Найти тему

Канадская «судьба» сруба

Продолжение, НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если рассуждать теоретически, то норвежский замок применим и к лафету, и к круглому бревну. Но на кругляке эту технологию рубки сложно выполнить – нужно ведь разметить способ переноса профиля нижнего лафета на верхний с помощью элементарных инструментов.

Поэтому и существует технология канадской рубки, похожая на норвежскую в некоторой степени, но применимая для целого бревна. Для этой технологии можно использовать лес от 22 см в диаметре. Это меньше, чем диаметр кругляка для изготовления лафета, за счет чего расширяется продажный ассортимент.

В местах врубок делают протеску щек по наклонным плоскостям. Стесывание идет только поверху. Однако не затески, или «щёки», не являются характерным признаком этого типа рубки. Особенность канадского метода – существование зазора в пазу между бревнами в начале строительства, исчезающего по мере усыхания древесины. Здесь образование «теплосберегающего» переруба обусловлено трапециевидной формой чаши с затесами. Верхнее бревно, диаметр которого может уменьшиться на 1/10 при высыхании, плотно заклинивает зазоры. Края венцового паза также без просвета примыкают к нижнему бревну, радиус которого чуть больше, чем у паза. Уплотнитель практически невидим и, соответственно, недосягаем для внешних природных факторов – ветра и дождя.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«Продвинутая» версия канадской чашки дополняется курдюком – шипом в нижней части конструкции, с другой стороны бревна находится паз под шип следующего бревна в перерубе. В совокупности с наклонными затесами под конфигурацию чашки сверху лежащего бревна это обеспечивает надежную герметизацию углового соединения. Редко применяется канадская четырехточечная круглая чашка, с шипом, но без затесов. Эта чашка наиболее сложна в изготовлении, но и во всех видах канадской рубки на первое место выходит исполнительское мастерство, требующее тщательной подгонки всех сопряжений.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ручная рубка сегодня активно применяется в загородном домостроении. Постепенно увеличивается спрос на технологии норвежского замка и канадской чаши. Что примечательно – если норвежскую рубку специалисты признают аутентичным скандинавским продуктом, то на формирование «лог билдинга» в Северной Америке и Канаде оказали влияние и русская, и норвежская традиции рубки. Быть может, богатая история ручной рубки Северо-запада, плотницкое мастерство наших умельцев и новые веяния приведут к появлению «петербуржско-норвежскому» или «петербуржско-канадскому» видам рубки?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников