Снайпер - уникальный боец, который должен хорошо знать математику, за секунды высчитывать все поправки и при этом хорошо бегать, прятаться и стрелять. Так было раньше. Сегодня большую часть работы делают различные приборы и "навороты" на оружии. Можно сказать, что современные технологии дают преимущество неопытному бойцу над опытным, если у последнего не окажется в нужный момент нужного прибора.
Вот например ночная работа снайпера. Ночью, как известно - ничего не видно. Стрелять через обычный снайперский прицел занятие так себе. Уже со Второй мировой в ходу были приборы ночного видения. ПНВ конечно позволяет лучше "видеть в темноте", но не идут ни в какое сравнение с тепловизорами.
Прибор ночного видения по принципу действия просто усиливают свет, который идет от луны и звезд. Электро-оптический преобразователь создает определенный контраст между тенью и светом в итоге изображение становится более ясным и привычным для глаза.
Зато тепловизор использует инфракрасное излучение противника. В результате теплые объекты прямо светятся в объективе. Их в разы легче различить и заметить.
Главная проблема таких прицелов - они довольно дорогие и сложные. То есть обучить профессионала пользоваться винтовкой с таким прицелом вполне можно, но как доверить дорогущее оборудование срочнику?
А ведь некоторые прицелы снабжены функциями дальномера, баллистического вычислителя, GPS, метеостанции, гироскопа и все это в одном небольшом приборе. По сути это установленный компьютер на винтовке. Как пример возьмите прицел IWT LF640 Mk2 там еще больше функций, чем озвучено выше.
В итоге в современной войне конечно можно дать снайперу винтовку СВД с прицелом ПСО. Только вот много ли он навоюет, если его противники будут видеть его и знать о нем даже в самых плохих метеоусловиях с нулевой видимостью?
Усложнение технологий говорит о том, что армия со срочной службой просто изжила себя. На смену ей должны прийти профессионалы, которые не страшно доверить приборы за несколько тысяч долларов и которые будут крайне эффективно с их помощью выполнять поставленные задачи.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.