Найти тему
Baby.ru

Какими продуктами запастись, чтобы реже ходить в магазин? Наш список

Depositphotos
Depositphotos

Президент объявил о продлении самоизоляции до 30 апреля. В связи с этим встал вопрос, как минимизировать походы в продуктовый. Проще всего заранее составить список покупок и пополнить запасы хотя бы на две недели.

Для начала мы с мужем проверили свой холодильник и продуктовые полки, чтобы понять, что нужно докупить. Составили перечень первоочередных продуктов на несколько дней.

Питьевая вода, чай, кофе, какао

Специалисты советуют покупать воду из расчета 2 литра в день на человека. Она может использоваться не только для утоления жажды, но и для приготовления некоторых блюд. Кроме того, стоит купить 2-3 упаковки любимых напитков: черного, зеленого чая, кофе, какао — исходя из ваших предпочтений. Наш набор на 2 недели: 1 большая упаковка черного чая на 100 пакетиков (Эрл Грей), 2 пачки зеленого листового чая, 1 упаковка какао (детям), 1 банка растворимого кофе (кофе в зернах дома был).

Мясо, рыба, яйца

Несколько куриных тушек и крупную рыбу можно разделать и заморозить, а из остатков сварить бульон. Также пригодится мясной фарш. Это важный ингредиент для множества блюд. Например, из него будем готовить котлеты, фрикадельки, пельмени (все это можно заморозить). Практически в каждой семье яйца — продукт ежедневного потребления, нам хватает 2 десятка (но вообще в холодильнике они могут храниться до 1 месяца).

Depositphotos
Depositphotos

Фрукты: свежие, замороженные, консервированные, сушеные

Свежие апельсины, лимоны, яблоки и гранаты не портятся в течение двух недель, возьмите пару килограммов для поддержания витамина С в организме. Лимоны в нашем магазине уже разобрали, да и цена кусается. Поэтому взяли гранаты, апельсины, яблоки. А для пополнения витамина С — киви и замороженные ягоды черной смородины. Кстати, несколько упаковок замороженных ягод (облепиху, клубнику, бруснику) взяли для компотов.

Сухофрукты не теряют полезных свойств долгое время, поэтому не будет лишним приобрести курагу, чернослив, финики, изюм или инжир. И шиповник!

Крупы, макароны, бобовые

Стоит выбирать только те крупы, которые вы едите обычно. Мы взяли большую пачку гречки (5 кг), пару пачек риса, перловку, овсянку (как хлопья, так и геркулес и даже овес) в ближайших магазинах уже несколько недель не найти, купили манку, булгур и ячневую крупу. Запаситесь макаронами нескольких видов (для супа и для пасты), лапшой, фасолью и чечевицей — опять же, если ваша семья любит эти продукты. У нас макароны во всех видах идут на ура, а бобовые наше семейство не особо потребляет.

Овощи: свежие, замороженные, консервированные

Картофель, лук, морковь, свекла и чеснок хранятся достаточно долго. Поэтому первым делом стоит купить эти продукты. Консервы из горошка, кукурузы и томатная паста также пригодятся. В морозильную камеру на пару недель можно отправить овощные смеси, нарезанные брокколи, цветную капусту и стручковую фасоль. Желательно сделать запас квашеной капусты, она является низкокалорийным продуктом, который надолго дает ощущение сытости. Свежую зелень (особенно кинзу — чемпиона по содержанию витамина С) нарежьте и заморозьте: она прекрасно дополнит большинство блюд. Мы это практикуем в своей семье постоянно - такие методы позволяют сэкономить время на ежедневную готовку.

Depositphotos
Depositphotos

Молочные продукты

Для длительного хранения подходит ультрапастеризованное молоко (не только коровье, но и растительное: кокосовое, соевое), сгущенка и твердый сыр. Несколько пачек сливочного масла и творог для сырников мы тоже храним в морозильной камере.

Хлеб, мука, сахар, соль

Мука — основной ингредиент для выпечки: пирожков, блинов, оладий, поэтому у нас всегда дома есть пару резервных пачек. Цельнозерновой хлеб можно хранить в морозильной камере до 7 дней (если разогреть его в духовке, он будет не хуже свежеиспеченного), также долго хранятся хлебцы и лепешки. По желанию сахар можно заменить медом, у него больше полезных свойств. Соль лучше покупать йодированную, так как она положительно влияет на щитовидную железу.

Рыбные и мясные консервы

Тушеная говядина, индейка или курица — еще один важный пункт списка. С точки зрения экономии выгоднее покупать консервированную рыбу: ее можно добавлять в салаты и есть отдельно — она не требует дополнительной обработки. Кроме того, в «тушенке» бывает достаточно много жира, который не употребляют в пищу. Наш выбор — тунец в собственном соку, сайра, сардины. А мужу покупаю бычков в томате — он их просто обожает. Взяли также пару банок морской капусты на салат.

Depositphotos
Depositphotos

Растительное масло, специи

2—3 бутылки оливкового или подсолнечного масла не займут много места, не испортятся, к тому же незаменимы для жарки мяса, рыбы или овощей. Также проверьте свои запасы специй и купите то, что заканчивается. У нас на кухне всегда есть еще и кокосовое масло — мы стараемся правильно питаться.

Орехи, семечки и сладости

Орехи являются источником витаминов А и Е и растительных жиров, которые необходимы организму. Не лишним будет припасти немного шоколада или сухого печенья (оно дольше хранится) для перекуса.

Вы уже сделали стратегический запас? Какие продукты в вашем списке?