Переехав в деревню, коров я боялась страшно. Рога, копыта и этот подозрительный взгляд... Кто знает, что у неё на уме?
Но к моменту "великого переселения" из города у меня уже было трое детей. Аппетит на свежем воздухе у них проснулся нешуточный, к парному соседскому молоку привыкли быстро. Но пользоваться щедростью бабы Шуры (от денег она отказывалась наотрез, грозилась на это обидеться), нельзя было бесконечно. Пришлось купить свою кормилицу...
Преодоление
К моему великому удивлению оказалось, что молоко у коров появляется только после отёла — вместе с телёнком. А животину мы купили стельную (то есть беременную). "Техосмотр" бабы Шуры она прошла успешно, а меня соседка заверила, что доить научит. Правда, предупредила: "Доить надо сразу, как родит, а то потом будет много проблем".
И всё бы хорошо, только вот родила наша Милка ночью - в два часа! За бабулей идти было неудобно, а доить надо... Вот тут и пришлось мне преодолеть свой детский животный страх.
Для начала я решила с Милкой... поговорить. Хоть и скотина — но ведь живая, да и глаза такие осмысленные, даже можно сказать, умные. Объяснила я ей — мол, так и так, жила в городе, коров видела только на картинке, доить не умею...
Она мне что-то "ответила" на своём коровьем языке, отвернулась и принялась жевать сено. Осторожно, поглаживая "спавшие" после родов бока, я вымыла вымя и, как "теоретически" показала баба Шура, начала доить. Сначала получалось плохо, корова внимательно ко мне присматривалась, но потом потеряла интерес. На первую дойку у меня ушло, таким образом, часа полтора. Сейчас — спустя девять лет — минут десять.
Дружба крепкая
Милки давно нет — теперь нас кормят её дочка Венера и внучка Пестрянка. Но самое интересное, что я извлекла из завязавшейся "дружбы" с крупно рогатыми, так это понимание их ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. Они, как никто из людей умеют быть благодарными и верными.
Приезжайте в деревню, заводите "друзей", дышите прозрачным воздухом. А вместе с парным молоком "пейте" оптимизм и хорошее настроение! Без этого у нас — деревенских — никуда!