Думала только сегодня: когда же мое сознание от перенасыщения событий за последние пару недель выродит какой-нибудь текст или хотя бы желание его написать?
Время настало.
Начало было положено примерно десятым человечком в ленте, который радовался объявлению «каникул» с (внимание) сохранением заработной платы.
Здесь же нашлись патриоты, халявщики или просто ребята, которые «устали», а может те, у кого в этом году уже закончился отпуск за свой счёт.
Мои вы хорошие! Любимые мои!
Вместо того, чтобы объявить в стране режим ЧС, что происходит?
Для тех, кто вне контекста:
Фактически в стране введен режим чрезвычайно положения, который предусмотрен нашим федеральным законодательством для таких случаев, как пандемия. Однако правительство все еще полагает, что оснований для официального ввода такого режима недостаточно, а президент не подписывает указ о его введении.
А дальше простые цифры и простой выбор власти в пользу государственной казны, а не экономики страны:
наше государство не компенсирует субъектам МСП те деньги, которые последние должны платить сотрудникам на «каникулах», и, если сохранять трезвый ум и светлую память даже с совсем не математическим складом ума, несложно посчитать, что у бедных предпринимателей ФОТ не рассчитывается по взмаху волшебной палочки, не говоря уже о том, что в режиме ЧС государство должно брать на себя ответственность за исполнение всех договорных обязательств, в перечень которых входят и ипотеки, и кредиты, и прочие прелести, которые очень удобно оставить на хрупких плечах наших нищих граждан, которые (так уж в России сложилось) живут в долг: во всем и везде.
Абстрагируемся от всего и возьмём (например) сегмент сферы услуг HoReCa.
Благополучие любого бизнеса в этом направлении напрямую зависит от благополучия людей.
Если у людей (например) нет денег, потому что помимо всего прочего они страдают от войны за нефть и курс доллара, то у тебя, как у предпринимателя, нет прибыли, ведь ты страдаешь от того, что страдают твои потребители — будь то гости в ресторане или арендаторы, молящие о скидке на аренду помещения.
Если у тебя нет прибыли, то ты либо работаешь в 0, либо вообще каждый день терпишь убытки.
А государство, между прочим, отправило всех твоих сотрудников на «каникулы» и заставляет тебя платить им зарплату, ещё и угрожая санкциями за сокращения на работе.
Я, как модно говорить, работаю «на дядю».
Дядя платит мне зарплату вне зависимости от того, буду я работать весь следующий месяц или нет.
И речь не обо мне, хотя я, конечно же, буду работать.
И не потому что меня кто-то заставляет, а потому что я, как и мои коллеги, человек с должной мерой ответственности и осознанности.
Здесь речь о том, что в нашей стране даже в критической ситуации с заболевшими людьми в каждом регионе, государство не переживает о нашем здоровье и не берет за нас ответственность, а перекладывает эту ответственность на какого-то другого «дядю».