Найти тему
DESIGN COMBO

Дизайн против болезней: шприц, карета скорой помощи, акведук.

Продолжаем рассматривать эволюцию изобретений и сегодня поговорим про актуальную во все времена тему доставки.

На примере доставки воды, пациентов и лекарств.

Герой # 4: Акведук

Акведук в Мэнтеноне, спроектированный для снабжения водой Версаля в XVII веке.
Акведук в Мэнтеноне, спроектированный для снабжения водой Версаля в XVII веке.

Хотя самотёчные водопроводы встречались на Руси локально с XII, первый масштабный водопровод пришел в Москву сразу после чумы 1770 года и оставался главной водоносной артерией до постройки канала имени Москвы в XX веке. При многократных доработках всей системы, её жемчужина - акведук в Ростокино проработал без изменений до технологической реконструкции в 1900-х годах.

Ростокинский акведук, единственный сохранившийся из пяти акведуков Мытищинского водопровода в Москве 1770 года.
Ростокинский акведук, единственный сохранившийся из пяти акведуков Мытищинского водопровода в Москве 1770 года.

Акведуки решали вопрос переброса воды в тех местах, где использование подземного водопровода было невозможно или неэффективно. Таким образом формировались максимально продуктивные трассы и мощный поток воды мог доставляться издалека. Идея была не нова — не только римляне, но и цивилизации средневековья чувствовали корреляцию между чистотой и доступностью питьевой воды и болезнями населения.

Османы строили по всей империи питьевые фонтаны, которые были открыты для всех жителей. Цивилизации Латинской Америки справлялись с ещё более сложными гидротехническими задачами в рамках своей масштабной сельскохозяйственной деятельности за много веков до этого. И только венецианцы из-за специфики города не могли себе позволить прогрессивные водопроводные сооружения. Поэтому когда их фильтрационные колодцы затапливало во время наводнений, питьевую воду привозили на барках.

Но если вернуться в Европу XVIII века, можно увидеть как Сена и Темза, принимая от жителей все нечистоты и отходы производств, оставались основным источником питьевой «непригодной для иностранцев» воды, которая либо распределялась по подземным деревянным водопроводам, либо доставлялась водоносами, которых в Париже было порядка 20 тысяч.

Офорт Портер д'Оу, 1737 год, Британский музей.
Офорт Портер д'Оу, 1737 год, Британский музей.

В речную загрязнённую и заиленную воду добавляли уксус или всячески фильтровали — так получали воду «королевскую» или «бристольскую»

И это несмотря на то, что в столице Франции к тому моменту были и паровые насосы Перье, поднимавшие воду из той же Сены на колоссальную высоту, и сложнейшие системы в пригородах, например водопроводы с акведуками для снабжения Версаля.

В XIX веку города уже активно переходили на более современные технологии и акведуки вышли на заслуженную пенсию, оставшись благодаря мощности своего дизайна предметом архитектурной гордости и спекуляций конспирологов.

Герой # 5: Карета скорой помощи

Карета скорой помощи времен гражданской войны в США (1861-1865) и электрический санитарный автомобиль образца 1900 года.
Карета скорой помощи времен гражданской войны в США (1861-1865) и электрический санитарный автомобиль образца 1900 года.

Запись о самой ранней повозке для транспортировки больного восходит к англо-саксам и 900 году нашей эры. Изобретение станций скорой помощи приписывается Нидерландам начала XV века. Утопающих, на которых эти заведения были ориентированы, туда доставляли по воде и на лошадях.

Практика показала себя успешной и в 1800 году экстренную медицинскую помощь уже оказывали в Гамбурге и Берлине, чуть позднее в Париже, Лондоне , Чикаго и Нью-Йорке.

На улицах последних в 1899 и в 1900 годах появятся первые в мире санитарные автомобили, работающие, кстати, от электропривода.

В активах первых станций скорой зачастую было не больше пары карет и когда в Венском оперном театре в 1881 году произошел пожар, тяжело пострадавшие лежали более суток на снегу в ожидании медиков. Эта и другие последовавшие катастрофы привели к пересмотру отношения к выездной медицине и началу формирования стандартов оказания скорой помощи.

При том, что численность экипажей долго оставалась на уровне двух, выросло общее количество станций и стало уделяться внимание скорости прибытия на вызов — что потребовало эффективного размещения станций, подготовки персонала и повышенных характеристик транспорта. Так в Бразилии и США в 19 веке для перевозки больных переоборудовали трамваи, а новые трамвайные линии проектировались с учетом охвата максимума госпиталей.

В XX веке качество экстренной медицины росло стремительно: этому поспособствовал и накопленный научный капитал, и мощная конкуренция в автомобильной промышленности и первая мировая война.

На закате эры конной тяги, в 1895 году Daimler Motoren Gesellschaft выпустил свой 1000-й бензиновый двигатель внутреннего сгорания, а через 10 лет в Канаде была произведена первая бензиновая санитарная машина Palliser Ambulance.

Первая скорая серийного производства принадлежала американской компании James Cunningham, Son and Company и сошла с конвейера в 1910 году стоив порядка 4500$. Вскоре компанию постигло банкротство, а пальму первенства заняли крупные производители: Mercedes-Benz и Adler в Германии, Renault во Франции, итальянский Fiat, американцы Ford и Chrysler, Rolls-Royce в Англии, Русско-Балтийский завод и АМО в Российской империи.

Герой # 6: Шприц

Шприцы Чарльза Праваца/ Александра Вуда 1853 года и патент на «однорукий» шприц мисс Гир 1899.
Шприцы Чарльза Праваца/ Александра Вуда 1853 года и патент на «однорукий» шприц мисс Гир 1899.

в 444 на острове Кос родился Гиппократ. Он вошёл в историю как «отец медицины» и, в процессе своего движения к этому титулу, попробовал использовать мочевой пузырь свиньи и тростниковую трубочку для введения в вену пациента медикаментов.

Но это не точно — сведения о ранних этапах развития концепции шприца противоречивы. Здесь присутствуют и римские ученый Цельс и Гален, и автор первой документально подтвержденной операции по удалению катаракты, хирург из Египта. С уверенностью можно сказать одно: принцип использования давления для различного рода впрыскиваний (на осознание обратного механизма всасывания, которое как раз использовал египетский доктор, потребуется больше 16 веков ) существовал и в цивилизации Майя. Этим пра-пращуром была клизма.

Прообраз шприца в привычной нам конфигурации возник как вспомогательный инструмент для исследований давления жидкостей Паскалем в 1650 году — это была колба, поршень и подобие иглы. Как и многие изобретения, не имевшие конкретного применения, находка была быстро забыта, а шприц современного типа параллельно разработали ученые из Франции и Шотландии спустя 200 лет (хотя сначала пришлось разработать отдельно полую иглу).

И хотя шприц доктора Вуда из Шотландии придумывался как раз для подкожных инъекций, в основном морфия — более безопасной, чем эфир и боле эффективной на тот момент анестезии, сам термин ввели в обиход еще через 10 лет.

Первые поршни делались из асбеста, вулканизированного каучука или из дурита. Они подвергались разрушению при стерилизации, а колбы, хотя и были по большей части стеклянными, помещались в оправы из металла или каучука, что снижало и герметичность и затрудняло точность дозирования. Стараниями стеклодувов и технологов металлического цеха в 1894 году был разработан шприц с цельностеклянной колбой и взаимозаменяемыми компонентами, а спустя 10 лет — первый многоразовый медицинский шприц «Рекорд».

Тем временем, медсестра из Нью Йорка подошла к усовершенствованию технологии с точки зрения пользовательского опыта и в 1899 году получила революционный патент на конструкцию первого изделия, которое можно было использовать одной рукой. Для этого она пересмотрела пропорции и разработала новую конструкцию ручки поршня, давить на которую можно было пальцами руки, держащей шприц.

И несмотря на распространение наркотической зависимости от инъекций морфина и других лекарств, бросающий тень на важность изобретения, настоящий вызов был сделан передачей инфекций и вирусов при пренебрежении правилами стерильности. Это коснулось многих изобретений и мир перешёл к парадигме 2.0 — разработке одноразовых изделий.

В третьем выпуске расскажем откуда произошел блистер, про эволюцию медицинской маски и очки. До новых встреч!

-7