Завтра Патриарх Кирилл объедет Москву с чудотворной иконой. И нельзя не заметить, что момент выбран сложный. Ясно, что воинствующие антиклерикалы все равно не удержатся от заготовленного ведра шуток и мемчиков, но уж точно промахнутся те из них, что роятся вокруг тезиса: «подгадал, когда и так спад на носу, вот и решил себе заслуги карантина приписать». В пандемии неизбежна инерция, и эффект самоизоляций очень вряд ли прямо сейчас начнет гнуть-ломать линию заражения вниз. И еще менее вероятно, что этого не понимает сам Патриарх.
Когда пандемия только набирала обороты, скромность православной церкви могла немного удивлять. Ватикан, благодаря ярким перформансам, не покидал первых полос, впечатляя и нас, а православная ветвь ограничивалась обычно лишь редкими тезисами привычных спикеров. И только особо отмороженные «атеистические» паблики умудрялись даже здесь находить повод для обвинения в пиаре или злопыхать в формате «Это другое»: когда «Ух ты, как мило молится Трамп!», но «Ха-ха, попы брызгают водичкой вместо дезинфекции!».
И Бог с ними, с пабликами: можно не сомневаться, что если бы одной из скреп России был именно атеизм – многие из них назывались бы «Протестант» или «Типичный Евангелист». Иначе сложно объяснить чудесное совпадение атеистической и оппозиционной повестки у большинства из таких сообществ.
Речь-то о другом: православие и правда как будто затаилось, ведь оказалось в ситуации, когда приходится делать шаг или назад в ортодоксию, или вперед – на более тесное сращение с мирским. Или – искать-таки грань, когда удастся сохранить баланс, оставаясь и главным оплотом для глубоко верующих, и камертоном духовности для более широких масс.
Важно понять: церковь – это шлюз между двух миров. Как части именно земного бытия – ей следует признавать законы: и государственные, и здравого смысла. Но как надстройка НАД земной жизнью и ее логикой, как институт, опирающийся на вечность и полную невзгод тысячелетнюю историю – она не может смириться с торопливой необходимостью склонять голову перед очередным вирусом, выдергивая из своего фундамента незыблемые столпы канонов и таинств. Пример Ватикана и протестантов, прогнувшихся под конъюнктуру, способствуя жуткому обвалу духовности на западе – показывает тупиковость данного пути.
И православие ищет свой путь. Поэтому священники на первых порах честно предлагали выбор «посещать или не посещать» самим людям – в зависимости от глубины их веры (но, чаще всего, хотя бывало всякое, с посылом: не провоцировать всплески фанатизма). Поэтому Патриарх, уже позже, объявляя согласие с самоизоляцией – опирается на каноническую опору. Это все – поиск той самой грани, когда разница между церковным взглядом на бытие как на испытание души и светским – как на обитание тела – не должна стать причиной вражды.
Завтрашнее событие – на самом деле важно для всех, кроме истинных атеистов, которые просто его пропустят. Истинно воцерковленным, смотрящим на жизнь с позиции души – Патриарх еще раз напомнит, что и невзгоды, и болезнь, и даже смерть – это лишь испытание. Антиклерикалам – будет повод позубоскалить, порою даже с монетизацией. А большинству из нас: «вроде верящих, но это неточно» – это бонус к надежде. В духе Шукшина: «со всех сторон заходить будем».
Для большинства – время церкви еще не пришло. Большинство пока верит во врачей. Когда устанут врачи – наступит время священников. А пока они тихо молятся, чтобы это время не настало. И за врачей молятся: и за верующих, и за атеистов. В том ведь и скрепа. На том и стоим.
Еще больше интересного - в нашем Telegram-канале. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних новостей.