Многие молодые люди задаются этим вопросом- как стать барменом? На самом деле все очень просто и не требует долгого обучения в специальных учебных заведениях. Достаточно интересоваться этим делом и начать самому изучать основы, как это сделал я. Для начала необходимо изучить инструменты бармена, пожалуй, начнём.
1. Шейкер- инструмент для смешивания различных жидкостей, выполнен, в основном, из стали и стекла. Существует два основных вида шейкеров- это коблер, состоит из 3 элементов: стакан, крышка, колпачок. Стакан может быть как из стекла, так и из стали.
И Бостон, бостонский шейкер- состоит из двух смесительных стаканов, один из которых может быть из стекла.
2. Стрейнер- своеобразное ситечко, опускается в стакан, чтобы предотвратить попадание крупных кусков льда в напиток, маленькие могут пройти из него, во избежание этой проблемы используют маленькое чайное ситечко. Также существует два вида: погружной, который опускается прямо в стакан.
И накладной, который кладется сверху на стакан.
3. Мадлер- толкушка, давилка. Думаю, вы поняли зачем он нужен, если нет, то он нужен для выдавливания сока из ягод или цитрусовых (может быть для других овощей или фруктов, не суть). Бывают полностью стальные, стальные с пластиковой накладкой и деревянные.
4. Джигер- мерное приспособление для определения объема жидкости в малых количествах (10,20,30,40,50 мл и т.д.). Выполнен из стали (возможно есть и из других материалов, но это редко)
5. Сквизер- прибор для выжимания сока из цитрусовых, выполнен из стали (возможно из других металлов, не вдавался в подробности)
6. Барная ложка- это ложка, длинная, очень длинная, ручка которой закручена (это нужно для закручивания цедры и для плавного наливания напитка), навершие может иметь разнообразные формы: кнопки, пули и т.п. Объем ложки 5 мл. Используется для укладывания жидкостей разной плотности слоями и для перемешивания напитка.
7. Гейзер или дозатор- пробка на бутылку, позволяющая медленно проливать жидкость
9. Щипцы- металлические щипцы для льда или украшений, чтобы не трогать это все руками, у нас же все прилично, чистота на первом месте
Этот минимум должен знать каждый начинающий бармен, ну и должен уметь применять, хотя бы знать, как применять. Чтобы устроиться на работу, для начала, в небольшой, не сильно популярный бар (многие с этого начинали) надо также знать основной алкоголь, о нем расскажу в своей следующей статье.