Найти тему

Коронавирус - наша новая реальность

Подведем итоги. Пандемия, именуемая коронавирусной инфекцией (COVID-19) бушует по всему миру. На текущий момент (2 апреля 2020 года) в мире около 720 тысяч заражений, почти 52 тысячи смертей и более 210 тысяч выздоровевших. Из них в России 3,5 тысячи заражений, 31 смерть и 254 выздоровевших. Посмотреть актуальные данные Вы можете, воспользовавшись одним из онлайн-мониторингов распространения коронавируса.

Завершается объявленная неделя выходных (с 28 марта по 5 апреля 2020 года) и начинается месяц выходных с сохранением заработной платы сотрудникам, который продлится до 30 апреля, как было объявлено в обращении В.В. Путина 02 апреля 2020 года.

Стоимость на нефть упала (и составляет на момент написания статьи 29,86 USD). Курс доллара растет (77,25 руб).

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Закрыты все общественные места и запрещены все общественно массовые мероприятия. Закрыты детские сады. Школы и ряд ВУЗов перешли на дистанционное обучение. Не работают спортивные комплексы, фитнес-клубы и тренажерные залы. А также кинотеатры, театры, кафе, бары и рестораны. Работают только продуктовые магазины, аптеки и магазины с товарами первой необходимости.

Ни в одной аптеке невозможно найти медицинские маски, респираторы, перчатки, защитные медицинские очки и антисептики.

Все сознательные граждане не выходят из домов без крайней необходимости. Только за продуктами питания, товарами первой необходимости и в аптеки. А также для выгула собак и чтобы выбросить бытовые отходы. Работают, по возможности, удаленно через интернет.

-2

Медицинские работники, полицейские, работники прочих городских служб, сотрудники продуктовых магазинов и аптек, рискуя своим здоровьем, не могут уйти на карантин и вынуждены работать. За это им огромная человеческая благодарность.

В Москве ситуация связанная с распространением коронавирусной инфекцией особенно напряженная. Вводятся более строгие правила карантина, штрафы за его нарушения.

-3
-4
-5

Большинство людей уже осознали, что коронавирус - наша новая реальность. С ним невозможно не считаться. От него нельзя отмахнуться. Нельзя заснуть, а проснувшись понять, что это был страшный сон.

Возможно ли было заранее предвидеть такой сценарий происходящих событий? Да, возможно. Россия была далеко не первой страной, где разразилась вспышка пандемии коронавирусной инфекции. Россия приняла удар на себя после Китая, Италии, Испании, США и ряда других стран. Понять что надвигается проблема мирового масштаба было не сложно. Но все ли успели подготовиться к карантину или, так называемой, самоизоляции? Далеко не все. Наиболее уязвимы оказались малоимущие слои населения. Живущие от зарплаты до зарплаты. Не имеющие даже возможности к накоплению финансовой подушки. Те кто работал неофициально. Те кто уволился с работы перед введением карантина и был в поиске новой работы.

Из тех кто понимал, что надвигается опасность многие, в разной степени, но все же подготовились: отложили деньги, запаслись продуктами.

Не смотря на то, что работодатели должны обеспечить сотрудников заработной платой в течение всего месяца выходных, по факту это зачастую не происходит. И я не говорю сейчас об обманутых сотрудниках недобросовестными работодателями, сокращенных, так сказать, "под шумок". Приведу пример на тему торговли. Так как торговые центры были широко распространены по всем городам России. После закрытия торговых центров, осталась целая армия продавцов, зарплата которых состояла из оклада и бонусной части. Бонусная часть шла с личных продаж. Соответственно, нет продаж - нет и бонусной части. А она и являлась основной частью зарплаты. Именно из бонусной части производились выплаты за кредиты, ипотеки, арендуемые квартиры, квартплаты и прочее. На оклад продавец и его семья не умрет с голоду, но никак не сможет выплачивать деньги по всем ранее взятым на себя обязательствам.

Кроме того сами работодатели вынуждены терпеть убытки не только в связи с простоем торговых площадей, а также в связи с необходимостью платить зарплату сотрудникам в течение месяца. В то время как сотрудники находятся на выходных. И так по цепочке. Сотрудники и работодатели не могут выплачивать взятые ранее на себя кредитные обязательства. Что в свою очередь ударяет по банковской сфере. Банки не получают платежи по кредитам, соответственно и проценты на которые они рассчитывали для содержания собственных расходов. Таким образом весь карточный домик схлопывается.

Все крупные розничные сети перешли на онлайн торговлю. Оплата принимается в основном онлайн. Наличные деньги, как переносчики заразы, уходят в прошлое. В связи со снижением потребительского спроса, даже интернет магазины терпят колоссальные убытки. Если не реализуется товар, то не закупаются новые товары у производителей. Производство встает и терпит все те же неприятности: нечем платить рабочим, за кредиты и прочее.

Мы видим всю хрупкость современной мировой экономики, в которой один месяц простоя ведет к катастрофическим результатам. И тем не менее это ничто по сравнению с опасностью заразиться с высокой вероятностью летального исхода. Поэтому...

Следите за ситуацией. Берегите себя и своих близких. Оставайтесь дома.