Найти тему
Талисман

Рецепт думлямы — блюда узбекской кухни

Оглавление

Этот материал радует меня больше, чем обычно. Дело в том, что речь сегодня пойдет о замечательной среднеазиатской стране, которую я очень люблю. Это, друзья мои, сказочный Узбекистан. Тенистая прохлада Ташкентских проспектов, средневековые лабиринты благословенной Бухары, попирающие небо голубые минареты Самарканда…
Об Узбекистане я могу говорить очень много. Эта сутолока восточных базаров, эти ароматные дымы от жарящихся маленьких шашлычков, эти резные двери старинных махалля. Узбекистан — государство с более чем тысячелетней историей, страна основательная, красивая и настоящая. И люди там живут настоящие, отзывчивые и мудрые.

Кухня Узбекистана

А уж что говорить про узбекскую кухню! Да, не буду скрывать, свой кулинарный путь я когда-то начинал с приготовления различных видов плова. Ну, понятно — это первая ассоциация: Узбекистан — значит, ароматный золотистый плов. Но не пловом единым жива узбекская кухня, здешние кулинары всегда умели удивить. Шашлык, манты, лагман, басма, болма, чучвара, машхурда, мастава, шавля, чалоп, казан-кабоб. Да о каждом из этих блюд можно складывать поэмы, но нам нужно выбрать что-то одно. Это было сложно, однако мне удалось принять решение. И сегодня мы будем готовить вкуснейшую думляму или димламу — настоящее осеннее согревающее блюдо. Конечно, правильные узбекские блюда нужно готовить в тенистом фруктовом саду, в большом казане на живом огне, но это, увы, в городской квартире нереально. Поэтому ограничимся небольшой кухней, газовой плитой и энтузиазмом.

Думляма (димлама) — пошаговый рецепт

Прежде всего, нам понадобится мясо. Вообще узбеки не такие большие мясоеды, как их кочевые братья, но совсем без мяса они все же обходиться не привыкли. И едят они чаще всего баранину, так уж сложилось. Поэтому возьмем:

  • Жир (Курдючный(баранина). если нет жира, можно заменить маслом растительным или сливочным.) — 300 г
  • Баранина (Можно заменить говядиной или свининой.) — 800 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Помидор — 4 шт
  • Базилик (райхон) — 0,5 пуч.
  • Капуста белокочанная / Капуста — 0,5 шт
  • Перец чили — 2 шт
  • Кумин (зира) — 0,5 ч. л.
  • Зелень (укроп, зеленый лук и. т.д) — 2 пуч.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Тонким слоем нарезаем бараний жир (курдюк), выкладываем в казан.

Сверху выкладываем мясо, нарезанное кусочками, солим.

Далее нарезанный кольцами лук.

Следом идёт, нарезанная кружочками, морковь.

Средний картофель разрезаем по-полам и выкладываем в один ряд,
солим
По желанию добавляем кумин (зира).

Затем слой болгарского перца.

Затем слой помидоров нарезанных кружочками, солим.

Нарезаем чеснок, кладем.

Далее базилик (райхон).

По желанию добавляем 2-3 перца чили.

Последний слой- капуста.

Далее закрываем казан, и ставим на самый медленный огонь, готовность блюда проверяем по капусте (если готова, то и блюдо готово). При подачи сверху посыпать зеленью.

Думляма — брутальное осеннее согревающее блюдо, которое не стыдно подать на стол изголодавшимся гостям. Поедают его обязательно горячем, со свежей лепешкой.

Вот такая она — узбекская кухня. Обязательно обратите на нее внимание, не пожалеете.

Всего вам вкусного!