Заметка #4.
Как-то раз, переписываясь со своим другом в беседе во Вконтакте, я наткнулся на достаточно любопытное наблюдение, которое позже так и не смог расписать в полноценной статье, а только лишь раскрыл в небольшой заметке, позже опубликованной на моей личной страничке. Тогда, насколько сейчас мне помнится, мы изначально стали дискутировать с ним о различных высших идеалах морали, в частности о таких её системах, как: религии, идеологии, патриотизм. И все эти высшие идеалы рассматривались нами в контексте явления самопожертвования, мой же пытливый разум старался более углубленно разъяснить для себя, в чём же вообще кроется природа этого явления, этого загадочного акта самопожертвования. Почему человек вообще может быть готовым в той или иной ситуации добровольно расстаться с жизнью?
В результате некоторой цепочки суждений, мне удалось выделить несколько непосредственных источников, которые наиболее активно, как правило формируют у нас представления о самопожертвовании. Этими источниками были вышеупомянутые – религия, идеологии, патриотизм, социально-культурный детерминизм (когда к самопожертвованию готовят с малых лет) и еще несколько аспектов. Тогда мои мысли двигались в следующем направлении, вот небольшой отрывок: «Бурное развитие медицины, научно-технологический прогресс, принятие естественных прав человека, отмена рабства в самых передовых развитых странах мира и демократические режимы правления в них, куда более высокая доступность образования, защита прав всяческих меньшинств, активная работа различных свободных СМИ, идеологический плюрализм, религиозная терпимость – и это ещё не все наши достижения предыдущих нескольких десятков лет.
Однако, какое же влияние эти достижения оказали на вопрос о самопожертвовании? Современный человек, пользуясь достижениями своего времени стал больше беречь себя и свою жизнь. Он стал больше ценить ее, понимать значение жизни, осознавать ее большие просторы. Однако же, на фоне всего этого, у него формируется более прагматичный и циничный подход к миру. Появляется все больше людей, которые полагают, что нет вещей, ради которых стоило бы вообще жертвовать своей жизнью. Жажда жить, жажда продолжить свою жизнь, даже пренебрегая какими-то важными этическими принципами - плохо? Или хорошо? Закономерно. Ведь до этого большинство из нас пытались приучить к обратному (кодекс Бусидо в Японии, призывы времен Крестовых походов, традиционная смерть за императора и т.д. и т.п.) и теперь прошел совершенно противоположный процесс, остаётся только догадываться насколько длительным он окажется на этот раз. Да и по сути, те же самые принципы и убеждения человека состоят из набора оценочных, субъективных суждений, в таком случае стоит ли вообще умирать за то, что, вполне возможно, уже через лет сто будет всеми позабыто и заклеймено варварством? Стоит ли вообще отдавать свою жизнь за набор изменчивых суждений?». Местами, конечно, наивно, но в целом я пытался донести мысль о том, что самопожертвование в наше время потеряло в каком-то аспекте свой прежний вес. Всё меньше становится людей, которые без особых раздумий отдали бы собственную жизнь за более «правильную» религию, идеологию, принципы, государство. А раз намечаются подобные тенденции, то в голову, безусловно начинают лезть определенные провокационные вопросы: А хорошо ли это для общества будущего? Неужели дальше нас ждет знаменитый киберпанк с его нравственным упадком и тотальным безразличием? Или же всё будет не столь драматично и эта бережливость, нравственный нигилизм, будут толчком к чему-то большему?
В конце концов, я пришел к тому, что нынешняя мораль по сравнению с эпохами прошлого – значительно усложнилась. Ведь ослабление религиозных и идеологических институтов напрямую связано с тем, что засчет распространения интернета мораль стало намного сложнее контролировать, а, следовательно, мораль приобрела пугающую некоторых людей нестабильность, непредсказуемость. Представления о нравственном сейчас и вовсе являются настолько размытыми, что обычному человеку проще просто отречься от рамок морали, чем пытаться нащупать хоть какие-то её грани в интернете.
Недавно, я посмотрел такой классический анимационный сериал как «Легенда о героях галактики» и пребывал без преувеличения в неподдельном восторге. В восторг меня привело множество вещей, среди которых нашлось место и проработанности сюжета этого произведения, и его общего посыла, историчности повествования, невероятной харизматичности персонажей, прекрасной музыкальной начинке, и многому другому. Но ещё крайне притягательной оказалась и заключенная в этой картине заветная мысль, которая также ретранслируется автором данного поста.
Если расписывать, очень сжато, то изначально сериал повествует о борьбе двух мощных космических сверхдержав – Союзе Свободных Планет и Галактической Империи. И с самого начала сериала нас уже начинают знакомить с основными протагонистами истории, причем происходит так, что сначала зрителям раскрывают персонажей с одного военного лагеря – Союза Свободных Планет и мы уже всем сердцем начинаем всё больше и больше презирать проклятых имперцев, против которых ведется основная борьба. Однако же, потом зрителю раскрывают основных персонажей из лагеря Галактической Империи, в свою очередь, вызывая этим достаточно смешанные, противоречивые чувства. Сериал демонстрирует с самых своих первых шагов, что как с одной, так и с другой стороны есть персонажи, со своими идеалами и целями, со своей справедливостью, в конце концов со своей идеологией, которые готовы всё это отстаивать в упорной, чаще всего смертельной борьбе друг с другом. Эта неоднозначность не отступит до самого конца сериала, более того, ею насквозь пропитано почти всё произведение.
Но кто-то может заслуженно отметить, что помимо «Легенды о героях галактики» есть множество других замечательных картин (книг, фильмов, сериалов), которые также демонстрируют нечто подобное, также раскрывают неоднозначность военных конфликтов, всю их бессмысленность, а быть может делают это даже намного лучше. Однако, на мой взгляд, в данной работе присутствует практически всё, в ней настолько тонко и выверено раскрываются аспекты войны, аспекты подноготной внутренней политики каждого из государств, что со временем ты начинаешь понимать, насколько же всё-таки много жизней уходит на построение таких больших политических образований. В какой-то момент со всем внушительным территориальным размахом ты осознаешь, что на так называемое сверхдержавное «государство» возложено слишком много жертвоприношений. Действительно, не слишком ли много жертв? Иногда ты вовсе уже начинаешь ловить себя на мысли о том, что государство никогда не сможет насытиться в полной мере этими жертвами. Особенно, конечно же, обжорство государства проявляется во время войн. В результате, к концу сериала, когда тебе уже в полной мере раскрыли все аспекты политических игрищ и разорительных войн, наступает некое чувство пустоты от всего происходящего. Ты понимаешь, насколько же всё это поразительно бессмысленно, бессодержательно и в своей как раз-таки бессодержательности по отношению к простым людям – крайне жестоко, можно сказать кровожадно и абсолютно безжалостно.
После просмотра данной картины, я в очередной раз убедился, что ни одно государство не стоит того, чтобы отдавать за него свою жизнь, кто бы и что не говорил из политиков. В мире вообще найдется поразительно мало вещей, ради существования которых можно однозначно и смело расстаться со своей жизнью. «Легенда о героях галактики» в этом плане филигранно доносит до нас очень ясную и понятную мысль о том, что только лишь сам человек должен решить, когда и зачем ему отдавать свою жизнь за что-либо или кого-либо. Только в таком случае, самопожертвование действительно становится благородным актом. Ведь человек, в сущности должен исходить из своего сильного внутреннего побуждения, искреннего желания и вложенных во всё это сильных чувств. А когда из самопожертвования делают культ долга, обязанности, неотвратимости – это воистину отвратительное зрелище.