1 Чипсы
Вкус чипсов нравится всем, однако это нездоровая пища, вызывающая сильную зависимость. Всего съеденных парочку хрустящих картофельных ломтиков «открывает двери» для поглощения нескольких упаковок. В 100 граммовой пачке содержится 30-60 граммов жира и 400-600 килокалорий. Для сравнения, такой же объём жирного жёлтого сыра – продукта, богатого ценными белком и кальцием, – содержит около 250 килокалорий. Частое употребление чипсов может способствовать развитию диабета, болезней сердца и рака.
2 Фарш и консервы
Эти продукты вызывают недоверие по очевидной причине: никогда не известно, из чего они сделаны. Наибольшую угрозу нашему здоровью представляют часто попадающиеся в них сухожилия, кожа и хрящи.
Кроме того, такого рода продукты содержат большое количество животных жиров, соли, консервантов и усилителей вкуса. В частности, в них можно найти глутамат натрия, ответственного за такие проблемы со здоровьем, как головные боли, расстройство желудка, учащённое сердцебиение, чрезмерная потливость, усталость и даже снижение умственных способностей. Распространённым ингредиентом переработанных продуктов также являются потенциально канцерогенные нитриты и фосфаты натрия, ограничивающие усвояемость микроэлементов.
3 Белый хлеб
Изделия из пшеничной муки – основа рациона большинства людей, однако мало кто осознаёт их настоящий вред. Белый хлеб – это углеводная бомба. Всего два ломтика повышает уровень сахара в крови также, как и шоколадный батончик.
Пшеничная мука содержит глютен – белок злаков, также присутствующий в ячмене. Глютен негативно влияет на здоровье, в частности, ослабляет психофизические способности, провоцирует воспалительные процессы и повышает проницаемость кишечника, приводит к развитию аутоиммунным заболеваниям. Кроме того, белый хлеб часто содержит искусственные «улучшители», придающие ему запах и внешний вид, но не приносящие пользу здоровью.
4 Печенье и сладости
Как и в случае чипсов, от них трудно оторваться, поэтому так легко с ними переборщить. Тем более, что сладости доставляют невероятные вкусовые ощущения и, благодаря содержанию сахара, повышают уровень серотонина в мозге, вызывая приятные чувства.
К сожалению, слишком частое употребление печенья может иметь неприятные последствия для здоровья. Прежде всего, это связано с чрезмерным потреблением сахара. Даже если в сладостях нет сахарозы, они, вероятно, содержат глюкозно-фруктозным сироп, который быстро повышает уровень глюкозы в крови. Частые и сильные колебания сахара могут привести к диабету и ряду других хронических заболеваний. Из-за содержащихся транс-изомеров жирных кислот, печенье также повышает уровень холестерина и способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
5 Кофе
Это один из самых противоречивых продуктов. Кроме благотворного влияния на организм, кофе ведёт и ряду негативных последствий. Любой, кто попробовал этот напиток, знает, что небольшая чашка чёрного кофе быстро «ставит на ноги», стимулирует кровообращение, улучшает настроение и даёт энергию. Он содержит антиоксиданты, которые удаляют свободные радикалы из организма, способствуют работе кишечника и предотвращают развитие болезни Паркинсона.
Однако благотворное влияние кофе – это только одна сторона медали. Среди рисков, связанных с употреблением этого напитка, есть и такие, как бессонница, повышенная кислотность, мигрень, колебание артериального давления, анемия (кофе вымывает железо), а также диабет (кофеин повышает резистентность к инсулину и ухудшает толерантность к глюкозе).
Конечно, многое зависит от количества. Загвоздка в том, что кофе вызывает привыкание – вот почему немногие его сторонники могут остановиться на одной чашке в день.