Многие люди подвержены стрессу в связи с пандемией и кризисом. Если вы поддаетесь панике, то и собака считывает ваше эмоциональное состояние и тоже беспокоится.
Как и у людей, тревожность и у животных может проявляться в разной степени. Язык тела и поведение питомца расскажут о его внутреннем состоянии.
Признаки тревожности у собак:
- Облизывание губы
- Частое зевание
- Дрожь
- Отряхивание без причины
- Ходьба взад-вперед
- Чрезмерная настороженность
- Маниакальное лизание предмета или собственной части тела
- Расчесывание
- Снижение аппетита
- Обильное слюноотделение
- Расширенные зрачки
- Учащенное дыхание и сердцебиение
Самый действенный способ борьбы со стрессом у собак (как впрочем, и у людей) – устранение фактора, послужившего причиной беспокойства, или сведение его воздействия к минимуму.
Вот еще несколько способов, которыми вы можете помочь питомцу на дому.
- Музыка. Да, есть композиции, специально разработанные для животных, которые могут оказывать успокаивающее действие и помогают справиться с тревожностью. Такую музыку также рекомендуют включать собакам, сильно переживающим разлуку с хозяином, на время его отсутствия.
- Ароматерапия. Для питомцев производят спреи и бальзамы на основе эфирных масел, обладающих успокаивающим эффектом. Средство втирается в руки, а затем похлопывающими движениями ими проходят вдоль спины собаки – в местах, где она не сможет ничего слизать.
- Физический контакт. Можно погладить питомца или просто посидеть рядом и понаблюдать, проходят ли его симптомы. Физический контакт помогает обоим: и собаке и владельцу, –избавиться от беспокойства, страха или стресса.
- Физическая активность. Иногда беспокойство порождает неконтролируемую энергию. Человеку в такой ситуации помогают пробежка или спортзал. Это же действенно и для четвероногих друзей.
- Уединение. Некоторые собаки пребывают в таком сильном стрессе, что никакие успокаивания, похвала и лакомства просто не работают. В таком случае поместите питомца в тихое место без каких-либо стимулов, где он сможет расслабиться и прийти в себя.
- Следите за собственным состоянием. Если вы будете нервничать по поводу тревожности собаки, вы лишь усугубите проблему, т.к. передадите животному еще и свои эмоции.
Если вы не можете определить причину тревожности у вашего хвостатого, или перепробовали все способы, но симптомы лишь усугубляются, то самым правильным будет обратиться к специалисту по поведению или ветеринару, который может подобрать успокоительное средство. Чтобы не выходить из дома, попробуйте получить помощь дистанционно – по телефону или видеосвязи, а для покупки медикаментов воспользуйтесь бесконтактной доставкой. Здоровья вам и вашим питомцам!