Многие девочки, начитавшись сказок о прекрасном принце на белом коне, мечтают выйти замуж за такого принца, родить ему наследников и жить-поживать в роскошном замке. В горе и радости. Пока смерть не разлучит их. Только в жизни все бывает не совсем так. Некоторые принцессы выходят замуж за принцев своей мечты, но в какой-то момент все идет неправильно, не так как в сказках.
Титулованная семья
Диана Фрэнсис Спенсер родилась уже в богатой и знатной семье. Ее отец – виконт, представитель одного из древнейших родов Англии, мать – дочь барона. Но когда Диане было 8 лет, ее родители развелись, и девочка тяжело переживала их развод. По ее словам, это был один из самых несчастных периодов ее жизни. По решению суда, дети (а у Спенсеров их было четверо) остались с отцом.
Кстати, Диана очень любила отца, она была папиной дочкой, и поэтому особенно болезненно восприняла новость о том, что отец женится во второй раз, и в доме появится мачеха. Тогда отец решил купить Диане квартиру в Лондоне, когда той исполнилось 18 лет. С тех пор Диана стала полностью самостоятельной: она сама убирала квартиру, готовила, оплачивала счета, работала воспитательницей в детском саду, подрабатывала няней.
Конечно, до этого Диана получила великолепное образование: помимо основных предметов, она училась шитью, готовке, основам ведения домашнего хозяйства, изучала французский язык.
Принц не заставил себя долго ждать…
Все начиналось как в самой настоящей сказке. Диане было 16 лет, когда она впервые встретила принца Чарльза, старшего сына королевы Великобритании Елизаветы II. Принц, как и положено, был старше ее.
Чарльз приехал на охоту в поместье Спенсеров, он тогда встречался со старшей сестрой Дианы – Сарой. С тех пор, как Диана увидела Чарльза, она мечтала выйти за него замуж. Он удивил ее своей грустью. По воспоминаниям принца, он был покорен простотой, открытостью и наивностью Дианы.
Следующая их встреча состоялась через 3 года. Диана все время думала о принце, и очень хотела понравиться ему. И ее мечта начала осуществляться. В 1981 году Великобритания объявила о помолвке принца Уэльского Чарльза и леди Дианы Спенсер.
Долгожданная свадьба состоялась в июле этого же года. Это была величественная церемония, ее называли свадьбой века. Более полумиллиона людей провожали свадебный кортеж принца и принцессы.
Уже через год Диана подарила супругу первенца, которого назвали Уильям Артур Филипп Луи. А спустя еще два года родился второй наследник – Генри Чарльз Альберт Давид. Счастью Дианы не было предела. Она обрела то, что хотела…
Несостоявшаяся сказка
Однако, жизнь все же не сказка, и она диктует нам свои правила. Особенно, если эта жизнь проходит в Букингемском дворце под зорким надзором самой королевы. Очень скоро Диана поняла, что она просто ОБЯЗАНА соблюдать все законы и условности королевской семьи, она постоянно находится под прицелом камер или высшего королевского общества, и она должна исполнять свой государственный долг. Возможно, Диане было трудно справляться с таким положением дел еще, потому что она была очень юной. На момент свадьбы ей было всего двадцать лет. К тому же, Диана и Чарльз были совершенно разными людьми. У них были разные взгляды, мировоззрения, их интересовали разные темы. Диана была слишком романтичной, у нее были нереалистичные, завышенные ожидания от брака. По началу она придумала себе Чарльза, она видела его таким, каким он никогда не был.
Ее мать, леди Фрэнсис Спенсер, предупреждала ее о возможных подводных камнях такого замужества, и была единственной, кто не разделял радость по поводу предстоящего замужества, в то время пока вся Великобритания ликовала.
Однажды Фрэнсис спросила свою дочь: «Кого ты любишь на самом деле – его или того, кем он является?». Тогда Диана ответила: «А какая разница?» Этот ответ лишь еще больше встревожил леди Фрэнсис Спенсер.
«В этом браке нас было трое, так что было немного тесновато»
Но самой большой преградой на пути к семейному счастью Дианы встала Камилла Паркер-Боулз. Дело в том, что принц Чарльз в принципе испытывал слабость к женщинам. У него было много девушек и до встречи с Дианой. Это немного тревожило его родителей, ведь они хотели, чтобы сын остепенился, женился на девушке из богатой, знатной семьи и обзавелся наследниками. Все так и случилось. Но только девушкой, которую он действительно полюбил, оказалась не принцесса Диана. Ей стала Камилла, с которой принц познакомился задолго до встречи с Дианой. Однако у Камиллы не было должного титула и статуса, чтобы войти в королевскую семью, и она понимала это. Поэтому она вышла замуж за Эндрю Паркер-Боулза, майора Королевской конной гвардии.
Камилла была первой и, похоже, единственной настоящей любовью Чарльза. А также она была причиной развода семьи принца и принцессы Уэльских, и самой большой болью Дианы. Как оказалось, принц никогда не прерывал отношений со своей любовницей. А брак с Дианой лишь был расчетом и желанием угодить родителям.
Для молодой и красивой Дианы измены мужа стали настоящим шоком: она страдала от бесконечных депрессий, у нее начались приступы булимии, ее настроение часто менялось. Сама она потом так отзывалась о своей сопернице: «Я была полностью поглощена мыслями о Камилле. Она мне снилась в ночных кошмарах. Я перестала доверять своему мужу. Мне казалось, что каждые пять минут он звонит ей, чтобы узнать, как ему лучше вести себя в браке».
Неизбежный развод
В какой-то момент Диане надоело жить во лжи и лицемерии, ей надоело обманывать всех и прежде всего себя саму. В 1995 году она дала очень откровенное интервью программе «Панорама». Она рассказала о своей жизни в королевской семье, проблемах в браке, изменах Чарльза. Интервью повергло в шок королеву, все высшее общество. И стало понятно, что развод неизбежен. Бракоразводный процесс затянулся надолго. В 1996 году брак между Дианой и Чарльзом был расторгнут. Целых пятнадцать лет, с момента свадьбы и до развода, Диана жила в браке, зная об изменах мужа, видя, что он абсолютно равнодушен к ней, терпя ненависть и ревность со стороны друзей Чарльза и членов королевской семьи.
Дианомания
А поводов для неприязни и зависти у них было предостаточно. Ведь Диану так любили во всем мире, это была настоящая Дианомания. Стоило ей просто появиться где-то, как это уже само по себе было сенсацией! Она была народной принцессой. Народ любил ее за доброту, открытость, готовность прийти на помощь, за ее стремление сделать этот мир лучше. Плюс ко всему, она была красивой женщиной, нежной, ранимой, но очень достойной. Она всегда старалась выглядеть идеально и была иконой стиля ХХ века.
Жить, помогая другим
Ее желание помогать людям было огромным: благодаря Диане были открыты фонды помощи и больницы, хосписы для неизлечимо больных. Она сама лично посещала больницы, общалась с больными, при этом не испытывая никакой брезгливости или страха заболеть самой (она могла запросто дотронуться до прокаженного, например). Помогая и сострадая другим, Диана преодолевала собственные страдания. Одной из последних миссий принцессы стала борьба за прекращение использования противопехотных мин.
Однако консерваторы Британии не любили ее за смелость и неформальность. Принц Чарльз удивлялся такой грандиозной популярности Дианы: «И почему ее все так любят? Ведь, по сути, единственное, что она сделала, — это ответила «да» на мой вопрос в соборе Святого Павла ».
Когда в том откровенном интервью у Дианы спросили, хотела бы она стать королевой Великобритании, она ответила: «Я бы хотела стать королевой людских сердец. <…> Многие люди бы не хотели видеть меня на этом посту. Когда я говорю «многие люди» я имею в виду то правящее общество, в которое я вошла. Они считают меня… неудачницей. <…> Потому что я делаю все по-другому. Я не следую правилам. Я прислушиваюсь к сердцу, а не к разуму».
Прощай, Диана
К сожалению, жизнь принцессы трагически оборвалась в августе 1997 года. Диана ушла из жизни молодой, ей было всего 36 лет. Прошло уже немало времени, но до сих пор ходят слухи, что эта смерть не была случайностью.
В тот день Диана проводила время в Париже с сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом. Как обычно, где бы Диана не находилась ее всюду преследовали папарацци. Диана и Додди отправились поужинать в ресторан, ничего не предвещало беды. После они покинули ресторан и сели в машину. Папарацци продолжали преследовать их. Ночью стало известно, что автомобиль, в котором находились Диана и Додди, на полной скорости врезался в опору моста над туннелем. Додди погиб на месте, Диана — спустя несколько часов в больнице.
Смерть Дианы шокировало принца, ее сыновей, королевскую семью и конечно же весь британский народ. Ее трагический уход люди восприняли как национальную трагедию. Перед Кенсингтонским дворцом, где жила Диана, люди возлагали цветы, писали записки, приносили фотографии, зажигали свечи в память о Диане. Проводить принцессу в последний путь пришли толпы народа.
Эта смерть до сих пор остается загадкой. Что произошло на самом деле? Как так получилось, что водитель автомобиля не справился с управлением? Кому была выгодна смерть принцессы? И как сложилась бы ее судьба, если бы не эта роковая авария? Нам уже скорее всего никогда не узнать об этом.
А вы что думаете о судьбе Дианы? Ее смерть – это просто случайность или чье-то хорошо спланированное убийство?
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Women’s Day. Впереди вас ждет еще больше интересных историй о жизни великих женщин!