Найти тему
Блог для родителей Lucky Child

Как распознать аутизм

Вчера, 2 апреля, был всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Клинический психолог Нелли Рушинцева рассказала, что родители должны знать об аутизме и какие признаки должны их насторожить, чтобы проблема была вовремя выявлена.

Ежегодно 2 апреля во всём мире отмечается день распространения информации о проблеме аутизма. Несмотря на то, что об особенных детях пишутся книги и снимаются фильмы, многие мифы о расстройстве аутистического спектра (РАС) живут и здравствуют. Например, что РАС непременно сочетается с умственной отсталостью, неадекватным поведением и даже способен передаваться по воздуху капельным путём.

Что же такое аутизм? Это нарушение психического развития, своеобразный дефект в системе восприятия, который «вынуждает» ребёнка обостренно реагировать на одни явления окружающей среды и игнорировать другие. Природа аутизма в настоящий момент остаётся спорной, врачи и психологи постоянно проводят научные исследования, чтобы ответить на вопрос, какие причины вызывают аутизм. Тем не менее, ни одна из существующих теорий не может полностью объяснить, откуда идут корни заболевания.

Сложность диагностики аутизма в том, что в раннем детстве симптомы РАС маскируются неврологическими, соматическими и вегетативными нарушениями. Например, родители могут радоваться, что их сын или дочь не просится на руки, а может часами играть в манеже с одной любимой игрушкой. Беспокойство близких чаще возникает тогда, когда у ребёнка не появляется речь после 2,5 лет. С этим запросом мама и папа приходят к педиатру, потому что в более младшем возрасте любые нюансы поведения можно списать на индивидуальные особенности.

https://lucky-child.com
https://lucky-child.com
Дарим 1000 баллов (1балл=1руб) при регистрации на сайте https://lucky-child.com на покупку детской дизайнерской одежды Lucky Child.

Заподозрив неладное, доктор может написать направление к детскому психиатру, неврологу, медицинскому психологу. При обследовании мультидисциплинарной командой маленького пациента способна выявиться повышенная или сниженная чувствительность к прикосновениям, стереотипное поведение, избирательность общения и взаимодействия. После чего родители рассказывают, что дома не обращали на это внимание, считали недостаточно важным по сравнению с отсутствием разговорной речи.

Что важно помнить родителям

По всем нормам двухлетка, как правило, уже овладевает простейшими бытовыми навыками. Даже если умения самостоятельно есть, ходить в туалет ещё на стадии формирования, то малыш всё же понимает просьбы взрослых – по жестам, эмоциональным реакциям и выражению лица. То есть ребёнок не говорит самостоятельно, но с удовольствием играет и взаимодействует с близкими людьми.

-3

Специалисты по раннему развитию выделяют специфические черты в поведении, на которые стоит обратить внимание родителям:

⚓ ребенок не смотрит в глаза или смотрит непродолжительно;
⚓ не отзывается на своё имя, хотя слышит хорошо;
⚓ называет себя только в третьем лице («Саша хочет пить»);
⚓ всё время повторяет одни и те же слова, фразы из мультфильмов;
⚓ речь была, но внезапно пропала (это же касается любого навыка);
⚓ не интересуется игрушками, играет с бытовыми вещами;
⚓ малыш игнорирует маму, не играет в эмоциональные игры типа «Ку-ку», «Ладушки»;
⚓ грызёт ногти, ест мусор с пола;
⚓ кажется, будто ребёнок не чувствует боли;
⚓ частые истерики, изменчивость настроения.

Эти черты не обязательно говорят о детском аутизме, тем не менее, стоит озаботиться и показать 2-3 летнего малыша специалистам. Вполне может быть, что задержка в развитии речи и освоении навыков имеет иную причину и успешно поддаётся коррекции с помощью развивающих занятий.

Родителям важно отслеживать «умелки» крохи в соответствии с графиком возраста и слушать интуицию. Если кажется, что ребёнок ведёт себя странно – обратитесь к специалисту, может, даже не к одному. Не стесняйтесь, расспрашивайте, настаивайте – речь идёт о будущем.

-4
В моей практике был случай, когда мама маленькой девочки 1,8 лет обратилась к нам в Центр ментального здоровья с запросом на комплексное диагностическое обследование. Их участковый педиатр считала, что девочка ещё слишком мала, чтобы говорить о наличии у неё аутистических черт. Однако в результате двухнедельного курса был выявлен высокий риск нервно-психического развития, а маме подробно разъяснили, какую медицинскую помощь она может получить бесплатно.

Чем раньше начинается лечебно-коррекционная помощь, тем больше вероятность работы компенсаторных возможностей головного мозга, когда мозговые структуры наиболее пластичны и способны восстановить свои функции.

Нелли Рушинцева