"Самоизоляция - это выбор каждого"
Ключевая фраза, описывающая отношение русской молодежи к событиям, происходящим в стране, да и в мире в целом, но так ли она правдива?
Самоизоляцию по собственной воле соблюдают либо глубоко ответственные, либо попросту очень трусливые юноши и девушки. И тех и других ничтожное количество на долю свободолюбивой и легкомысленной молодежи. Неделя "нерабочих" дней , как повод съездить на шашлыки или прогуляться в торговый центр, и даже после закрытия всех общественных заведений в нас не угасает стремление к живому общению. Оно заложено с рождения, ведь история человечества непрерывно совершалась в общении.
А что , если его убрать из нашей жизни? Даже на непродолжительный период, в век нанотехнологий , когда проблема реального взаимодействия и так стоит наиболее остро. Вероятно это приведет к массовой депрессии. Большинству школьников и студентов повезло уехать к своим родным и близким , но кого-то карантин застал в гордом одиночестве среди пустых стен общежития или квартиры. Этим несчастным остается только переписываться и созваниваться со своими близкими , дабы не потерять нить , связывающую их с реальным миром, но проблема дефицита в общении зачастую меркнет на фоне финансовой ямы , в которую попал другой пласт наших соотечественников.
Многих режим самоизоляции оставил без средств к существованию, страдают в первую очередь малые бизнесы, независимые предприниматели и ( кто бы мог подумать) работники непрерывно действующих организаций. Я являюсь типичным представителем одной из непрерывно действующих организаций нашего города, оплата в которой по часовая и следовательно 2/3 простоя заведения выплачиваются за минимальное количество рабочих часов. В месяц этих выплат не хватает ни на оплату коммунальных услуг , ни на покупку элементарных предметов жизнеобеспечения. Остается лишь ждать и надеяться на должную поддержку правительства.
В целом, многих озадачил вопрос: "каким будет мир после коронавируса?", бытуют мнения , что пандемия призвана переформировать капиталы на мировых рынках. "После пандемии ничего не останется прежним"- заявляет известный писатель-прогностик Сергей Переслегин в интервью «Комсомольской правде» . Уровень жизни во всем мире неизбежно упадет , снизиться общая мобильность населения , тех или иных стран, что будет вызвано , более серьезным контролем за передвижением мигрантов. Миллионы человек окажутся перед проблемой потери работы в результате продолжительного простоя предприятий. Продолжительный карантин приведет к экономического кризису в обширном ряде стран. Перечислять последствия сложившейся ситуации можно долго.
Ясно одно, для всех нас - мелких частных производителей, работающего населения , налогоплательщиков они не сулят ничего хорошего. Поэтому остается приспосабливаться к происходящим изменениям и быть готовым к , индивидуальным для каждого, финансовым и социальным потерям.