Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» уже по праву носит звание одного из «долгостроев» российской космонавтики. Его производство началось еще в далеком 1995 году. Его запуск переносился множество раз. Дошло до того, что с 2013 года «Науку» практически полностью восстанавливали.
В этом году наметился серьезный сдвиг. Российский сегмент Международной космической станции должен был обзавестись новым модулем уже в конце 2020 – начале 2021 годов. На эти сроки указывал и глава Роскосмоса. «Наука» должна была отправиться на Байконур 19 марта текущего года. Но и здесь сроки были перенесены, а с ними, соответственно, сдвинут запуск.
Теперь же Дмитрий Рогозин сообщил, что запуск МЛМ перенесен на 2021 год. При этом точная дата подготовки к отправке на Байконур совершенно непонятно. Глава Роскосмоса указал размытый срок «май».
Причиной такого решения стали проводимые до настоящего времени работы над модулем в Центре имени Хруничева. Замедление темпов связано с ограниченным количеством сотрудников, задействованных на предприятии, в связи с эпидемией коронавируса во всем мире и в России, в частности.
С «Наукой» российский сегмент МКС получит дополнительно оборудование для работы. Также появится возможность для нахождения в составе космической экспедиции третьего российского космонавта.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самые интересные новости космоса