёвки. Позже к нам присоединились спелеологи. С ними скучать не пришлось. Сначала приехала одна группа, которая не дождавшись вторую, отправилась в недра пещеры. Спустя некоторое время подтянулась и вторая, которая решила встретить первую. Когда вернулись самые первые и спросили: не приезжали ли их долгожданные соратники, мы немного напряглись. Объяснили всё, как было. И они снова ушли. Но тут пришли те, которые приехали позже и спросили о первых. В общем, поиски затянулись на всю ночь, как впрочем и небо, которое начало протекать холодным липким дождём. Дождь, последовав примеру юных спелеологов, заплутал в наших местах на всю ночь.
Стоит ли говорить, что на утро нас ждал "приятный" сюрприз в виде размытых дорог. А у нас как бы не трактор, и даже не джипчик. Поэтому в самой первой и глубокой луже мы засели основательно. Всё-таки хорошо ездить большой компанией, потому что в случае чего рабочих рук много. Этими руками, включая мои, под общий задорный смех вытаскивали свои паркетники. Всё, что отлетало с задних колёс, осело на наших чистых штанишках и курточках. Лица так же не избежали этой участи. Жаль, что никому в голову не пришло запечатлеть этот исторический для нашего рода момент.
Отмывшись и переодевшись, засели на лесной полянке и отобедали. Не мусорили. Просто небольшой привал. Я люблю подобные казусные поездки и приключения. Как приятно, спустя несколько лет, сидя на уютном диванчике после горячей чашки лимонного чая и ванильного кексика, вспоминать яркие на эмоции события минувших лет.
Говорят, в 2018 году пещеру закрыли для туристов, дабы те не оказывали негативное воздействие на памятник истории. Как тут не вспомнить с небольшим сожалением, что всё-таки не решилась войти в пещеру, хотя была так близка к тайне. Вот если бы только прекрасная Ариадна дала мне свой волшебный клубок...