Этот материал радует меня больше, чем обычно. Дело в том, что речь сегодня пойдет о замечательной среднеазиатской стране, которую я очень люблю. Это, друзья мои, сказочный Узбекистан. Тенистая прохлада Ташкентских проспектов, средневековые лабиринты благословенной Бухары, попирающие небо голубые минареты Самарканда…
Об Узбекистане я могу говорить очень много. Эта сутолока восточных базаров, эти ароматные дымы от жарящихся маленьких шашлычков, эти резные двери старинных махалля. Узбекистан — государство с более чем тысячелетней историей, страна основательная, красивая и настоящая. И люди там живут настоящие, отзывчивые и мудрые.
Кухня Узбекистана
А уж что говорить про узбекскую кухню! Да, не буду скрывать, свой кулинарный путь я когда-то начинал с приготовления различных видов плова. Ну, понятно — это первая ассоциация: Узбекистан — значит, ароматный золотистый плов. Но не пловом единым жива узбекская кухня, здешние кулинары всегда умели удивить. Шашлык, манты, лагман, басма, болма, чучвара, машхурда, мастава, шавля, чалоп, казан-кабоб. Да о каждом из этих блюд можно складывать поэмы, но нам нужно выбрать что-то одно. Это было сложно, однако мне удалось принять решение. И сегодня мы будем готовить вкуснейшую думляму или димламу — настоящее осеннее согревающее блюдо. Конечно, правильные узбекские блюда нужно готовить в тенистом фруктовом саду, в большом казане на живом огне, но это, увы, в городской квартире нереально. Поэтому ограничимся небольшой кухней, газовой плитой и энтузиазмом.
Думляма (димлама) — пошаговый рецепт
Прежде всего, нам понадобится мясо. Вообще узбеки не такие большие мясоеды, как их кочевые братья, но совсем без мяса они все же обходиться не привыкли. И едят они чаще всего баранину, так уж сложилось. Поэтому возьмем:
- Жир (Курдючный(баранина). если нет жира, можно заменить маслом растительным или сливочным.) — 300 г
- Баранина (Можно заменить говядиной или свининой.) — 800 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец чили — 2 шт
- Кумин (зира) — 0,5 ч. л.
- Зелень (укроп, зеленый лук и. т.д) — 2 пуч.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Тонким слоем нарезаем бараний жир (курдюк), выкладываем в казан.
Сверху выкладываем мясо, нарезанное кусочками, солим.
Далее нарезанный кольцами лук.
Следом идёт, нарезанная кружочками, морковь.
Средний картофель разрезаем по-полам и выкладываем в один ряд,
солим
По желанию добавляем кумин (зира).
Затем слой болгарского перца.
Затем слой помидоров нарезанных кружочками, солим.
Нарезаем чеснок, кладем.
Далее базилик (райхон).
По желанию добавляем 2-3 перца чили.
Последний слой- капуста.
Далее закрываем казан, и ставим на самый медленный огонь, готовность блюда проверяем по капусте (если готова, то и блюдо готово). При подачи сверху посыпать зеленью.
Думляма — брутальное осеннее согревающее блюдо, которое не стыдно подать на стол изголодавшимся гостям. Поедают его обязательно горячем, со свежей лепешкой.
Вот такая она — узбекская кухня. Обязательно обратите на нее внимание, не пожалеете.
Всего вам вкусного!