Очевидно, что жизнь человека накладывает отпечаток на его лицо, осанку и внешний облик. Особенно все изменения видны на лице. Со временем изменяются форма, цвет кожи, рисунок мышц, плотность.
Мы знаем, что у детей всегда такие милые личики лицо округлое, морщинки или какие-то складочки выглядят очень мило, кожица натянутая, упругая. Все лицо милое, веселое, как бы восхищенное.
С возрастом лицо заметно изменяется. Происходит рост костей лицевой части, изменение в подкожных жировых отложениях, гормональные изменения также оказывают своё влияние, не говоря уже о самых разных привычках. Лицо становится вытянутым, на щеках проявляются линии, волосы.
Физиогномисты утверждают, что по лицу можно определить черты характера. Они считают, что лицо отражает те особенности личности, с которыми человек родился, а также и те, что развились постепенно в течение жизни.
Физиогномика – это, можно сказать, такое учение, которое ориентировано на определение характера человека и его душевных качеств с помощью анализа характерных черт лица, особенностей строения головы.
Особенно это искусство чтения характера по лицу было развито в средневековой Японии и Китае. Там находились целые школы, в которых очень тщательно изучали лицо человека, обращали внимание на каждый бугорок, красное пятнышко, на то, как кожа на что-то реагирует - краснеет или бледнеет. Исходя из этого накопленного материала, физиогномисты пытались определить не только особенности личности человека, но и его судьбу.
Австралийский психолог Алан Стивенс (Alan Stevens) пишет:
"Если вы посмотрите на тело какого-то человека, то сразу скажете, находится ли человек в форме, так как его мышцы развиты. То же самое можно сказать про лицо, у нас 43 лицевые мышцы и те, которые мы чаще используем, со временем разовьются".
В зрелом возрасте на лице появляются следы часто переживаемых чувств. В тридцатилетнем возрасте черты человеческого лица становятся менее подвижными, но очень выразительными.
Интересно, но замечено, что у людей, которые долго сохраняют юные черты, мало способностей к серьезным переживаниям, у них чувственные предпочтения преобладают над интеллектуальными построениями.
С возрастом острота юношеских чувств постепенно проходит, взрослый человек уже теряет способность замечать всё то, что раньше так удивляло и восхищало его, человек «привыкает к миру», его переживания становятся больше внутренними, психика становится более ригидной, стабильной, не такой изменчивой, мимика - выработанной и привычной. У каждого человека такие изменения происходят с разной скоростью и в разном возрасте – у кого-то в 20 лет происходит уже застывание мимической маски на лице, а у кого-то – в 70.
Механизм проявления мимической маски на лице человека следующий: любое душевное переживание передается лицевым мускулам, через определенное их напряжение. Чем чаще переживается конкретное чувство, тем отчетливее видно его проявление на лице человека, тем заметнее и жестче становятся размеры соответствующих мускулов со временем. Такой процесс сообщает лицу определенное выражение, которое становится преобладающим в мимике. Поэтому физиогномисты утверждают, что самые разные качества и переживания человека оставляют на лице разного рода следы.
И тут даже не очень помогут коллаген, ботокс, фейс-билдинг и пластические хирурги - надо, скорее, работать над самой мимикой, а точнее , над внутренними переживаниями, которые эту мимику вызывают.
Кстати, достаточно нередко можно встретить людей в возрасте, которые выглядят достаточно молодо, несмотря на морщины и состояние кожи. Речь идет именно о выражении. Лица таких людей как бы не подверглись редукции и они не перестали живо реагировать на окружающий мир, не отгородились он него «мимической маской». По сути, они так и остались большими детьми в хорошем смысле этих слов: они легко находят общий язык с окружающими, имеют экстравертивные черты характера, очень легко заводят новые знакомства, легко переживают их разрыв, не впадают в обиду, злобу и переживания.
А вообще, если посмотреть на возрастные изменения с позитивной точки зрения, то вот, например, о чем говорят морщинки
Морщинки вокруг глаз – означают, что вы открытый и великодушный человек
Складки от носа ко рту – означают, что вы человек, целеустремленный и идущий по правильному пути в жизни
Вертикальные морщинки между бровями – означают, что вы обладаете развитым логическим мышлением, трудолюбивы и решительны
Кристофер Хопкинс, известный американский стилист, визажист, который любит работать с возрастными клиентками говорит: "Хотите быть красивой после пятидесяти? Улыбайтесь. Держите спину прямо. Чаще смейтесь. Пейте много воды. Смотрите в глаза собеседнику и будьте милы с людьми".
Так что молодым людям есть смысл задуматься о том, какое выражение на лице лучше иметь к старости, и стараться испытывать больше радостных душевных переживаний, уметь управлять своей мимикой. Это приведет в результате к красивому выражению лица в более старшем возрасте. Не хирург поможет вам выглядеть хорошо с возрастом, а ваш внутренний свет ))) Как, например, потрясающая 98-летняя дизайнер и стилист Айрис Апфель.
Друзья, благодарю вас за внимание, возможно, вам будет интересно: Нажмите, чтобы прочитать: "Гораздо важнее быть счастливым, чем хорошо одетым"- говорит 98-летняя Айрис Апфель, потрясающая жизнелюбивая модельер и дизайнер