Найти в Дзене
#яжемама

Сиди дома, не гуляй!

Сегодня вечером мы с благоверным наткнулись (ну как наткнулись, благоверный уже недели две смотрит все что связано с коронавирусом) на передачу "Время покажет", где обсуждался новый приказ о штрафах за вылазку из дома. Честно поплохело мне уже на фразе о том, что данный приказ был подписан на опережение. То есть фактически он станет актуальным через две недели. Но морально убили меня во время выступления президента, когда он объявил о продлении выходных до 1 мая (естественно Собянин тут же объявил карантин и самоизоляцию до 1 мая).

Нет, я прекрасно понимаю серьезность так называемой пандемии, но, друзья, еще месяц дома?! На минуточку я с детьми сижу дома уже 3 недели (изначально температурила дочь, а потом всех перевели на удаленку/дистанционное обучение). И если лично я могу почувствовать себя свободной хотя бы во время дороги до магазина (в котором, к слову, бывают раз в неделю), то дети сидят дома безвылазно.

И я откровенно не понимаю, почему из-за несколько идиотов, у которых шило в одном месте, должны страдать остальные? И кого обвинять в этом? Шашлычников, махнувших в парки в прошедшие выходные или путешественников, которые в разгар эпидемии отправились на отдых?

Сейчас так много говорят о самоизоляции и вирусе, при этом совершенно забывая о психологической составляющей такого вынужденного заточения. И это не говоря уже о том, что у преимущественного большинства элементарно нет финансовой возможности сидеть дома в течение такого длительного срока.

О да, нам пообещали разного рода поддержку, в школе выдали сух пайки, а президент распорядился всем гражданам имеющим право на мат капитал и имеющих детей до трех лет назначить выплату в размере 5 тысяч. (да, меня как маму, больше интересует помощь именно семьям с детьми). Однако сухпайка хватит на неделю, а про эти выплаты и говорить смешно.

Достаточно сказать, что оформление выплат должно было начаться еще вчера, однако на сайте ПФР нам предлагают подождать. Сколько? Неизвестно. Думаю и с выплатами безработным история похожая, а уж про малый бизнес и вовсе молчу, кому удастся пережить этот кризис, на мой взгляд, уже ничего страшно не будет. Получается помощь нужна сейчас, однако нам ее предлагают в невообразимом будущем.

Сегодня наткнулась на статью некого "психолога", который объяснил безропотное следование рекомендациям по самоизоляции россиян тем, что мол все мы хотим почувствовать себя детьми и потому так послушно следуем указаниям "папы". Я читала и про себя думала:"Вот дурак, этот психолог." Потому что лично я сидела дома исключительно из-за надежды на то, что если все мы дружно на недельку изолируемся, то в итоге карантин снимут. Но нет, сегодня наш "папа" сказал:"Сидите дома! Гулять нельзя!".

И знаете, возможно я бы спокойно переживала самоизоляцию и дальше, если бы не эта новость. То есть еще вчера поговаривали о том, что карантин (нерабочая неделя) будет продлена до 14 апреля. Расстроилась ли я? Ну да, немного. Ведь 14 апреля по сути не так далеко, однако сегодня нам объявили, что мы будем сидеть дома месяц! Причем не факт, что карантин не будет продлен еще на неопределенный срок.

И самое главное, если все сидят по домам, каким образом этот вирус продолжает косить наших граждан? А что будет, когда этот карантин закончится? А как быть школьникам? Как им нагонять программу? (да-да, у нас дистанционное обучение, однако это дистанционное обучение на этой неделе скатилось к выполнению заданий на таких платформах как яндекс учебник и учи.ру у младших школьников и тестированию у старшеклассников.

В общем, если нас не убьет вирус, то мы либо сойдем с ума, либо помрем с голода.

Сегодня прошлась по нескольким детским интернет-магазинам, с целью купить канцелярию, наборы для творчества ну и каких-нибудь игра ибо все что есть дома уже осточертело. Однако магазины пусты!

Вот честно, завидую тем, кто выбрался из города на дачу или в родные пенаты, хорошо вам. А мы будем сходить с ума, запертые в коробке.

Спасибо, что дочитали. Делитесь мыслями в комментариях.