Найти в Дзене
Но есть нюанс...

Жёсткий карантин Москвы… А как же люди?

Как сообщил Дмитрий Песков, вопрос «закрытия» Москвы не обсуждается.
Вопрос «закрытия» Москвы из-за коронавируса не обсуждался и не обсуждается. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Это не обсуждается. Как не обсуждалось, так и не обсуждается», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос об актуальности темы «закрытия» столицы в связи с коронавирусом.
С 26 марта до 14 апреля москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, а также перенесшие инфаркт или инсульт, обязаны соблюдать домашний режим. С соответствующим обращением ранее выступил мэр столицы Сергей Собянин.

Об этом сообщает «Рамблер».

Взято с сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации
Взято с сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации

Честно сказать, я не хотел писать о коронавирусе. И без меня в Интернете полно «экспертов-вирусологов». Более того, я считаю ситуацию надуманной. Ну сами посудите, коронавирус появился не вчера. По смертности он не сильно отличается от обычного гриппа. Пожилые люди при любой болезни будут в группе риска — силы то уже не те. Да, разумные предосторожности нужны, но именно что разумные.

Но… Лично я работаю в Москве вахтой. Которая теоретически должна кончиться через неделю. И вот невольно возникают сомнения, а кончится ли? Ведь если жёстко закрыть город, то смена просто не приедет. А работа моя имеет прямое отношение к нормальной жизнедеятельности города. Так что никто нас ни на какой карантин не отправит.

Видите, интерес у меня шкурный. Да и, честно говоря, непонятно как обеспечивать жизнь города. Предположим, вирус «скосил» бригаду коммунальщиков. Их отправили на карантин. И что дальше? Это процентов 80 офисного планктона можно совершенно спокойно не только перевести на удалёнку, но и просто уволить (потребуется некоторый переходной период и отлаживание процессов, однако ничего невозможного тут нет). А с сантехниками так не получится. Нет, они конечно могут удалённо консультировать пользователя, только вот эффективность этого сомнительна...

Выход, в принципе, только один — непрерывно «добывать» новый персонал. Только вот откуда? В самой Москве навербовать? Что-то я сомневаюсь… Гастарбайтеры? Ой, не смешите мои тапочки. Я с ним работал — профессионалов среди них немного да и те все уже пристроены. Остаётся только провинция. Но вам не кажется, что это прямо скажем цинично — везти людей в очаг заражения?

Я это к чему. В принципе, вероятность заразиться есть везде. Поэтому можно и съездить, если это хорошо оплатят. Но вот оплатят ли? Скажу прямо — сомневаюсь. Тут врачам обещали добавить по пять тысяч. Заметьте — это за опасную, фактически круглосуточную работу. Я ослеплён такой щедростью. Боюсь, что сантехникам, слесарям и сварщикам не дождаться и этого. Если совсем припрёт, введут военное положение и скажут «Москва в вас нуждается, арбайтен по стахановски».

А вот ещё новость.

Стало известно, что власти России задумались об ужесточении в стране карантина на фоне распространения коронавируса и склоняются к принятию решительных мер по выявлению и дальнейшей изоляции граждан, контактировавших с зараженными. Об этом в воскресенье, 22 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российском правительстве.
По словам собеседника агентства, в настоящее время скорость распространения инфекции в России математически соответствует той, что наблюдается в Испании, Германии, Великобритании и Франции. «Это прирост от 27 до 33 процентов ежедневно при сопоставимом количестве заболевших», — уточнил он.

И кому после этого верить? Уважаемые читатели, хотелось бы узнать ваше мнение по двум вопроса. Закроют ли Москву на карантин? И. Заставят ли работников служб, необходимых для нормального функционирования города, работать в приказном порядке?