Почему можно безболезненно отказаться от дистанционного обучения в онлайн-режиме на период карантина. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав статью до конца.
Итак, уважаемые родители, ближайшая перспектива определена. Мы на карантине весь апрель. В принципе, к этому мы в душе уже были готовы. К страхам заболеть коронавирусом добавилась паника по поводу завершения учебного года. Кого-то волнуют ВПР, кто-то переживает за неисправленные оценки, но в большей степени все обеспокоены тем, как его ребенок будет учиться. Как будут организованы уроки, как его посадить за эти уроки, насколько все ему будет понятно.
Я вас уверяю, что учителя паникуют не меньше нашего. Они в большинстве своем не готовы к дистанционному обучению, платформы перегружены, на этих платформах видеоуроки не так хороши, как их рекламируют, тесты с ошибками. Одним словом, они будут учиться онлайн-обучению вместе с нашими детьми. И за это им огромное спасибо! И мне даже искренне жаль учителей....
И в этих условиях я понимаю, что моему ребенку придется сидеть перед компьютером, переживать из-за технических сбоев, которые неизбежны. А семья должна сидеть рядом. Папа будет отвечать за техническую часть, а мама за учебную. Повезет, если это сможет один родитель сделать. И снова все вместе будем учиться. Конечно, времени предостаточно, а смысл? Портить глаза? Я точно знаю, что когда дети придут в школу, все начнется с того места, на котором остановились. Учителя, поверьте, не питают иллюзий относительно качества дистанционного онлайн-обучения. Они так или иначе найдут возможность сжать материал, повторить темы, объяснить еще раз сложные моменты. Они тоже переживают за наших детей. А самое главное, они настоящие профессионалы, хорошие методисты и умеют это делать!
Поэтому, в период карантина я с ребенком возьму печатные учебники и пойду дальше. Так, словно мы каждый день выполняем домашнее задание.
Каких правил достаточно придерживаться, чтобы не только не отстать от класса по программе, но и дать ребенку больше?
1. Вести дневник ! Записывать в него можно не домашнее задание, а то, что сделали сегодня по предмету. Это поможет Вам (мамам) успокоится и видеть, что ваш ребенок не бездельничает, а работает!
2. Не планировать много! Дайте возможность ребенку выбрать два предмета и поработайте с удовольствием!
3. Вместо 20 минут онлайн- занимаемся 45 минут в обычном режиме! Успеем больше!
4. Ежедневно смотрим один научно- популярный фильм по истории, географии, о животных, об открытиях всей семьей. Это интересно для всех, а для ребенка еще и полезно!
5. Читаем каждый день! По программе обязательно, а дальше по желанию.
6. Режим дня.Постарайтесь сохранить время подъема и время отбоя.
А в качестве подготовки к ВПР, я буду использовать сайт "решу ВПР 2020".
Как? Выбираем вопрос или тему, которая "западает" у ребенка, и решаем (разбираем) большое число заданий. Если возможно, то устно! Навык отрабатывается, ребенок понимает вариативность предъявления заданий, начинает лучше в них ориентироваться.
Главное , не превращать этот карантин в пытку уроками! У детей обязательно должно оставаться время и на свои увлечения, игры, отдых, помощь по дому. Жизнь продолжается!!!!