Знаете ли вы, что один из самых крупных бунтов произошел на Руси в 1771 году. Это был чумной бунт. Чума пришла из за границы, ее принесли военнослужащие, вернувшиеся с русско-турецкой войны. Перекрыть дороги оказалось недостаточно. В ноябре 1770 года, в госпитале умер офицер, лекарь и еще 22 человека. Больницу сразу же изолировали и закрыли, но спустя 5 месяцев, в марте 1771 года, новым источником инфекции стал большой суконный двор, куда привезли шелк из Османской империи. Пока выяснили причину, почему там так часто умирают люди, болезнь распространилась по Москве. В городе началась эпидемия, число погибших в день достигало 1000 человек, всего в Москве от чумы пострадало 60 тысяч человек.
Как власти боролись с Чумой
Московский губернатор Пётр Салтыков распорядился проводить все известные на то время дезинфекционные мероприятия: окуривать помещения можжевеловым дымом, сжигать вещи умерших, обрабатывать уксусом деньги и предметы обихода. Однако действенных результатов это не принесло, и в марте 1771 года распоряжением императрицы все полномочия по борьбе с чумой были переданы генерал-поручику Петру Еропкину.
Но самый значимый вклад в ликвидацию эпидемии внёс опальный к тому моменту фаворит Екатерины II граф Григорий Орлов, получивший от императрицы неограниченные полномочия.
Кроме осуществления традиционных обеззараживающих мер, по его инициативе в столице начали действовать санитарные отряды, обеспечивающие эвакуацию больных и захоронение умерших в специально отведённых местах. Гвардейцы Орлова пресекали мародёрство и торговлю пожитками умерших, не допускали значительных скоплений людей. Улицы очищались от умерших людей, их имущество и дома сжигались. Осиротевших детей направляли в особый приют.
На окраинах и за чертой города были основаны специальные карантинные больницы. Врачам положили двойное жалованье. Добровольно обратившимся за помощью при выписке выдавалось солидное денежное и вещевое пособие. Гражданам, скрывавшим больных, грозила вечная каторга, а вот донёсшие на таковых материально поощрялись. Закрылись все фабрики, гостиные дворы и торговые ряды регулярно окуривались можжевельником. Особое внимание уделялось состоянию богаделен и их обитателей. Всего на мероприятия по локализации чумы из казны было выделено 400 тысяч рублей.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/170320/45807/
Почему начался Бунт
Москвичи остались без работы и без еды, никто не хотел привозить продукты в зараженный город. Власти отказывались вывозить трупы, и старались покинуть город. У людей оставалась надежда только на Бога. Люди толпами приходили к иконе Боголюбской Божьей матери. Стремясь оградить людей от дополнительного источника болезни, московский Архиепископ Амвросий распорядился убрать икону. Это стало последней каплей. Люди захватили кремль, начали громить Чудов и Донской монастырь, Амвросий был убит.
Как удалось подавить восстание
Граф Орлов прибыл из Петербурга, и ему удалось подавить восстание за 3 дня. 100 человек погибли, 300 человек были арестованы. Григорию Орлову удалось побороть чуму, он платил тем, кто соглашался отправиться в больницу и организовал массовые работы по уборке города. Зачинщиков бунта так и не нашли, потому, что их и не было. Это был стихийный бунт, беспощадный и бессмысленный.
Источники: С.М Соловьев. История россии с древнейших времен. Том 29. Глава 2. Продолжение царствования императрицы Екатерины II Алексеевны.
Хотите продолжения? ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Спасибо, что дочитали до конца. Всем хорошего дня и отличного настроения!!!!
И не забудьте прочитать мои прошлые статьи:
1. Вещи, которые вы увидите только в Японии. Часть 2.
2. Вещи, которые вы увидите только в Японии. Часть 1.
3. Знаете ли вы, как устроена Сим-карта?
4. Интересные факты о породе кошек Сфинкс