Найти тему
Pisosika

Захватывающие и в то же время пугающие объекты Вселенной. Цифры и факты:

Здравствуйте, дорогие читатели. Ни для кого не секрет, что вселенная в своем масштабе невероятно велика, нет, даже не так, она невообразимо огромна. До сих пор ученные не могут прийти к единому мнению о примерном количестве звёзд, все исходят из цифры в 10 миллиардов триллионов, а учитывая и планеты это число возможно в тысячи и сотни тысяч раз больше.

В таком количестве множество невероятных, не поддающихся нашему воображению небесных тел. И сегодня я хочу рассказать вам о, пожалуй одних из самых захватывающих и в то же время пугающих.

  1. R136a1 – самая массивная звезда во вселенной
Слева направо: красный карлик, солнце, голубой гигант и  R136a1
Слева направо: красный карлик, солнце, голубой гигант и R136a1

R136a1 обнаружил Пол Кроутер в 2010 году. Данная звезда в 265 раз тяжелее солнца, а во время образования - в 320 раз превосходила его массу. Звезда испускает в 10 миллионов раз больше света чем наше Солнце. На сегодняшний день это самая крупная звезда во вселенной и по сей день не ясно, образовалась она такой изначально или состоит из нескольких меньших звезд. Если на место солнца поставить эту звезду -она бы поглотила часть планет солнечной системы, в том числе и нашу.

2. 55 Рака E - самая "дорогая" планета

55 Рака E в сравнении с Землёй.
55 Рака E в сравнении с Землёй.

Данное небесное тело было открыто в 2004 году. Планета приблизительно
в 9 раз
превышает массу нашей. Всё бы ничего, но исходя из названия можно понять чем же она выделяется :) Дело в том что в основной доле состава планеты - углерод, а если углерод находится в состоянии sp³-гибридизации, то получается алмаз. Так что получается что треть массы планеты составляют толстые слои алмазов. Эх, вот только собрать их не получится, ведь поверхность планеты представляет собой лаву, с температурой около 2400 градусов на солнечной стороне и 1100 в тени.

3. Квазары

Квазар APM 08279+5255 водная оболочка которого по объёмам превышает наши океаны в 140 трлн. раз
Квазар APM 08279+5255 водная оболочка которого по объёмам превышает наши океаны в 140 трлн. раз
J1342+0928 Самый древний квазар возрастом около 12.9 млрд лет.(исходя из расстояния)
J1342+0928 Самый древний квазар возрастом около 12.9 млрд лет.(исходя из расстояния)

Отдельного внимания заслуживают такие космические объекты как квазары. Это, по современным представлениям активные ядра галактик, настолько яркие что это не поддаётся воображению, они могут быть ярче нашей вселенной в миллиарды и триллионы раз. Внутри них сверхмассивная черная дыра поглощает окружающее пространство. Это настолько сильное место гравитационного притяжения, что вся материя и объекты находящиеся рядом просто поглощаются, что уж говорить, даже фотоны света не могут пройти рядом с этим и так же исчезают в небытие.

J1342+0928 называют самым далеким и самым старым известным квазаром, он существовал уже через 690 миллионов лет после Большого взрыва

Квазар APM 08279+5255 окружает «океан», который в 140 трлн раз превышает объем всех земных океанов. Речь идет об оболочке, окружающей квазар и содержащей водяной пар. Область вокруг квазара имеет протяженность около сотни световых лет.

4. Магнетары

В представлении художника
В представлении художника

– это нейтронная звезда, обладающая невероятно сильным магнитным полем, которое может равняться до 10*11 Тесла и выше. Данные небесные объекты мало изучены, так как ближайшие из них находятся в 50 000 световых лет от нас, а так же учитывая их малый срок жизни в масштабах вселенной( около 1 млн лет). Вполне возможно, большинство, из наблюдаемых учеными уже погибли.

Гамма- и рентгеновское излучение в представлении художника
Гамма- и рентгеновское излучение в представлении художника

Магнетары имеют чрезвычайно высокую плотность, и при небольших размерах (диаметр 20-30км) могут иметь массу значительно превосходящую наше Солнце. Из-за высокой плотности их магнитное излучение огромно. Некоторые отдаленные магнетары способны излучать настолько сильные вспышки гамма- и рентгеновского излучения, что, находясь за миллиарды километров от нашей планеты, могут навредить земным электроприборам. Он имеет настолько большую плотность, что чайная ложка его вещества весила бы 300 миллионов тонн!

Вот лишь несколько из тысяч объектов Вселенной, которые удивляют нас своими особенностями. Но учитывая колоссальные расстояния в миллиарды световых лет, возможно, большинство из наблюдаемых небесных тел погибли миллиарды лед назад, а мы до сих пор видим свет, который только сейчас дошёл до нас. А ведь сколько неизученного - это поражает моё воображение.

В следующий раз мы с вами попытаемся понять, есть ли у Вселенной центр, и в какой точке он находится.

Спасибо за внимание :)