Почти полгода войска 9-й и 37-й армий Северо-Кавказского фронта, наступая вдоль Кубани, вели боевые действия в плавнях. Начинаясь у станицы Троицкой, плавни широкой полосой, доходящей местами до 20 км, тянутся вдоль Кубани до Староречья, западнее станицы Варениковской. По всей этой огромной площади разбросано бесчисленное множество небольших лиманов, соединенных между собой целой сетью протоков, ериков и каналов. Ежегодно с апреля и примерно по июнь плавни затопляются паводковыми водами из левобережных притоков Кубани, образующимися в результате выпадания обильных дождей и интенсивного снеготаяния в горах. Под водой скрываются лиманы, протоки и ерики; плавни превращаются в сплошное водное пространство площадью свыше 1300 кв. км, обильно поросшее камышом высотой до 3 м. Даже хорошо зная местность, двигаться по плавням в это время года крайне опасно. Хотя глубина воды, покрывающей плавни, обычно не превышает 0,6–1 м и допускает движение вброд, на каждом шагу можно неожиданно попасть в топкую грязь или в яму, глубина которых доходит до 3–5 м. Там, где в камышовых зарослях имеются прогалины, они почти сплошь заполнены плавающими островками, образованными из многолетних слоев перегнившего камыша. Эти островки очень обманчивы — они сразу же опускаются на дно, как только на них ступает нога человека. После паводка, при спаде воды, на возвышенных местах остается жидкая [108] илистая грязь, очень медленно высыхающая и труднопроходимая.
Передвигаться по прикубанским плавням трудно как вброд, так и на лодках. Тем более трудно переправлять через них какие-либо грузы. Нужен большой опыт, чтобы не сбиться в плавнях с направления. Местность крайне однообразная. Из-за плотной стены высокого камыша обзор ограничен буквально двумя — тремя метрами.
Гитлеровцы при строительстве оборонительных рубежей в низовьях Кубани подводили их к плавням, мало заботясь о защите упиравшихся в них флангов, так как считали плавни непроходимыми и даже называли их нейтральными водами. Однако для советских воинов они были прежде всего советской землей, которую нужно было освобождать от врага. В мае 1943 г. корреспондент фашистской газеты «Фолькишер беобахтер» писал: «Невзирая на это, нейтральные воды стали районом боевых действий. Что казалось невозможным, стало возможным. Советские солдаты ни с чем не считаются, ни с тяжелыми лишениями, ни с самыми скверными природными условиями. Они начали наступать через нейтральные воды северного фланга».
Много отваги и мужества проявили советские солдаты в сложной, полной неожиданностей борьбе с врагом, развернувшейся в прикубанских плавнях. Здесь велись боевые действия, начиная с вылазок разведывательных групп, проникавших через плавни в тыл врага, и кончая крупными операциями армейского масштаба. Одна из таких операций была проведена в канун майского праздника 1943 г. 37-я армия должна была ударом через плавни содействовать 56-й армии в овладении мощным узлом обороны гитлеровцев — станицей Крымской.
Баданин Борис Васильевич
Очерки по инженерному обеспечению битвы за Кавказ в Великой Отечественной войне
#100фактоВОВойне - это проект, посвященный Великой Отечественной войне и Победе нашего народа над фашизмом.
Под хэштегом #100фактоВОВойне мы собираем и публикуем материалы о войне, о солдатском быте, об оружии и технике Победы, о наградах, а также истории людей, причастных к добыванию Победы.