Новая реальность в условиях жестких карантинных мер подталкивает производителей товаров искать новые возможности для реализации своего производства. Многие иностранные предприятия уже перешли от производства товаров одежды к временному производству товаров первой необходимости. Уральские производители последовали их примеру.
Защитные маски сейчас товар, который практически невозможно купить, а если и продают, то с огромной спекулятивной наценкой. Цеха по производству одной из спортивных фирм, которые находятся в Екатеринбурге и Дегтярске, пошли дальше – по заказу министерства промышленности стали шить не только маски, но и защитные костюмы для волонтёров ОНФ, которые будут доставлять продукты и лекарства пожилым людям.
Специальный комплект будет состоять из комбинезона с капюшоном из курточной ткани на мембране, бахил, перчаток и специальной маски. На производстве работают посменно 60 мастеров, которые уже отшивают за день четыре тысячи масок на продажу и, по планам, будут производить 200 защитных комплектов.
На днях был разработан прототип костюма, его утвердили и начали шить. Компания обещает представить еще один тип защитного комбинезона.
«Поскольку мы швейное мероприятие, мы находимся в тесных контактах с министерством промышленности и науки Свердловской области. На прошлой неделе мы узнали, что можем помочь пошивом масок и защитных костюмов, а те предприятия, которые заявились это делать, не справляются с объемами. Мы включились. Поехали к коллегам, обменялись мнениями и опытом, и в этот же день приступили к работе. Решение перепрофилироваться было на поверхности, оно напрашивалось», - рассказали в руководстве фирмы спортивных товаров.
Так же отметили, что фирма пытается скооперироваться с другими производителями для налаживания более масштабного производства.
Например, дают попользоваться автоматическим раскройным комплексом, чтобы создать детали для масок тем предприятиям, у которых его нет. Ожидаемо, спрос на маски превышают предложение, поэтому партии иногда оказываются раскуплены раньше, чем поступают на склад.
30 марта еще одна екатеринбургская фирма подключилась к пошиву защитных масок. Ею стала сеть мастерских «Минутка», которая после долгих согласований с Роспотребнадзором, была допущена к производству.
«Мы заключили договор с компанией, у которой есть лицензия на изготовление и продажу масок. Сейчас у нас круглосуточно работают 50 человек, нам отдают сырье партнеры, а мы возвращаем его уже в виде масок», - сообщили в руководстве фирмы.
Начиная с конца марта Уральские предприятия заявляли о готовности к началу производства защитных масок. Семь предприятий специализирующихся на пошиве одежды, развернули производство.
«Маски главным образом помогают свести к минимуму контакт грязных рук с лицом. По разным данным, человек каждый час непроизвольно касается лица от 15 до 23 раз. Именно контакт со слизистыми является одним из основных путей заражения», - сообщили в оперативном штабе Свердловской области.
О дефиците масок ранее говорили власти Свердловской и Тюменской областей, ХМАО.
Согласно планам Минпромторга РФ, в ближайшее время российские предприятия нарастят производство медицинских масок до 5 миллионов в сутки.
Предприятиями, занятые производством товаров защиты, получили официальное разрешение работать в текущую нерабочую неделю.
Новые маски, производство которых налаживают частные предприятия — многоразовые, что существенно поможет преодолеть проблему нехватки или отсутствия медицинских масок в российских аптеках. Они выполнены из натуральной ткани (лен) и спокойно переживут неоднократные стирки в горячей воде и прочие этапы дезинфекции в домашних условиях.
Не только частные фирмы, но промпредприятия взялись за дело. Серовский механический завод, специализирующийся на производстве горнорудного и геологоразведочного инструмента, теперь осваивает пошив многоразовых защитных прямоугольников. Там ещё до начала эпидемии действовал швейный цех, но разрабатывали и производили одежду для спорта, отдыха и работы и постельные принадлежности.