Бытует мнение, что любовь, появившись в нашей жизни однажды, не требует в дальнейшем никаких усилий. Она воспринимается как само собой разумеющееся, но при таком подходе часто получается так, что отношения в итоге оказываются на грани разрыва.
Более мудрые люди, как правило, старшее поколение уверены, что усилия с обеих сторон все же необходимы. Любовь учит нас быть терпеливыми и терпимыми, идти на компромиссы, уступать друг другу, доверять. А все это не что иное, как усилия.
Некоторые считают, что если прикладывать усилия в отношениях, то вряд ли это можно назвать любовью. В таком случае следует задать правильный вопрос: а что стоит называть усилиями? Если речь идет о развитии личности, то стоит говорить о стремлениях стать лучше. И если в отношениях оба стремятся к одной цели, и любовь созидательна, то, определенно, усилия оправданы.
Но если же любовь деструктивна, разрушает личное пространство человека, заставляет его испытывать негативные эмоции раз разом, а попытки привести себя в равновесие называть усилиями, то все-таки о таких отношениях нельзя говорить, как о любви в высоком ее понимании.
Простой пример. Ревнивый молодой человек деструктивно влияет на свою вторую половину, не умеет ей доверять, старается ее контролировать и во всем видит подвох. Как итог – изматывающие для обоих отношения, в которых остается мало приятных моментов и светлых воспоминаний. Отношения превращаются в перетягивание каната, где каждый стремится утянуть партнера на свою «территорию». Если и он, и она не приложат усилий, то итог закономерен – разрыв.
Но тут возникает вопрос, а хотят ли они прикладывать усилия, и станут ли эти изменения неотъемлемой частью их жизни? Такие моменты в отношениях очень показательны: все будет зависеть от того, в какую сторону хочет двигаться каждый.
Любовь, которая требует усилий, в любом случае то самое чувство, вдохновляющее нас на протяжении всей жизни. Мы можем прикладывать усилия или нет, главное, понимать, к чему это в итоге приведет и помнить, что отношения призваны приносить положительны эмоции.