В Онлайн Вологда обратился вологжанин, который всерьёз обеспокоен предстоящим ЕГЭ у школьников.
Безусловно, я понимаю, что данная тема очень заезжена и о ней пишут и говорят чуть ли не из утюга, однако прямых ответов от правительства и министерств не последовало нигде, поэтому начну своё изречение, дабы заинтересовать общественность в данном вопросе.
Речь пойдёт об образовании. Я пишу пост от имени учеников, которым предстоит написать Единый Государственный Экзамен, от учеников, испытывающих огромнейший стресс от непредвиденных обстоятельств перед экзаменами.
Проблема у нас обстоит серьезная. С самого начала правительство обещало, что коронавирус никак не повлияет на сдачу экзаменов, однако, впоследствии, дата экзамена была перенесена. Вопрос в другом. Как ХОРОШО сдать? В школу ходить запрещено, дистанционное обучение ещё не началось во многих школах. А оно будет явно не на самом высоком уровне, поскольку, если так подумать, то учителя только недавно то электронный дневник заполнять стали, а тут дистанционное обучение, даже звучит довольно-таки престижно. К сожалению, вынужден сказать прямо...Дети не могут нормально готовиться. Сейчас объясню почему.
К примеру, возьмём такой предмет как химия. Увы, интернет ребятам в этом плане не помощник, в этом убедился и я сам на собственном опыте. Большинство информации, которая в интернете писана, неверна. Безусловно, базовый уровень химии в интернете расписан очень хорошо, но ЕГЭ требует сильный профильный уровень, что не может дать ребёнку никакой интернет. Да и то, что написано в нем (интернете), может быть неверным на экзамене. Как тогда заниматься? Ведь на данный момент учителя не могут помочь и ответить на все вопросы своих учеников. Если вы думаете, что можно заниматься платно, то это не так. Репетиторы могут заниматься на данный момент только онлайн, что не каждый может себе позволить в связи с отсутствием микрофона, наушников, да и вообще компьютера (так как большинство вебинаров, в том числе на большинстве платформах, проходит именно на компьютере).
В итоге, получилось так, что под раздачу всей ситуации в стране попали выпускники как 9, так и 11 классов.
Можно тогда спросить, возможно ли как-то уменьшить нагрузку на учеников? Как-то упростить ЕГЭ ради детей? Чтобы уменьшить их переживание и поддержать их? Ответ РосОбрНадзора - НЕТ. (ссылка на подтверждение информации: https://iz.ru/994295/2020-04-01/rospotrebnadzor-otkaz..)
Ещё раз вынужден повториться, ребята не могут пойти в школу, где их смогут обучить и к каждому найдут подход, сейчас даже на улицу выходить нежелательно, подходят, спрашивают, в магазин ли идёт человек или на прогулку.
О каком ЕГЭ тогда идёт речь? Как они собираются его проводить? На что они ответили, что дистанционно провести ЕГЭ невозможно (ссылка на подтверждение информации: https://lenta.ru/news/2020/04/01/no_home_ege/).
Как дети подготовятся за месяц-два? Дома выучат? Боюсь, что это невозможно, для ребят обязательно должен быть человек-учитель, который профессионал своего дела, школа. Без этого никак, а государство хочет перевести всех на дистанционное обучение, да ещё и ЕГЭ провести....
Да и каков шанс не заболеть на экзамене, просидев 3 часа, если вдруг там будет заражённый ученик? К сожалению, вопрос остаётся открытым до сих пор.
В завершении, хочу сказать, что, в первую очередь, тяжело детям-выпускникам 9 и 11 классов, у которых сейчас решается судьба, а они не знают, чего ждать в будущем. Те, кто "свыше", не могут даже сказать, в каких числах экзамен у ребят, до которых (экзаменов) осталось совсем мало времени. На самом деле, это всё очень-очень грустно.
Берегите своё здоровье и здоровье своих детей. Спасибо вам за прочитанный монолог.