В сегодняшнем выпуске встретимся с пионерами фанка, услышим логичную песню, потеряем контроль и узнаем, что произойдет, если мы не будем следовать инструкциям с плазменного экрана.
1. Rock'n'Ballads
Откроют сборник пионеры фанк музыки - американский коллектив Funkadelic, созданный в 1970-м году Джорджем Клинтоном, одним из основателей фанка, и их композиция Maggot Brain (1971). Продолжив начатое Джими Хендриксом и Слаем Стоуном, музыканты расширили представление о чёрном роке, совмещая с ритмичной мелодикой соула и фанка элементы психоделии 60-х и блюза.
Трек Maggot Brain (1971) вышел на одноименном, третьем по счёту альбоме группы, который, вместе с двумя предыдущими, согласно музыкальной энциклопедии The Greenwood Encyclopedia of Rock History «создал совершенно новый вид психоделического рока с танцевальным ритмом». Десятиминутное гитарное соло, которое критики описали как «растянутое, расплавляющее разум» исполнил Eddie Hazel. Весь трек при этом был записан за один дубль. Соло Хейзел было сыграно через устройство-«искажатель» fuzz box и «вау-вау»-педаль Cry Baby с использованием эффекта «эхо» в некоторых частях композиции. В 2003-м году Rolling Stone включил Maggot Brain (1971) в свой список 500 величайших альбомов всех времен, а журнал Pitchfork назвал его одним из лучших альбомов 70-х.
Funkadelic – Maggot Brain (1971)
2. Soundtrack
Далее Noel Harrison - британский актёр, певец, участник Олимпийских игр по горнолыжному спорту, чья песня Ветряные мельницы твоего сознания (1968) из кинофильма Афера Томаса Крауна в 1968-м году получила премию Оскар. Написанная французским композитором Michel Legrand на текст Marilyn и Alan Bergman, песня является одним из наиболее часто исполняемых произведений в истории популярной музыкальной культуры XX века.
Кавер на песню исполняли многие музыканты, в том числе Johnny Mathis, Petula Clark, Sting, Patricia Kaas, Barbra Streisand, Charles Aznavour и многие другие. Свою версию песни записала американская психоделик-рок-группа Vanilla Fudge для альбома Rock & Roll (1969). А в инструментальном варианте The Windmills Of Your Mind была исполнена Fausto Papetti, а также оркестром Paul Mauriat.
Noel Harrison – The Windmills Of Your Mind (1968)
3. Rock'n'Ballads
Когда я был молод, жизнь казалась мне такой прекрасной,
Чудесной, красивой, волшебной.
Казалось, что все птицы на деревьях поют так счастливо,
Весело, шутливо наблюдая за мной.
Но потом меня отправили учиться мыслить здраво,
Быть рациональным, ответственным, практичным.
Мне показали мир, в котором я был таким зависимым,
Равнодушным, рациональным, циничным.
Иногда весь мир погружается в сон,
И вопросы становятся слишком трудными
Для такого простого человека.
Прошу, объясните, пожалуйста, чему мы научились,
Я понимаю, это звучит абсурдно,
Но скажите мне, кто я...
На очереди Логическая песня (1979) британской рок-группы Supertramp, чью музыку относят к направлению прогрессивный рок. Композиция написана создателем коллектива Roger Hodgson на основе его опыта обучения в школе-интернате. Для Роджера это была очень личная песня, он работал над ней в течение шести месяцев прежде чем представить её на суд группе. Ходжсон вспоминал:
'The Logical Song' родилась из моих вопросов о том, что действительно имеет значение в жизни. На протяжении всего детства нас учат всем этим способам существования, и все же нам редко говорят что-либо о нашем истинном я. Мы обучены действовать внешне, но не руководствуясь тем, кем мы есть изнутри. Мы переходим от невинности и изумления детства к путанице подросткового возраста, которая часто заканчивается цинизмом и разочарованием во взрослой жизни. В 'The Logical Song' насущным вопросом, доходящим до самого чувствительного места, был «пожалуйста, скажите мне, кто я», и в этом суть этой песни. Я думаю, что этот вечный вопрос продолжает вызывать такой глубокий отклик у людей во всем мире, и поэтому она остаётся такой многозначительной.
В 1980 году музыкант был удостоен премии Ivor Novello от Британской академии композиторов, а песня названа лучшей как в музыкальном, так и в лирическом плане.
Supertramp – The Logical Song (1979)
4. Copy Paste
Я, я живу среди ночных созданий,
У меня нет воли, чтобы попытаться и бороться
С завтрашним днем,
Поэтому думаю, я буду просто верить в то,
Что завтра никогда не наступит.
Безопасная ночь, я живу в лесу сна,
Я знаю, что ночь не такая, как могла бы показаться,
Я должна верить во что-то,
Поэтому я заставляю себя верить в то,
Что эта ночь никогда не кончится.
Продолжим с Laura Branigan - американской певицей, чьи танцевальные хиты царили на радиоволнах стран Европы на протяжении 80-х годов. Если популярность Branigan в США оказалась невысока, то на европейском рынке ей удалось закрепиться в качестве одной из самых успешных исполнительниц десятилетия.
Визитной карточкой Лоры стал хит в стиле диско Самоконтроль (1984), представляющий собой кавер на одноименную композицию итальянского певца и автора-исполнителя Raf (настоящее имя Raffaele Riefoli). Песня повествует о девушке, чья жизнь посвящена захватывающей ночной жизни, в которой она имеет тенденцию терять самообладание.
Потеряем контроль вместе с Laura Branigan – Self Control (1984)
5. Танцпол
На очереди 16 Bit - немецкий танцевальный проект в составе Michael Münzing и Luca Anzilotti. В первом сингле группы Where Are You? (1986) вокальную партию исполнил немецкий диджей и продюсер Sven Väth. А трек Changing Minds 1987 года, в котором использован компьютерный голос, стал вторым успехом коллектива в чартах Германии. В том же году 16 Bit выпустили кавер-версию хита In-A-Gadda-Da-Vida 1968 года от hard rock и heavy metal группы Iron Butterfly.
Узнаем, что произойдет, если мы не будем следовать инструкциям с плазменного экрана. Итак, 16 Bit – Changing Minds (1987)
6. Танцпол
Глупо отважиться на странные, очаровывающие места,
Если они не те места, где вы хотите быть.
Атака, атака, атака, атака, атака, атака -
Это то, чего нам не хватает.
Мы восстанем,
Мы будем контролировать,
Мы будем командовать,
Мы будем патрулировать...
Далее Philip Lynott - ирландский и британский певец, бас-гитарист, основатель группы Thin Lizzy, и композиция Yellow Pearl (1980), один из ремиксов которой использовался в качестве музыкальной темы для британского телевизионного хит-парада Top of the Pops с 1981 по 1986 год.
Lynott написал песню для своего сольного альбома Solo in Soho (1980) вместе с Midge Ure, благодаря которому Yellow Pearl имеет такой характерный синтезаторный звук, знакомый нам по композициям группы Ultravox в составе с Миджем. Ure, который также снял видео к песне, вспоминал:
На самом деле я понятия не имею, о чем в действительности эта песня, за исключением, возможно, того тонкого намека на мысль о приходе японской технологии, захватывающей контроль - поворот к идее жёлтой опасности.
Lynott и Ure сами находились под влиянием новых технологий, таких как Sony Walkman, который они видели в Японии, в поездке для знакомства с пионерами японской электронной музыки - Yellow Magic Orchestra.
Philip Lynott – Yellow Pearl (1980)
7. Стол заказов
В завершение Atlantida Project — российская группа, основанная в 2007-м году в Санкт-Петербурге вокалисткой и автором текстов Александрой Соколовой и мультиинструменталистом Сергеем Зязиным. В композициях коллектива, играющего в стиле киберфолк, часто присутствуют фольклорные, медитативные и шаманские мотивы. А кроме аналоговых синтезаторов на концертах можно услышать этнические инструменты, такие как тибетская чаша или диджериду, с которым мы встречались в выпуске #сборник21. Прослушаем композицию Разум (2010) с их дебютного альбома Новое измерение.
Atlantida Project - Разум (2010)
Смахните пыль с души вместе с @AudiophileBox!