Позволю себе возразить главе государства Владимиру Путину, за которого отдавал свой голос на всех президентских выборах. Понимаю, что спорить с начальством себе дороже, но не могу не сказать, что он неправ, причисляя к среднему классу 70% соотечественников.
К счастью ли, а, может, наоборот, мне не довелось работать под началом множества руководителей. Не скажу, что отличался японской преданностью к работодателю, но с места на место не бегал. Судьба распорядилась так, что мои начальники были на расстоянии. Работал, как говорят сегодня, в удалённом режиме. А во время редких появлений в офисе старался не попадать на глаза высокому руководству. Только по вызову входил к начальникам через их приёмные, коротко отвечал на дежурные вопросы о житье-бытье, заученно улыбался на покровительственное пожелание: «Желаю успеха!», означавшее конец аудиенции. Таков удел всех собкоров – вроде как в большом коллективе, а в жизни как ремесленник-одиночка.
Был, правда, кратковременный случай перевода на другую работу ради служения «перестройке и гласности», будь они неладны. Закончился он возвращением блудного сына и «присуждением» прозвища «жертва перестройки», не к вечеру будет упомянута вместе со своим зачинателем.
Сегодня просто не могу не возразить самому главному у нас начальнику. Благо он сам призывает своих подчинённых прислушиваться к мнению граждан. А я и есть законопослушный гражданин России без денежных вкладов в иностранных банках, российских тоже, без имущества за рубежом.
Понятно, что президент основывался на докладах челяди, которая, в свою очередь, в рот заглядывает иноземным советчикам. Известно ведь, нет пророка в родном отечестве. Всемирный банк к среднему классу причисляет людей с доходами в полтора раза больше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Исходя из этого, швейцарский банк Credit Suisse в 2015 году к среднему классу отнёс граждан России с доходом более $18 000 в год, или 1 213 740 рублей по среднегодовому курсу 67,43 руб./$ пятилетней давности. Я в том году заработал где-то около 350 000 рублей. С учётом вычета подоходного налога на руки получил меньше и бедным себя не считал. Но и в средний класс, выясняется, не вписывался. И не я один. Всемирнобанковскому критерию среднего класса тогда отвечали 4% россиян.
И не верится, что за пять лет, когда постоянно снижались реальные доходы российских граждан, среднего класса в стране стало больше на 66%. И аналитики Высшей школы экономики причисляют к среднему классу лишь 38% россиян. Это совсем неблизко к 70%, озвученным президентом страны 18 марта.
Видимо, В.Путину подготовили справку о том, что МРОТ в стране сейчас около 12 000 рублей. Увеличиваем эту сумму в полтора раза и по методике Всемирного банка получаем 18 000 рублей в месяц. Теперь смотрим на данные Росстата, по которым в 2019 году средний размер заработка в стране составил 43 400 рублей. Как тут не поверить справке подчинённых о подавляющей доле среднего класса в общей численности народонаселения?
Но… Согласно репрезантативному социологическому исследованию «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан», осуществленному в июне 2019 года Федеральным научно-исследовательским социологическим центром Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) совместно с Ассоциацией российских банков (АРБ), лишь 52,3% опрошенных россиян отнесли себя к среднему классу. Причём 71,4% респондентов основным источником дохода назвали заработок по основному месту работы. Комментируя «Российской газете» 17 марта итоги опроса, директор ФНИСЦ РАН академик Михаил Горшков отметил, что за последние 15 лет показатель бедности очень изменился. Если раньше «доли обеспеченных и малоимущих были примерно равными в разных регионах и среди людей разных возрастов», то теперь «очаги неблагополучия» сосредоточены в городах с населением до 500 000 человек и среди пожилых людей.
Вот почему я не согласен с нашим президентом. Вот поэтому после долгих раздумий решился на публичное высказывание обуревающих мыслей. Конечно, он не прочтёт это, чиновничий аппарат не осмелится тревожить босса. Но к кому, как не к нам, голосующим за него и поддерживающим его, прислушиваться главе государства? Услужливые подчинённые не в счёт, хоть и несть числа им.
P.S. Думаю, многим нашим согражданам будет интересно узнать, что согласно социологическому исследованию к середнякам причислили себя 90% представителей малого бизнеса, 75% военнослужащих, налоговиков и таможенников, примерно столько же студентов, 30% пенсионеров и… 20% безработных, видимо, с учётом временной незанятости. Бог им в помощь.