Все хотят быть счастливыми. Но что такое счастье? Для кого-то – это кусок хлеба, для кого-то – «Мерседес» последней модели, для кого-то – здоровье. Каждому свое. Но для всех верно одно: никто не может быть счастливым, пока он испытывает стресс. А быть совершенно свободным от стресса, живя в социуме, – задача почти невыполнимая.
Что же делать? Каждый решает проблему освобождения от стресса и старается обрести внутреннюю гармонию по-своему: кто-то изо всех сил пытается этого стресса избегать, но зачастую безуспешно, кто-то предпочитает бороться с ним при помощи развлечений, вкусной еды или алкоголя. К сожалению, эти средства не приносят желаемого результата, создавая только кратковременную и очень нестабильную иллюзию счастья.
Лично я в поиске гармонии, счастья и освобождения от стресса испробовала все вышеперечисленное. Но стабильный и гарантированный результат, а также полное отсутствие различного рода «побочных эффектов» вроде лишнего веса и головной боли по утрам, дала мне лишь медитация. Только начав регулярно практиковать медитацию, я почувствовала себя как свободной от стресса, так и более счастливой.
В чем это выразилось? В первую очередь, во внутреннем спокойствии: многие ситуации, вызывавшие у меня раньше раздражение и гнев, просто перестали меня беспокоить. И как следствие ситуаций этих в моей жизни стало на порядок меньше. А на оставшиеся я перестала бурно реагировать, почти всегда находя возможность сделать несколько глубоких вдохов и успокоиться. Раньше, читая советы в стиле «если с вами произошла какая-то травмирующая или неприятная ситуация, прежде чем реагировать, сделайте несколько глубоких вдохов», я недоумевала: как это возможно, когда внутри уже все кипит? А теперь это стало возможно! И знаете, что? Это реально помогает! Ведь стресс зачастую вызывает не сама ситуация, а наша реакция на нее.
«Как это связано со счастьем?», – спросите вы. Напрямую! Уменьшение количества побуждающих к стрессу ситуаций, увеличивает количество времени, которое вы пребываете в покое. А пребывание в состоянии покоя и гармонии – это и есть счастье.
Не могу не отметить проведенное Элизабет Блэкберн – лауреатом Нобелевской премии 2009 г. – исследование влияния медитации на процессы уменьшения стресса и старения. Она научно доказала, что за запуск процессов старения в организме отвечает гормон стресса кортизол. Результаты, полученные Блэкберн при исследовании нескольких контрольных групп, показали, что часть ДНК, уменьшающаяся под воздействием стресса и проводящая нас к старению, в группе практиковавших медитацию «Киртан крийя»* в течении 8 недель осталась на 43% выше, чем в группе, которая медитацию не практиковала.
Это доказывает, что у медитации, помимо борьбы со стрессом, есть как минимум один «побочный эффект» – продление жизни.
«Десять лет назад, услышав от кого-то, что я буду серьезно думать о медитации, я бы решила, что один из нас двоих явно сумасшедший», – рассказывала Блэкберн журналу The New York Times в 2007 году. А уже в 2009-м, будучи впечатленной результатами своих исследований, получила Нобелевскую премию.
«Не ищете счастья вовне, оно внутри вас» – такие советы раньше приводили меня в ступор. Что я должна искать внутри и главное – как? Но с началом практики медитации ответ нашелся сам! Ведь медитация – это процесс глубокого погружения внутрь себя. Соглашусь, процесс этот не всегда бывает легким, но зато всегда вызывает потом чувство внутренней тишины и покоя. А это и есть счастье. Во всяком случае для меня.
Киртан крийя
Это одна из достаточно простых, но невероятно мощных медитаций Кундалини йоги. Про нее Йоги Бхаджан говорил, что даже если от всего учения останется лишь горстка медитаций, но среди них будет Киртан Крийя, – она проведет человечество через эпоху перемен.
Техника выполнения:
Сядьте с прямой спиной, руки в Гьян мудре (кончики большого и указательного пальцев соединены).
Сосредоточьте внимание в точке между бровей.
Произносите Мантру «СА ТА НА МА».
Эта мантра использует пять первичных звуков и символизирует полный цикл творения:
СА – Бесконечность, космос, начало
ТА – Жизнь, творение
НА – Смерть, изменение, трансформация
МА –Новое рождение (перерождение).
Каждое повторение мантры занимает 3-4 секунды. Кончиком большого пальца поочередно прикасайтесь к кончикам остальных пальцев: указательный, средний, безымянный, мизинец:
На СА коснитесь указательного пальца,
На TA коснитесь среднего пальца,
На НА коснитесь безымянного пальца,
На MA коснитесь мизинца.
Представляйте, как каждый звук входит в коронную чакру через макушку головы и спускается вниз через центр головы, выходя в Бесконечность через Третий глаз (движение напоминает английскую букву L). Очень важно проделывать это с каждым звуком. Это необходимый этап процесса очищения подсознания. Если пропустить эту часть мантры, могут возникнуть головные боли.
Мантру произносят, используя три языка сознания:
· вслух (на языке человека) – осознанность к земным явлениям,
· шепотом (на языке любви) – переживание стремления принадлежать,
· про себя (на языке Божественного) – медитация на Бесконечность или мысленная вибрация мантры.
Оптимальное время этой медитации – 31 минута.
В том случае распределение времени следующее:
1. Первые 5 минут повторяйте мантру вслух,
2. Следующие 5 минут повторяйте мантру шепотом,
3. Следующие 11 минут повторяйте мантру про себя (беззвучно),
4. Следующие 5 минут повторяйте мантру шепотом,
5. Последние 5 минут повторяйте мантру вслух.
Данную медитацию можно также выполнять 62 минуты, удвоив время, и кульминация этой медитации – 2,5 часа. В этом случае время распределяется так: 25, 25, 50, 25, 25.
Закончив медитацию, глубоко вдохните, поднимите руки и энергично потрясите ими, расслабляя кисти и пальцы. Вы можете сотрясать все тело и позвоночник. Выдохните. Повторите 1-2 раза по желанию. Это важная часть медитации, помогающая перемещать и высвобождать энергию в теле. Расслабляйтесь в течение нескольких минут, прежде чем отправляться по своим делам.
Источник https://vegetarian.ru/ Всем добра.