В ночь на 31 марта на внеочередном заседании после почти восьми часов рассмотрения Верховная рада Украины все же приняла закон о запуске продаж земель сельскохозяйственного назначения.
Стоит разобрать этот закон подробнее — поскольку все было сделано довольно хитро.
Согласно условиям МВФ, принятие этого закона вместе с "банковским" законом, который запрещает обжаловать в суде решения Национального банка в вопросе выведения с рынка и ликвидации банков (в первую очередь нацелен на запрет возврата Приватбанка Игорю Коломойскому), откроет для Украины дорогу к новой программе кредитования общим объемом восемь миллиардов долларов.
Правда, из истории взаимоотношений Украины с Фондом известно, что шансов получить всю оговоренную в программе сумму почти нет — МВФ, как опытный шантажист, перед каждым траншем выдвигает все новые условия. А Украина далеко не всегда обязательна в выполнении своих обещаний.
В этот раз все ровно так же: МВФ точно не даст всю обещанную сумму сразу и наверняка будет выдвигать новые условия к Украине в интересах своих "клиентов". Но и Украина оставила лазейку, чтобы "кинуть" Фонд.
Закон принимался не только под давлением МВФ, но и с помощью "договорняков" между фракциями парламента (причем не только между теми, кто голосовал за) и с нарушением регламента работы Рады.
Все выглядит так, что закон принят в интересах местных агробаронов. На данный момент МВФ, через который действуют транснациональные компании, видимо, устраивает уже тот факт, что дело сдвинулось с мертвой точки. В дальнейшем же можно ожидать нового давления со стороны Фонда в интересах своих "клиентов". Впрочем, и у Украины есть свой туз в рукаве: ведь можно "кинуть" и МВФ, продлив мораторий на продажу, скажем, в июне 2021 года.