Сразу оговорюсь. Я не портной. Выкроек в этой статье не будет. Да и не нужны они вовсе, для столь незамысловатого изделия. Зато нужно точно знать, для чего эта маска нужна. А нужна она в нынешних условиях только для защиты от коронавируса. Поэтому должна быть не просто "вещью в себе", которую сегодня можно увидеть на лицах многих сограждан, а исполнять возложенные на нее функции. Проблема еще и в том, что маска на нашем лице совершенна не готова соблюдать нейтралитет. Либо она нас защищает, либо наоборот, помогает заразиться. И третьего, не дано.
Когда мы дышим, то вместе с выдыхаемым воздухом выделяем пар. И чем холоднее погода, тем этого пара больше. Если на нас надета защитная маска, то часть этого пара задерживается на ней и конденсируется в жидкость. Теперь вспомним, каким образом происходит чаще всего заражение коронавирусом? Через увлажненные поверхности! Значит, если на нас маска из материала с недостаточной пропускной способностью влаги, то мы помогаем вирусу сделать его черное дело. А конденсат на наших масках, как на салазках, отправляет вирус прямо к цели его назначения.
Тут кстати, стоит сделать небольшое отступление. Вы когда нибудь задумывались, почему большинство видов ОРВИ преследуют человечество зимой, и почти не беспокоят летом? Как раз по этой причине: разница температур между окружающей средой и температурой выдыхаемого воздуха зимой значительно больше, чем летом. А значит испарений больше, и возможности заразиться, тоже.
Ну и еще один вопросик. А почему мы вообще-то теплокровные? Это ведь ужасно не выгодно! Холоднокровным куда проще. Обычный болотный уж будет чувствовать себя вполне сытым и довольным, если хотя бы один раз в неделю раздобудет стограммовую лягушку. Многие рыбы способны неделями не питаться без явного ухудшения самочувствия. И только птицы и млекопитающие, стоящие на вершине эволюции обрели теплокровие. А вместе с ним, чудовищную необходимость жрать по нескольку раз в день! Зачем природа пошла как в дурной пьесе, по абсолютно нелогичному сценарию?
А вот как раз потому, что структуры ДНК высших животных и человека стали столь сложны и витиеваты, что в них появились уютные места для встраивания многочисленных вирусов. Ведь вирусы, это ничто иное, как неприкаянные кучки цепочек ДНК, жаждущие достройки до вожделенного уровня полноценного белка. И остановить их вторжение смогла только возраставшая в процессе эволюции температура нашего тела. Ведь большинство вирусов после +10 градусов по Цельсию стремительно теряют активность.
Нам людям, повезло больше, чем другим теплокровным животным. Мы оказались еще и Sapiens (разумными), что позволило нам научиться лечиться, сначала травами, а затем и с помощью фармакологии. В последние тысячелетия температура нашего тела слегка понизилась и теперь мы можем похвастаться не самой высокой нормальной температурой среди теплокровных, 36,6. Для сравнения, нашим ближайшим друзьям, котам и собакам, приходиться поддерживать более высокие температуры тела, что приводит например, к меньшим срокам их жизни, из-за повышенного уровня обменных процессов.
Но вернемся к нашим маскам и сделаем первый вывод: маска должна быть сшита из мембранного материала, с хорошим пропусканием испарений нашего дыхания.
Но это еще далеко не все требования. Даже мембранный материал, это вовсе не гарантия от заражения. Ведь полностью "высушить" наше дыхание мы все равно не сможем. Необходима дополнительная "химическая" защита, как это сделано в промышленных противовирусных респираторах NF-65. Задача это не простая, так как для повторения этого гаджета в домашних условиях, просто нет необходимого технологического оборудования. Но приблизиться к его высокому уровню мы сможем, если в нашей маске будет некая пористая субстанция, смоченная эфирным маслом.
И вот тут возникает второй вывод. В маске должен быть кармашек, куда можно вложить, например, кусочек смоченного эфирным маслом поролона. Почему поролона? Да потому что на нем эфирные масла испаряются не сразу, а через несколько часов.
Чтобы поролон не мешал вам дышать, лучше брать поролон не с ближайшей стройплощадки, а с возможностью пропускания воздуха.
Народные умельцы говорят, что лучше всего подходит поролон из пуш-апов старых лифчиков. Только не спрашивайте меня. где взять старые лифчики? На глупый вопрос я вряд ли найду умный ответ. А вот глупый совет дать могу: обратитесь к знакомому фетишисту. Уж он то наверняка имеет их в коллекции...
Надеюсь, этот материал был вам полезен. На все вопросы буду рад ответить в комментариях, а так же дам контакт рукодельницы, которая шьет маски, которые удовлетворяют всем вышеперечисленным требованиям. И не теряем бодрости духа. Вам еще лифчики искать!