Найти тему
Владимир Антонов

Украденная Победа! А кто спер?

Вот уже много лет нам рассказывают миф о том, что если бы большевики не развалили армию, не распропагандировали солдат, то Россия бы стала одним из победителей в Первой мировой войне. А возможно ли это было? Как я думаю, у Российской империи такой шанс был, а вот у России после отречения императора, такого шанса не стало, даже гипотетически. Причем ответственность при этом наши господа либералы, опять перекладывают на большевиков, а так ли это?

-2

Господа либералы. Как всегда хотят переложить ответственность на других. Они замалчивают тот факт , что с февраля по октябрь с Россией управляли именно представители либерального толка. И печально знаменитый «Приказ № 1» издали вовсе не большевики, а именно либеральный «Петросовет» в котором представителей РСДРП(б) практически и не было. Этим приказом было отменено в армии единоначалие, что и привело к печальным последствиям: отказу от выполнения приказов, в том числе и боевых ( когда во время наступления летом 1917 года многие части просто отказались выполнять приказы), расстрелы офицеров, солдатские комитеты, падение дисциплины ( большевикам потом пришлось жестко ее восстанавливать в РККА, в плоть до расстрела Троцким каждого десятого), ну и как вишенка на торт - массовое дезертирство. Уже летом с фронта бежало ежедневно до десяти тысяч человек, а к сентябрю 1917 года дезертировало более 2 миллионов солдат.

-3

Кроме «Приказа № 1», который по мысли либералов, за счет демократизации армии, должен был всемерно усилить ее боеспособность, они занялись и чистками в армии( а что вы думали это придумали большевики?) было уволено из армии более 300 генералов в том числе все командующие фронтами и, за небольшим исключением, практически большинство командующих армиями. Например Юденич , выступающий против «демократизации» армии, был уволен по личному распоряжению военного министра Керенского. Уволили и генерала Брусилова, не смотря на все его заслуги.

В мае 1917 года была принята «Декларация прав солдата», которая разрешила солдатам заниматься политической деятельностью и узаконила «Солдатские комитеты». Именно «временная» власть способствовала формированию, так называемого «комитетского класса» — это новое демократическое сословие, состоящее, в основном, из унтер-офицеров и прапорщиков военного времени , которое фактически и управляло армией.

Солдатский митинг март 1917 г.
Солдатский митинг март 1917 г.

К октябрьскому перевороту армии у России фактически не было, большая часть дезертировала, часть занималась митингами, анархисты и эсеры просто брали, что плохо лежит. Армия стараниями либералов превратилась в группы вооруженных людей в форме , которые ни кому не подчинялись. Едва ли кто то, может думать что такое «войско» могло еще год воевать на фронтах Первой мировой! О какой упущенной из-за большевиков победе тут можно говорить? Тем более, что в тылу дела были ещё хуже, чем в армии. Впрочем это уже другой миф!