Как я и обещал - рассказываю о внесении органических удобрений в аквариум. В качестве такого удобрения я использую обыкновенную смесь для рассады. В её составе верховой и низинный торф, песок, биогумус, доломитовая мука и комплексное минеральное удобрение.
Но как же так - ещё недавно я писал, что минеральные удобрения вовсе не обязательно вносить? В состав смеси для рассады входят удобрения в сухом виде. Для того, чтобы они растворились и стали доступны растениям, нужно время. Помещаем мы их в толщу грунта и это тоже замедлит их растворение и попадание в состав аквариумной воды. Так что удобрения, входящие в состав смеси для рассады, действуют в аквариуме в "щадящем" режиме и никаких противоречий в моих словах нет.
Для "инъекции" понадобится обыкновенный медицинский двухкубовый шприц.
Отрезаем у него донышко.
Затем с помощью карандаша плотно набиваем его увлажнённой землёй, хорошенько её утрамбовывая. Увлажнять землю нужно для того, чтобы после внесения её в аквариумный грунт сухие частицы не всплывали.
Шприц вводим в грунт возле растения как можно глубже и аккуратно выдавливаем землю.
Так же аккуратно,не торопясь, вынимаем шприц. Как видно на фото, вся земля остаётся возле корней растения. Теперь дело за "поварами" - бактериями, которые эту органику будут перерабатывать и превращать в питание для растений.
Вносить органику нужно только возле растений. И не беда, если не получится внести совсем уж под корни. Все равно растения добудут питание. Помните описание опыта из школьного учебника ботаники, где растение и комочек органики на небольшом удалении друг от друга помещались в прозрачную ёмкость с желатином? Через некоторое время становилось заметно, что корни тянутся к комочку органики. Такое явление называется хемотропизмом, способностью растений разыскивать питание.
Как же часто нужно таким образом подкармливать растения? Здесь не может быть каких-то точных рецептов. Я чаще всего вношу такие подкормки раз в три-четыре недели. Иногда и реже. Всё зависит от состояния растений. Наблюдайте за своими питомцами и ответы на многие вопросы они вам сами подскажут
Если вам, уважаемый читатель, понравилась статья, то вы можете отметить это значком "палец вверх". Подписывайтесь на мой канал и задавайте в комментариях интересующие вас вопросы. Они помогут мне определить темы будущих публикаций.
Ваш Владимир Ш.
Фото сделаны автором, растение и карандаш во время съёмок не пострадали.
Природное земледелие в аквариумистике. Возможно ли?