Найти в Дзене
Молодость в сапогах

Без вести пропавших не было. Один эпизод марта 1945 года.

ВНИМАНИЕ! Некоторые пишут комментарии сразу после прочтения заголовка. В статье речь ТОЛЬКО ПРО ОДИН ЭПИЗОД, который все же показателен в плане отношения к категории "без вести пропавшие" - назначено расследование, его результаты и опубликованы в данном материале.

Некоторое время назад отечественный кинематограф (и не только он) упорно повторял одни и те же убогие штампы - злой и трусливый комиссар машет пистолетом перед носом главного героя, только что уничтожившего в одиночку толпу немцев, а сзади не менее злобный особист торопливо пишет свои зловещие бумаги. Я утрирую конечно, но с другой стороны, возьмите ЛЮБОЙ фильм про войну периода начала 90-х и по год так этак 2015-й - обязательно там подобный сюжетец обнаружите в том или ином виде.

Мы в статье рассмотрим всего лишь один эпизод. В сухих строчках доклада по результатам расследования (подписанного заместителем начальника штаба 2-й ударной армии по политчасти и заместителем начальника оперотдела) сконцентрирована суровая правда войны :

"...по опросам НШ 169 СП...заместителя командира полка по политической части..., заместителя командира полка по строевой части..., уполномоченного "Смерш"..., агитатора полка.... без вести пропавших бойцов 1-й пульроты не было. Были убитые и раненные."

Март 1945 года. Война близится к завершению, но немцы еще огрызаются, проводят местные контратаки - вот одна из них (150 солдат при поддержке двух самоходных орудий и одного танка) застала врасплох батальон 169 СП, не успевший закрепиться на новом рубеже. Погиб командир, вышли из строя все офицеры, остатки батальона отступили в лес, смешавшись с личным составом других подразделений. Наши части восстановили положение, быстро выбив немцев из района Фосберга, где обнаружили тела 14 неопознанных красноармейцев, тут же и похоронив их. Однако по докладу помощника начштаба по учету в графе "пропали без вести" оказались 28 бойцов 1-й пулеметной роты. Штабной счетовод просто занес туда всех, чья судьба неизвестна, т.к. не имел точных сведений о потерях и убыли личного состава.

Для 1945 года такой результат был неприемлем -пропал без вести, значит сдался в плен, дезертировал - такие предубеждения действительно были. Соответственно было назначено расследование, которое проводили уже упомянутые политработники и уполномоченные "Смерш". Удивительно, но почему-то они не занимались поиском виновных, никого не расстреляли, не осудили, не отправили в штрафбат... Впрочем, убедитесь сами:

Докладываю результат расследования

Доклады. Дата создания документа: 19.03.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 309, Опись: 4073, Дело: 764, Лист начала документа в деле: 35. Авторы документа: 2 Уд. А, полковник Моисеев, майор Мирошников.

-2
-3

Я понимаю, обличителей и опровергателей эти две странички вряд ли в чем убедят. Зато нормального человека может заставят задуматься - а так ли все выглядело на самом деле, как втирает нам уже лет 20 рукопожатное искусство свободных художников? Художникам то чем страшней, тем лучше - спросу никакого, "я так вижу", вот и все аргументы. А совесть и современное искусство, где рулят деньги, где плюнуть в историю своей страны, значит заработать репутацию "борца", вообще понятия не совместимые. Но мы то с вами, уважаемые читатели, совесть на пиар не променяли, я надеюсь. Давайте лучше изучать подлинные документы.