Французские войска двинулись на Праценские высоты в девятом часу утра, когда левое крыло союзников, уже достаточно отдалилось от центра.
- Господа! Не будем останавливать неприятеля, когда он совершает ошибку! - сдерживал Император своё окружение.
Удар по центральной позиции русско-австрийской армии был ошеломляющим. Массы французской пехоты под грохот боевых барабанов проявились в тумане, как хроника объявленной смерти. Французы стремительно поднялись по склону. Оказавшись на вершине, они практически в упор дали залп и бросились в штыковую атаку. Центр союзных сил, составленный главным образом из русской гвардии, смешался и под натиском врага начал подаваться назад.
Завязавшийся бой втягивал в себя всё новые и новые силы с обеих сторон. Лейб-гвардии Конный полк, укомплектованный цветом русской аристократии, выдвигался на передовую из резерва. В дороге колонну встретил опалённый порохом и забрызганный грязью адъютант цесаревича Константина Павловича полковник Шульгин.
- Ребята!!! Выручай пехоту!!! На Вас вся надежда!!!
Кавалерийский полк переправился через Раусницкий ручей и, не обращая внимания на свист пуль и вой проносящихся ядер, развернулся к атаке, словно был на показательных маневрах в Красном селе.
- Тихим шагом марш, марш! – отрывисто скомандовал командир полка генерал-майор Иван Фёдорович Янкович.
Шагом, рысью…. Огромные гнедые лошади с рослыми конногвардейцами брали разбег. Звон одновременно вынимаемых палашей совпал с пронзительным сигналом труб «К атаке!!!» и всадники с рёвом ринулись на врага.
Первым, с гвардейскими палашами познакомилось каре 1-го батальона 4-го полка линейной пехоты под началом майора Огюста Бигаррэ. Русская гвардейская артиллерия меткими залпами развалила французскую коробку. Гиганты в черных касках и белых колетах с налёта врубились в расстроенные шеренги врага, сбивая французов с ног, топча их копытами лошадей и разя палашами. Французское каре, потеряв «орла», просто разбежалось.
Развивая дикую атаку, конногвардейцы вылетели на 2-й батальон 24-го лёгкого полка под командованием полковника Бернара Пурайи. Здесь, французы даже не успели построиться в каре и встретили кавалерию развернувшись в линию. Строй был сходу опрокинут, пехота изрублена и разбежалась. В суматохе был убит орлоносец, знамя батальона, никем не замеченное, так и осталось лежать на земле. Его случайно найдут уже после боя.
Вообще, при разборе атаки, в литературе приводятся занимательные данные. Конногвардейцы изрубили знамённую группу 1-го батальона 4-го полка линейной пехоты. В схватке, орлоносец, старший сержант Гувион Сен-Сир получил 20 ранений палашом и остался жив. Командир батальона майор Бигаррэ принял 25 ранений холодным оружием по голове, плечам и рукам, но выжил и сумел спастись. Батальон был рассеян, 200 человек было порублено, из них убито только 18 солдат!!!
Император, находясь в окружении гвардии, внимательно осматривал поле битвы в зрительную трубу. Внезапно, сквозь рассеявшийся дым, проявились толпы бегущих людей.
- Бертье! Кто это там бежит? – подозвал Наполеон начальника штаба.
- Наша кавалерия гонит неприятеля, сир!!! – обозревая поле боя доложил Бертье.
- Вы ошибаетесь, это наша пехота, - возразил Император. – Надо оказать им помощь!!!
- Генерал Рапп!!! – коротко бросил Наполеон. - Никого кроме гвардейской кавалерии, под рукой у меня нет. Передайте маршалу Бессьеру: атаковать и отбросить неприятеля.
Получив приказ, маршал двинул гвардейскую кавалерию вперед. Полк конных егерей полковника Морлана, усиленный полусотней мамелюков, как более лёгкий и поворотливый первым ринулся в бой. Вслед за мамелюками в атаку устремились конные гренадеры бригадного генерала Ордэнэра.
Заметив надвигающиеся волны французов, русская кавалерия оставила в покое пехоту и поспешила построиться для встречи неприятеля. Однако, вместо того, чтобы броситься в контратаку, эскадроны почему-то приняли противника стоя на месте. Французы с налёта смяли передние шеренги русской кавалерии и отбросили их на свою же вторую линию. Бой превратился в свалку. Пехота с двух сторон молча наблюдала, не осмеливаясь стрелять, так всё перемешалось. Не выдержав удара, конногвардейцы были рассеяны и обращены в бегство.
Опрокинув русскую кавалерию, французы обрушились на гвардейскую пехоту – Семёновский и Преображенский полки. Конные егеря Морлана и мамелюки врубились в каре гвардейцев, но те, залпами и штыками отразили яростный натиск. Шесть орудий, стоявших в интервалах батальонов встретили французскую конницу шквалом картечи. Полковник Морлан был убит наповал и вылетел с лошади. Русская пехота, переведя дух, медленно отступала за Раусницкий ручей…
Вечером Император принимал реляции маршалов о дневных событиях. Узнав о геройской гибели гвардейского полковника Франсуа Луи де Морлана, Наполеон повелел забальзамировать его тело и отвести в Париж. На Марсовых Полях планировалось строительство Пантеона, где бы хоронили великих полководцев, сложивших голову на поле брани во славу Империи.
Однако, медики доложили, что за отсутствием бальзамирующих средств, выполнить волю Императора невозможно. Чтобы сохранить тело, предложили поместить Морлана в огромную бочку с ромом, найденную в ближайшем замке. Наполеон согласился и, спустя несколько дней, тело было отправлено во Францию.
В Париже бочка до времени была передана на сохранение в Медицинскую Академию, где её спустили в подвал и благополучно забыли почти на десятилетие. В 1814 году, уже при Бурбонах, бочка от ветхости развалилась и из неё вывалился покойник в гвардейском мундире. Благодаря рому тело хорошо сохранилось. По воспоминаниям известного фантазёра барона Марбо, у полковника отросли очень длинные усы, доходящие до пояса, борода и длинные ногти. Тело было передано медикам для препарирования и опытов, однако история каким-то образом просочилась в прессу. Родственники полковника закатили жуткий скандал. После вмешательства многих влиятельных особ, тело Морлана было передано родным для погребения.
Друзья! В продолжение темы, хочу предложить Вам ещё статьи о наполеоновской эпохе:
КРОВАВАЯ БАНЯ ДЛЯ МОЛОДОЙ ГВАРДИИ. БИТВА ПОД КРАСНЫМ
ВАШУ САБЛЮ ГЕНЕРАЛ! БОЙНЯ НА БАТАРЕЕ РАЕВСКОГО.
САБЛИ НАГОЛО! ДУЭЛИ В НАПОЛЕОНОВСКОЙ АРМИИ.
МАРШАЛ МИШЕЛЬ НЕЙ. ХОТЕЛ СЫГРАТЬ В БОЛЬШУЮ ИГРУ А СЫГРАЛ В ЯЩИК
СИР! ВЫ ТОТЧАС УВИДИТЕ МЕНЯ НА БАТАРЕЕ, ЖИВОГО ИЛИ МЁРТВОГО!
ЭТИ МАДЬЯРЫ НЕ ПРИЗНАЮТ НИКАКИХ ОБЫЧАЕВ ВОЙНЫ
ТЕНИ ВАТЕРЛОО. ГИБЕЛЬ ФРАНЦУЗСКОЙ КАВАЛЕРИИ
ТЕНИ ВАТЕРЛОО. ШТУРМ ПЛАНСЕНУА
ТЕНИ ВАТЕРЛОО. ГВАРДИЮ В ОГОНЬ!
ПАТРИОТИЗМ НА СЛУЖБЕ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ. ПРУССАКИ В ВОЙНЕ С НАПОЛЕОНОМ.
НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО! АТАКА ПОЛЬСКОЙ КАВАЛЕРИИ ПОД СОМОСЬЕРРОЙ
ПРОМЕНЯТЬ СОСТОЯНИЕ НА УЛАНСКИЙ ПОЛК
Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.